Главная » 2012 » Сентябрь » 7 » Марина Тучинова: «Мы верили в сына...»

Марина Тучинова: «Мы верили в сына...»

07.09.2012 в 13:08 просмотров: 2079 комментариев: 0 Архив материалов

Сельское поселение «Амитхаша» Агинского района Агинского Бурятского округа Забайкальского края сейчас известно всей России. Золотая олимпийская медаль по стрельбе из лука Тимура Тучинова сделала вмиг его родителей героями дня. У них побывали журналисты российских и региональных СМИ, звонят высокие чины, поздравляют соседи, земляки, друзья, родственники, просто незнакомые люди.

 


 

 Мама Тимура – Марина Батожаргаловна – медсестра местного ФАПа, папа - Гонгор Шагдарович – трудится здесь же сторожем-охранником. Больше всех радуются младшие сестренки Тимура, одиннадцатиклассница Амитхашинской СОШ Цырена, и Дулма, закончившая с отличием факультет физической культуры и спорта ЗабГГПУ, кандидат в мастера спорта по стрельбе из лука. Младшая Цырена также занимается лучным спортом.

 – После известия о победе сына наши телефоны не умолкают ни на минуту, – смеется Марина Батожаргаловна. – Звонили и поздравили Сокто Бальжинимаевич Мажиев, Баир Баясхаланович Жамсуев и десятки других людей.

 - Вы держали связь с Тимуром?

 – Да, конечно, перед каждой стрельбой он звонил нам.

 - Что вы ему говорили?

 – Мы верили в его победу. Советовали держать себя в руках, не считать очки и делать то, что ему говорили Иван Норбоевич и Баир Жамсоевич. Человек я эмоциональный, и боялась, чтобы мое волнение мысленно не передалось сыну. Девочки следили за братом по Интернету, а мы с мужем ушли в другой дом. Я читала мантры, а папа Тимура поехал в дацан и делал «гороо». Громкий крик Дулмы и Цырены, и вот оно - олимпийское золото Лондона у нашего сына! Со слезами на глазах и с огромной гордостью мы смотрели, как поднимаются флаги, звучит гимн России в честь наших спортсменов.

Победа сына стала возможной благодаря его характеру, работе тренеров. Огромное спасибо первому тренеру Ивану Норбоевичу Норбоеву, Баиру Жамсоевичу Цырендоржиеву и всем тем, кто поддерживал нас.

 - Как начинал Тимур?

 – Взялся за лук он в девятом классе, в 2002 году. Тренировался под руководством Ивана Норбоевича. Купили в Чите лук и стрелы. Искали деньги на соревнования. Помню, Иван-ахай сказал: хотите, чтобы он стрелял и побеждал – поддержите его, вкладывайте в него деньги, и они вернутся сторицей.

 Марина Батожаргаловна рассказала, что Тимур очень упорный и целеустремленный.

 - Тренеры стали вторыми родителями, – смеется она. - После окончания медицинского колледжа он работал медбратом в Амитхаше. Возникла дилемма – работать по специальности или стрельба из лука. Он выбрал спорт. Тимур с детства любит технику, может побродить по лесу с ружьем или порыбачить. Балует сестер подарками, предпочитает бурятскую кухню: бузы, пельмени, бухэлеор, жареную картошку.

 Всегда готов прийти на помощь друзьям, одноклассникам. Большую поддержку и понимание оказывали при выездах на сборы классный руководитель Бальжинима Раднабазаровна Дугарова, директор медколледжа Владимир Лхамаевич Чимитдоржиев. Мы всегда верили в победу сына в Лондоне.

 Спасибо всем, кто верил в Тимура, в его победу. С волнением ждем командных соревнований.

 Иван Норбоевич Норбоев, первый тренер Тимура: «На сто процентов уверен, что сборная России завоюет золотые медали Параолимпийских игр и Тимур станет двукратным чемпионом. Наши лучники находятся на пике спортивной формы. Помешать победе могут только они сами, если станут волноваться и считать очки».

 


                       

Лев БОРОЕВ.

 

Фотографии по теме
Комментарии 0
avatar
Copyright © 2022 Агинская правда. Design created by ATHEMES