Главная » 2021 » Декабрь » 23 » Мастер из Ушарбая по изготовлению молочных сладостей и валению шерсти

Мастер из Ушарбая по изготовлению молочных сладостей и валению шерсти

23.12.2021 в 10:29 просмотров: 222 комментариев: 0 Культура

У бурятского народа блюда из молока всегда занимали особое место – «белая пища», начиная с колыбели, сопутствовала человеку в течение всей его жизни. Молоко преподносили духам местности, молочной пищей встречали почетных гостей, при отправлении в дальнюю дорогу брызгали молоко, чтобы путь был широким и чистым…Ведя кочевой образ жизни, буряты научились делать из молока разнообразные блюда, которые утоляли голод и жажду на долгое время и были полезными для организма. К сожалению, в наше время многие хозяйки не умеют готовить разнообразные блюда из молока. Но благодаря таким людям, как Доржоханда Дугаровна Эрдынеева (на снимке) из с.Ушарбай, старинные рецепты молочных блюд и десертов возрождаются и становятся популярными.

МЫ ИЗ РОДА ДАРХАНОВ
Достаточно сказать, что дяди Доржоханды Дугаровны – народный художник России Даши-Нима Дугаров и Доржи Дугаров, заслуженный механизатор сельского хозяйства РСФСР и заслуженный рационализатор РСФСР, основатель профилактория «Зымка». 
Доржоханда Дугаровна с гордостью говорит о своих родителях. Мама Балжима Батожапова – мать-героиня, трудолюбивая, глубоко верующая, воспитала своих детей в атмосфере духовности. Отец Эрдыни Дугаров был человеком известным в округе, увлеченный своим любимым делом. 
«После армии папа начал работать радистом на колхозном радиоузле, показывал кино не только в селе, но и ездил на фермы, по стоянкам животноводов. В строительстве МТМ, пилорамы, мельницы – во всем есть немалая доля его участия, – вспоминает она. – При строительстве первой колхозной электростанции ему удалось запустить мотор от корабля, тогда как этого не смогли сделать инженеры из Москвы. За это он был награжден Почетной грамотой от Президиума Верховного Совета СССР «За электрификацию села». 
«ДЕСЕРТ ДЛЯ БУРХАНА»
Увлечение Доржоханды Дугаровны началось в январе 2019 года, когда она увидела объявление о курсах по производству молочных десертов в г.Улан-Удэ, которые проводили мастера из Шэнэхэна. Не раздумывая долго, со свойственной ей решительностью она подала заявку.
Курсы «Десерт для бурхана» были организованы журналом «Ошор зам» и культурно-образовательным центром «Амар мэндэ» при содействии департамента сельского хозяйства Республики Бурятия и проводились в ресторане «Бурятия».
Специально приглашенная из Шэнэхэна Балма-багша научила готовить восемь десертов – жемчужин бурятской молочной кухни. Всего учеников было около 50 человек, Доржоханда Эрдынеева была единственным представителем из Агинского округа. 
- Мне очень повезло принять участие на этих курсах! Там я многому научилась. Конечно, немало блюд я и раньше умела готовить, а технология изготовления с тех пор не изменилась. Но именно с этих курсов началось мое увлечение, – рассказывает она. 
МОЛОЧНЫЕ СЛАДОСТИ ПОМНИТ С ДЕТСТВА
В многодетной семье Эрдыни Дугарова росли десять детей. Доржоханда Дугаровна вспоминает, что традиционные молочные сладости были частым лакомством в их семье.
- Пенку делали наши соседки – две сестры. «Хаптуул баабушканар» - мы их так называли. Они жили в юрте и сушили пенку, хурууд на солнце. И угощали ими нас. И мы, соседские ребятишки, до сих пор вспоминаем вкус тех пенок. Это настоящий вкус детства дошедший для нас.
«Удивляюсь тому, какими наши предки были терпеливыми! Для улээзэ собирали улир – дикую яблоньку, снимали кожуру и очищали от косточек. Я попробовала почистить несколько штук и бросила эту затею, – смеется она. – Решила делать из перемолотых целых плодов. Также делаю улээзэ из смородины, ранеток, а яблоки придают лакомству очень нежный вкус, правда, долго сохнут. Буряты это блюдо ставили на стол дорогим гостям в пиале, чтобы ели ложками. А мы придаем ей форму и сушим. Этот рецепт я взяла из старинной книги бурятской кухни. 
По старинным рецептам Доржоханда Дугаровна готовит, кроме улээзэ и хушоомэл урмэн, еще и ааруул, айрhа – сушеный подсоленный творог, хурууд – это творожный сыр. Также готовит полезные для пищеварения напитки – аарса, хоймог.
В КАЧЕСТВЕ МОЛОКА – ЗАЛОГ УСПЕХА
К выбору молока она относится очень тщательно, ведь на качество и вкус молочных изделий влияет и консистенция молока, иначе они просто не получатся. Чтобы сделать один килограмм конфет, необходимо почти десять литров молока. При этом нужно строго выдерживать пропорции. Так, за один раз получается изготовить всего сто грамм конфет.
