Главная » 2021 » Декабрь » 7 » Мастер чистой души

Мастер чистой души

07.12.2021 в 11:11 просмотров: 139 комментариев: 0 Культура

Каждый край, уголок нашей необъятной страны имеет свою неповторимую прелесть, свою особенность, природные богатства, незаурядную историю, выдающихся людей.
В южной части Забайкальского края располагается самый живописный уголок древней агинской земли, наш родной Алханай. Священная гора Алханай является жемчужиной, святыней буддизма, девственная и неприкосновенная, величественная и беззащитная, овеянная легендами и преданиями. 
Но главное богатство нашего края – это трудолюбивые, талантливые люди. Отсюда вышли ученые, доктора и кандидаты наук, писатели и поэты, военные и артисты, спортсмены, прославившие нашу древнюю землю.

В этом году исполнилось бы сто лет нашему земляку, писателю, поэту, журналисту, участнику Великой Отечественной войны Дугаржапу Жапхандаеву (на снимке).
Он родился в Алханае в местности Загдачей Алханайского сомона пятого мая 1921 года. Семнадцатилетним юношей Дугаржап был призван в армию и встал в ряды защитников Родины. Служил в Приморье. Не раз получал благодарности от командования и Верховного Главнокомандующего, был награжден медалью Жукова и другими орденами и медалями. Военная служба привела его на поля и сопки Маньчжурии, где началась война с Японией, союзницей фашистской Германии. После службы он вернулся в родной Алханай и сразу же включился в работу на колхозном производстве, обзавелся семьей. И еще он начал писать в местные газеты статьи, сочинять стихи. Его пригласили на литературную работу в редакцию газеты «Агинская правда». Здесь он работал с такими опытными журналистами, как Б.Рабдано, Б.Цыбиков, А.Жамбалон. Строки из автобиографии Дугаржапа Жапхандаева: «Живописные уголки родного края, чистая синева неба, девственные леса и горы увлекли меня в мир поэзии, волшебство слов пленило меня с детства…». Прекрасно знал бурятский язык и литературу, он всегда был за развитие и чистоту родного языка, устного народного творчества и культуры бурятского народа. Поэт по призванию и складу души, он уже в юные годы зарекомендовал себя талантливым, многообещающим литератором. Первые стихи стали знакомы читателям в довоенные годы. Но началась война, и, как сотни его земляков, Дугаржап Жапхандаев ушел защищать Родину. В послевоенные годы на страницах газет и журналов стали появляться публикации его стихов, очерков, рассказов, поэм. Односельчане вспоминали его как человека очень скромного, открытого и честного. Известный забайкальский поэт, писатель Борис Макаров писал о нем: «… Жил на земле прекрасный, мудрый человек Дугаржап Жапхандаев, мало говорил и много работал. Всю свою жизнь писал стихи, рассказы, повести и редко видел их, напечатанными хотя бы в периодике. Уважал людей, и люди отвечали ему взаимностью. Не умел, не мог, не хотел один «выбиваться в люди». А без этого желания даже самый талантливый писатель России не мог рассчитывать увидеть свои произведения, собранными в отдельную книгу…». Стихи Д.Жапхандаева стали печататься на страницах окружных, областных, республиканской газет, в журналах «Дальний Восток», «Байгал», коллективных сборниках. Лучшие из них вошли в сборник «Звонкая мелодия». 
Благодаря дружбе и сотрудничеству с писателями В.Никоновым, Г.Граубиным и другими, занимающимися переводом бурятских поэтов, стихи Д.Жапхандаева стали известны и русскоязычным любителям поэзии, заслужили признание тысяч забайкальцев. Обрела популярность поэма «Пурга», посвященная нелегкому труду чабана. В журналистском варианте вышли повесть «Начало» и «На берегу голубой реки» на страницах журнала «Байгал». В своих произведениях он воспевает любовь и верность к Родине, трудолюбие и стойкость земляков, удивительно красивую природу, талантливых людей и простых тружеников сельского хозяйства. Более 20 лет проработал Дугаржап Жапхандаев в редакции газеты «Агинская правда», трудился в газете «Ленинэй туг», был переводчиком дубляжа «Агинской правды». В 1999 году, по инициативе его сына Цыдена  Жапхандаевича Дугаржапова, уже после смерти автора, вышла книга «Алханай - Шамбала моей души» в переводе Виктора Балдоржиева в издательстве «Поиск». В этой книге мы найдем исчезнувший мир наших предков, забытые традиции и образы. Сын Цыден Дугаржапов пошел по стопам своего отца, стал журналистом. Он проработал более 30 лет в редакции Агинского радиовещания. Племянником Дугаржапа Жапхандаева является Майдари Жапхандаев  - актер театра и кино, директор Государственного Бурятского академического театра драмы им.X.Намсараева, основатель и директор первого и единственного в Бурятии профессионального цирка.
