Мастера народного промысла

Изделия ручной работы имели высокую ценность во все времена. А в нынешнее время и подавно, ведь рукотворная вещь, изготовленная мастером, имеет свою неповторимую оригинальность и даже душу, в отличие от конвейерного продукта промышленного производства. 


Степная Ага богата на талантливых самородков, которые создают удивительные вещи. Это доказывают выставки декоративно-прикладного искусства, ювелирных изделий и народных промыслов, художественных работ и продукции, и, конечно же, имена наших земляков, известные уже далеко за пределами родного округа. В Даурии проживает наш талантливый земляк Николай Трифонов, родом он из села Боржигантай. Его поистине можно назвать умельцем «на все руки». Николай Сергеевич сам шьет сапоги, головные уборы, создает наряды на швейной машинке, а в последнее время у него проснулась страсть к работе с деревом. Он творит красивую и функциональную мебель для дома – изящные столы и стулья, обшитые набивной тканью, пуфики, шкафы для утвари и даже священный буддийский алтарь. Действительно, талантливый человек талантлив во всем, что ярко доказывает своим примером Николай Сергеевич. 
А вот начинающая рукодельница Оюна Мункуева из Амитхаши создает восхитительные украшения для волос в японской технике «канзаши». В Японии канзаши - это филигранное искусство со своей историей, которое можно кратко описать как искусство шелкового цветка. Красавицы из страны Восходящего солнца непременно имеют эти украшения для волос в своем гардеробе, ведь канзаши является неотъемлемым атрибутом любой японки, наряду с традиционным кимоно. Частичка японского искусства дошла и до нас: Оюна создает оригинальные цветы самых разных форм из атласных лент, с использованием бисера, страз и других декоративных элементов. Как говорит сама Оюна, красивые пышные цветы украшают прически как совсем юных девочек, так и девушек, а также счастливых невест. 
Еще одна мастерица - Цындыма Жапова из Могойтуя - творит интересные «штучки» в технике «скрапбукинг» (с англ. «книга из вырезок»). Цындыма создает семейные фотоальбомы, необычные обложки для паспорта, эксклюзивные блокноты, креативные папки для документов, памятные открытки, подарочные конверты и многое другое, что делает, казалось бы, обыденные вещи неповторимыми и фантазийными. 
Необыкновенные, с неподдельными эмоциями, как на живом лице, «рождаются» куклы у мастерицы с поистине «золотыми» руками из Могойтуя Ирины Рабдановой. Полимерная глина в ее руках оживает и материализуется в кукол, причем они облачены в бурятские костюмы, со всеми сопутствующими аксессуарами. 
Следующая рукодельница – Александра Осипова из Агинского создает милые и приятные на ощупь мягкие игрушки из искусственной замши, вельвета и других материалов. Помимо игрушек, Александра изготавливает декоративные цветы из фоамирана (пластичная замша), которые выглядят совсем как настоящие и живые. Такими реалистичными цветочными украшениями обычно декорируют книги, сумочки, трикотажные шапочки, ободки и даже магниты на холодильники. 
В поселке Могойтуй проживает еще одна наша талантливая землячка - Татьяна Баянова. Она изготавливает авторские куклы из природной и полимерной глины, интерьерные композиции, сувенирную продукцию в бурятском стиле – панно и подвески из кожи, оригинальные украшения для волос, а также занимается художественной росписью. У Татьяны художественно-графическое образование, она работает педагогом дополнительного образования в Доме детско-юношеского творчества у себя в поселке. Именно с ее инициативы в 2014 году состоялась первая окружная ярмарка-выставка продукций рукодельных мастеров, ставшая уже традиционной. Тогда идею поддержал глава поселка Агинское Батор Бадмажабэ, следом откликнулись Союз дизайнеров Забайкальского края и коллектив театра «ДалиТЭ». В этом году арт-ярмарка «Конфетка» состоится в праздник мира и труда - первого мая - на центральной площади п.Агинское. Сейчас уже вовсю идет подготовка к столь знаменательному событию, для тех, кто своими руками создает неповторимые изделия. А для нас предстоящая ярмарка - прекрасная возможность приобрести уникальную продукцию. 

А.МИТУПОВА.



10.06.2017 Admin 0

ТОП пользователей



AdminbazrinchagprБаторАВИРИНЧИНОВАBatarmankey9144522722FyyfHalmerybrjkfbBalzhitbulatiqannarogalyova