Главная » 2018 » Май » 15 » Маршрут «Большое алханайское гороо» закрыт

Маршрут «Большое алханайское гороо» закрыт

15.05.2018 в 14:14 просмотров: 48 комментариев: 0 Власть и общество

В связи с установленным режимом ЧС в Забайкальском крае и неустойчивой, ветреной и без осадков погодой выход на паломнический маршрут «Большое алханайское гороо» запрещен.

Согласно лунному календарю Агинского дацана, «Буянта һара» продлится с 16 мая по 14 июня 2018 г. Однако уже не первый год, когда дирекция из-за высокой пожароопасной обстановки вынуждена закрывать посещение паломнических маршрутов в период «Буянта hара». Это вынужденная мера, т.к. этот период совпадает с пожарным сезоном в регионе и любое посещение лесов Забайкалья всех физических и юридических лиц запрещено.  Ограничительные мероприятии не распространяются на лиц, участвующих в работе межведомственных оперативных и мобильных групп, а также должностных лиц, осуществляющих федеральный государственный лесной надзор, пожарный надзор в лесах, охрану, защиту и воспроизводство лесов. В списке также значатся сотрудники полиции, задействованные в проведении мероприятий по профилактике лесных пожаров,  выявлению и пресечению преступлений и административных правонарушений в лесной сфере, в том числе члены следственно-оперативных групп и специалисты, выполняющие работы по тушению лесных пожаров. Следует помнить, что предупредить пожар, который может перерасти в чрезвычайную ситуацию, гораздо проще, чем устранять его последствия, которыми могут быть не только уничтоженный лесной фонд, но и сгоревшие населенные пункты и человеческие жертвы. Дирекция национального парка «Алханай» предлагает паломникам выбирать альтернативу паломничества.  Например, в группе «Большое алханайское гороо» «ВКонтакте» отмечается, что «Буянта hарада» не надо обязательно рваться на Алханай, можно совершить гороо по числу жизненных лет вокруг Агинского дацана, сделать другие добрые дела. В последние годы люди стали ходить в гороо вокруг своих поселений. Гороо вокруг поселка Агинское длится примерно 25-30 км. Это расстояние одного дня алханайского большого гороо. 

Пресс-служба нацпарка «Алханай»,

фото из интернета.

 

СПРАВКА: Самый священный по своей сути месяц согласно лунному буддийскому календарю - четвертый месяц в году, называемый «Буянта hара». В этом году его начало приходится на 16 мая (первый лунный день), а конец - на 14 июня (30-й лунный день). Пятнадцатый лунный день четвертого месяца в разное время своей жизни был выбран Буддой Шакьямуни для совершения трех великих деяний: Рождения, Просветления и Ухода в Паринирвану, поэтому для буддистов это тройной Самый большой праздник.  В течение всего месяца буддисты России, Тибета, Непала, Бутана, Ладакха в Индии, а также все, практикующие Буддизм, ставят перед собой задачу почтить жизнь Будды в особом порядке: активно проделывая различные практики и ритуалы, участвуя в медитационных ретритах, совершая паломничество в священные буддийские места, организуя учения лам, молитвенные собрания, подношения, раздачу милостыни, пищи нуждающимся и многое другое.  Этот священный месяц нужно посвятить духовной практике и сделать упор на накоплении заслуг. Считается, что результат ваших деяний увеличиваются в сто тысяч раз. И это не просто слова, об этом упоминал сам Будда в сутрах: если верующие в эти особенные дни будут посещать святые места, где есть его изображения, молиться, совершать добрые поступки, то каждый из них накопит неизмеримое количество заслуг. Этот день в году считается самым сильным энергетическим днем для накопления добродетели.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 MEGANEWS. Design created by ATHEMES