В 2002 году вышла в свет еще одна повесть «Между Алханаем и Ямато» также в переводе Виктора Балдоржиева. Она посвящена советскому солдату, родившемуся и выросшему у подножия Алханая, исходу Великой Отечественной вой-
ны, дружбе народов. В оригинале повесть называлась «На берегу голубой реки».     
Среди учащихся Алханайской средней школы проведен конкурс чтецов, посвященный 100-летию Дугаржапа Жапхандаева. Приняли участие 26 детей. По инициативе Алханайской сельской библиотеки на сцене сельского Дома культуры 19 мая 2021 года был проведен вечер памяти «Алханай - Шамбала моей души», посвященный Дугаржапу Жапхандаеву, 100-летию со дня его рождения. Мероприятие было поддержано Агинской краевой библиотекой им.Ц.Жамцарано, администрацией сельского поселения «Алханай» и родственниками поэта. Сотрудниками отдела краеведения и библиографии библиотеки им.Ц.Жамцарано был подготовлен буктрейлер по книге Д.Жапхандаева. Вечер открылся показом фильма о Д.Жапхандаеве, присутствовавшие познакомились с книжной выставкой «Здесь край мой, исток мой, дорога моя…», где была выставлена литература о поэте, писателе, а также произведения автора. В краеведческом музее села Алханай была организована выставка, посвященная жизни и деятельности Д.Жапхандаева. Земляки с интересом знакомились с рукописями писателя, личными вещами, наградными документами, уникальными фотографиями. Они предоставлены сыном писателя для краевой библиотеки. Важно отметить, что Дугаржап Жапхандаев оставил большое наследие рукописного материала, которые ждут выхода в свет. Мероприятие сопровождалось яркими музыкальными номерами, которые были подготовлены воспитанниками детского сада  «Малыш», а также победителями и призерами районного конкурса танцевальных коллективов среди взрослых «Танцы - это жизнь». На вечере памяти прозвучали песни победителя районных, окружных песенных конкурсов Марины Санжиевой, звучали стихи Д.Жапхандаева. Состоялось награждение лучших участников конкурса чтецов по поэзии Д.Жапхандаева среди школьников. От имени родственников выступила племянница писателя Екатерина Борисовна Доржиева - ветеран труда, награжденная значком «Отличник народного просвещения», заслуженный работник образования Агинского Бурятского автономного округа, медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени. Она поблагодарила всех организаторов, земляков за прекрасный вечер памяти дяди. Молодежи и подрастающему поколению наказала, чтобы помнили и гордились именитыми своими земляками. Екатерина Борисовна от имени родных писателя также вручила всем участникам благодарности, призы. Вечер получился содержательным, душевным, ярким, запоминающимся. Мероприятие сопровождала мультимедиа-презентация методиста Дома-музея Героя России Бадмы Жабон Л.Ц.Дагбаевой о жизни и деятельности Д.Жапхандаева. 
Писатель был мыслящим воплощением своего родного края Алханая. Душа его была чиста, как родники, а мысли высоки, как священные вершины. И не было для него высшей идеи, чем идея благополучия народа. Наш долг – хранить память о наших земляках, их беззаветной любви к Отчизне, уважительно относиться к истории родного села, края, страны. Всеми своими делами мы должны приумножать чувство привязанности к своей Родине. Каждое дерево имеет свои корни. Даже слабый ветерок повалил бы его, если бы не было у него корней. Корни – это то, чем мы живем, это наша история, наши отцы и деды, их дела. Подрастающее поколение должно беречь и уважать свое прошлое и продолжать славные дела своих земляков.

М.Найданова, 
библиотекарь Алханайской сельской библиотеки.
Фото предоставлено автором.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2021 Агинская правда. Design created by ATHEMES