Главная » 2014 » Февраль » 20 » Мастерский турнир – вновь в Агинском

Мастерский турнир – вновь в Агинском

20.02.2014 в 22:40 просмотров: 1285 комментариев: 0 Спорт
 В пос.Агинское в ГУ «РЦСП по национальным видам спорта» Забайкальского края 21 – 23 февраля состоится 51-ый Всероссийский турнир по вольной борьбе на призы памяти Героя Советского Союза Базара Ринчино. Данный турнир является лично-командным, с выполнением звания «Мастер спорта России».
 Участие в турнире примут около двухсот сильнейших борцов из разных регионов нашей страны - Республики Бурятия, Иркутской области, Забайкальского и Хабаровского краев, а также из Китая и Монголии. В этом году в организации соревнований будут небольшие изменения. Например, теперь поединки будут проходить не в восьми, а в девяти весовых категориях: 52, 57, 61, 65, 70, 74, 86, 97,125 килограммов.
 Спортсмены в день приезда – 21 февраля -  пройдут регистрацию, взвешивание. 22 февраля с 10-00 часов утра начнутся первые поединки. В 12-00 часов состоится церемония открытия соревнований. С 15-00 до 20-00 часов – полуфинальные и финальные схватки и награждение победителей в весовых категориях 52, 57, 61, 65 кг.
 В воскресенье, 23 февраля, также с 10-00 часов начнутся очередные поединки борцов. По их окончании определятся победители и призеры весовых  категорий 70, 74, 86, 97, 125 кг. А затем – абсолютное первенство по бурятской борьбе «Барилдаан». После - награждение и закрытие турнира. Такова программа 51-го Всероссийского турнира по вольной борьбе на призы памяти Героя Советского Союза Базара Ринчино.
 Вспомним кратко историю этого популярного турнира
 В феврале 1964 года на сцене Дома культуры пос.Агинское состоялся первый чемпионат. В нем приняли участие одиннадцать команд по восемь борцов в каждой. Борцы-классики и борцы – национальники соперничали тогда на самодельном ковре. Самым первым чемпионом стал зугалайский десятиклассник Виталий Дабаев, который боролся в весовой категории 52 кг. Его односельчанин Базаржаб Бадмаев, в финальной схватке за сорок секунд тушировав мастера спорта СССР Алексея Атласова из Якутии, стал первым чемпионом в весовой категории 57 кг. Зугалайцы Цырендаши Аюшиев и Тудуп Абрамов - чемпионы в весовой категории 63 кг и свыше 97 кг. Армейцы Петр Попов, Эдуард Гегеев и Владимир Габушвили первенствовали в весовых категориях 70, 78 и до 97 кг. Чемпионом в весовой категории 87 кг стал кункурец Санжимитып Бадмацыренов.
 В результате двухдневных схваток первое место в общекомандном зачете завоевали зугалайские спортмены, на второе вышли харашибирцы, команда села Ага-Хангил замкнула тройку лидеров.
 С 1969 года помимо сельских команд в турнире стали постоянно участвовать борцовские дружины крупных предприятий округа.
Это Агинская сельхозтехника, ОВД, АСШ№1, Агинская автошкола, детская спортивная школа Агинского района, ДСО «Динамо» и даже команда Новоорловского ГОКа. С этого же года были утверждены десять постоянных весовых категорий.
 Девяностые годы прошлого столетия оказались, как и везде, проблемными и для турнира – из-за финансовых трудностей. Но турнир, как говорится, остался «на плаву». Впоследствии Администрация Агинского Бурятского автономного округа во главе с Баиром Баясхалановичем Жамсуевым приложила все усилия, чтобы турнир памяти Героя Советского Союза Базара Ринчино, благодаря которому агинские борцы имеют возможность выходить не только на всероссийский, но и на международный уровни, сохранился и развивался.
 С 1999 года чемпионат Агинского Бурятского автономного округа был включен в календарь всероссийских турниров. С 37-го чемпионата победителям начали присваивать звание мастера спорта России. В 2003 году впервые судьи были экипированы в форму международной федерации борьбы. С 2005 года турнир стал проходить по новым правилам ФИЛА.
 Почетными гостями турнира в разные годы были президент Федерации спортивной борьбы России Михаил Мамиашвили; знаменитый российский атлет, олимпийский чемпион Николай Балбошин; государственный тренер по вольной борьбе федерального Агентства по физической культуре и спорту, заслуженный тренер России Ерик Агаев; чемпион мира, Европы, Азии, заслуженный мастер спорта по вольной борьбе Борис Будаев; командующий 36 Армией Владимир Чиркин и многие другие.
 Благодаря  этому турниру в Агинском Бурятском округе сформировалась агинская школа вольной борьбы со своей спецификой и традициями. В Аге подготовлено девять мастеров спорта международного класса, около трехсот мастеров спорта, Бато Бадмаевич Базаров стал заслуженным тренером России, а более двадцати наставников - заслуженными работниками физической культуры и спорта России.
 И в заключение – несколько слов об итогах прошлогоднего борцовского соперничества. Тогда в соревнованиях приняли участие 225 спортсменов в восьми весовых категориях, представлявшие 32 команды из КНР, Монголии, Республик Бурятия, Саха-Якутия, Красноярского, Хабаровского краев и команды сельских поселений Агинского Бурятского округа. Победителями командного первенства стали борцы из с.Челутай. Звание «Мастер спорта России» завоевали два спортсмена: Батор Дамбаев из Догоя, который боролся в весовой категории 50 кг и Зоригто Занданбазаров из Челутая в весе 55 кг. Чемпионами в своих весовых категориях стали Зоригто Занданбазаров, Базар Жалсапов, Базар Базаргуруев, Батор Базаров, Барас Базаров – все из Челутая. А также Батор Дамбаев (Догой), Балдан Цыжипов (Ага-Хангил). В абсолютном первенстве чемпионом стал Александр Рабданов из Гунэя. Каким будет расклад сил на предстоящем турнире, покажут два напряженных выходных дня – 22 и 23 февраля. Любители и болельщики вольной борьбы, конечно, надеются, что и на этот раз школа агинского спорта будет на высоте.
 
 Подготовила  Зоя БАРАНОВА.
Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2021 Агинская правда. Design created by ATHEMES