Бывает, один заказ на конфеты изготавливается за несколько дней. Стоимость одного килограмма эксклюзивных конфет сейчас составляет 2500 рублей, а в Улан-Удэ просят не менее 4500 рублей.
На первом конкурсе «Национальные сувениры Аги» Доржоханда Эрдынеева представляла свои десерты в номинации «Туристическая еда» и была удостоена специального приза в номинации «Лучшая идея сувенира для серийного производства», ведь крафтовые конфеты – это сувенирная продукция ручной работы. Известный Геннадий Шаталов, основатель национальной премии в области событийного туризма Russian Event Awards в долгой беседе тогда посоветовал использовать вместо сахара мед, отметив, что сейчас все говорят о пользе еды и отказываются от сахара. Оказалось, что даже с купленным в магазине медом конфеты получаются очень вкусными. А с использованием меда местных производителей будут еще вкуснее, считает мастерица.
Также Геннадий Шаталов посоветовал обратить внимание на экологичную упаковку конфет, что подчеркнет полезность и натуральность эксклюзивных молочных десертов.
УЧЕНИКОВ СТАНОВИТСЯ БОЛЬШЕ
Изысканные национальные угощения пользуются спросом – люди заказывают на свадьбы и сватовство, угощают почетных гостей. Доржоханда Дугаровна обязательно рассказывает заказчикам, какое лакомство, как приготовлено, ведь это людям интересно.
Сейчас многие заказы она отдает своим ученикам. Их у нее более сорока. И с каждым разом мастер-классы по молочным десертам набирают все больше желающих. Вместе с основательницей клуба «Академия женских наук» Цыжидмой Цыбенжабон они провели несколько курсов и в ближайшее время планируют еще набрать группу.
- Проведение этих курсов для меня всегда очень волнительно – готовлю формочки, которые закуплены в Шэнэхэне, ингредиенты. В рецепты молочных десертов входят продукты, которые традиционно употребляли в пищу наши предки – молоко, сметана, топленое масло, творог, сыворотка, черемуха, улир, корень саранки и другие. Еще учу делать молочную водку из сыворотки и молока, – делится Доржоханда Дугаровна. – Очень переживаю, когда провожу занятия, а потом сопровождаю дальше в группе в Вайбере, консультирую, если что-то не получается.
ВАЛЯНИЕ ИЗ ШЕРСТИ
Также много учеников у Доржоханды Дугаровны и по валянию из шерсти овец. Сама она научилась этому ремеслу на курсах у монгольских учителей – дизайнера международной академии валяния Орсоо Долгормы и ее мужа Базарваани-багша. На учебу она увезла с собой шерсть агинского предприятия «Руно», которую высоко оценили организаторы.
За десять дней курсов научилась делать из шерсти олбоки, обувь, варежки, куртки, шапки, сумки. На последнем занятии научилась фельтингу – сухому валянию, при котором на готовое изделие набивается рисунок.
Интересно, что в бурят-монгольской технике валяния из шерсти нет колодок и болванок, все замеры берутся только с того человека, для которого готовится изделие. Такой индивидуальный подход, при котором изделие идеально подойдет только для конкретного человека.
- У меня уже был опыт, полученный от моей тети Цымжидмы Жалсановой. Она в 90-е годы собирала женщин у себя во дворе, они валяли шэрдэки и одеяла друг другу. А мы, молодые, специально ходили помогать и учились у них. Я с благодарностью вспоминаю то время, с какой готовностью приходили они на помощь! – рассказывает она. – Моей старшей дочери приданое готовили у матери дома с соблюдением всех традиций и обычаев. Есть обычай брызгать молоко на полотно перед валянием с благопожеланием: «Зуун жэлэй зоори болоорой». А младшей дочери мы уже сами делали одеяло и шэрдэг.
Сейчас Доржоханда Эрдынеева с ученицами все делает своими руками – от обуви до войлока для юрты, но использование современного оборудования – различных трепалок и станков для обработки шерсти – значительно облегчило бы труд.
Для создания своих изделий она неизменно выбирает шерсть только забайкальской тонкорунной породы овец. Ведь колхоз «Коммунизм» был одним из главных племенных хозяйств – авторов выведения этой породы овец в 1956 году. Большой вклад в становление уникальной породы внесли заслуженный зоотехник РСФСР Базар Цыбиков и старшая чабанка Бальжима Доржиева, которая была удостоена звания Героя Социалистического Труда.
Доржоханда Дугаровна Эрдынеева – человек оптимистичный, увлеченный и невероятно талантливый. О каждом своем деле и планах рассказывает с большим воодушевлением. Во всех начинаниях ее поддерживают дети, коллеги, ученики. Она считает, что человек должен постоянно чем-то заниматься, развиваться, а ждать старость, лежа на диване – это очень скучно. 

Цыпелма НАМСАРАЕВА.
Фото Саяна ДАШИЕВА.

 

 

 

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2021 Агинская правда. Design created by ATHEMES