Главная » 2024 » Март » 20 » Масленица - праздник народный

Масленица - праздник народный

20.03.2024 в 16:29 просмотров: 117 комментариев: 0 Культура

В православном календаре 2024 года 17 марта - день особый, Прощеное воскресенье. Позади Масленица или масленичная неделя, впереди семинедельный Великий пост (18 марта – четвертое мая), и Прощеное воскресенье как рубеж между ними. В этот день православные просят друг у друга прощения, чтобы вступить в Великий пост с чистой душой и совестью. 

В официальном православном календаре такого праздника нет, он возник в народе благодаря традициям, предшествующим Великому посту. Так, в христианстве считается, что очистить душу невозможно, если таить обиды. Поэтому перед постом необходимо простить других за проступки и самому признать вину перед людьми.
Примечательно, что в христианстве прощение принято просить не только в этот день, извиниться за дурные поступки не помешает и в любое другое время, ведь христианство предписывает прощение и покаяние.
В завершающий день масленичной недели агинчане провожали широкую Масленицу народными гуляньями на центральной площади на городском фестивале «Масленица золотая, гостья дорогая!». Несмотря на пронизывающий весенний ветер, провожать Масленицу на площадь пришли и стар, и млад.

Всех присутствующих с праздником поздравили глава городского округа «Поселок Агинское» Андрей Дашин и председатель Думы городского округа «Поселок Агинское» Булат Бадмацыренов. Они отметили, что Масленица - один из самых известных и любимых старинных народных праздников, который всегда масштабно и дружно отмечают в окружном центре жители, коллективы, старшее поколение и молодежь. Артисты театра «ДалиТЭ» и педагоги Дома детского творчества организовали игровые площадки с русскими народными играми и забавами: бег в мешках, «петушиные бои», перетягивание каната, бои с подушками и другие. Коллективы дошкольных образовательных учреждений активно и с задором приняли участие в фестивале «Масленица золотая, гостья дорогая!» и были поощрены грамотами и денежными призами. На площади были накрыты столы с блинами, пирогами, булочками, выпечкой и горячим чаем (на снимке вверху). 
Одним из самых зрелищных конкурсов было традиционное покорение потешного вертикального столба. Многие пытались достичь вершины с призом, но самым ловким и удачливым участником стал житель п.Агинское Александр Головин (на снимке), которому достался главный приз - смартфон. Кульминацией праздника стал большой розыгрыш призов на 400 тыс.руб. Обладателями главных призов стали: холодильника - Бато Дамдинов  (на снимке) ООО «Тепловик», стиральной машины - Баирма Жамсуева (на снимке).
В конце прошла традиционная церемония сжигания чучела Масленицы. Вместе с пламенем ушли все обиды, печали, невзгоды. Масленица удалась на славу! 

Мажид ДОРЖИЕВА.
Фото Саяна ДАШИЕВА.
 

Фотографии по теме
Комментарии 0
Copyright © 2022 Агинская правда. Design created by ATHEMES