Главная » 2020 » Август » 20 » Мать-героиня, труженица тыла

Мать-героиня, труженица тыла

20.08.2020 в 10:51 просмотров: 105 комментариев: 0 Власть и общество

В рубрику «Ровесники газеты» пришло письмо от читательницы Цыцыгмы Цыдыповой. В небольшом рассказе она поделилась своими воспоминаниями о своей маме, эжы П.М.Мункуевой (на снимке), которой в этом году исполняется 90 лет.

Наша эжы - Пагма Мункуевна Мункуева - родилась в 1930 г. в степной местности Улирэнгуй совхоза им.Ворошилова Борзинского района (ныне с.Ковыли Краснокаменского района) в семье передовых чабанов Мунко Паршонова и Намсалмы Номтоевой. В семье росли трое сыновей и четыре дочери. В 1939 году она пошла в первый класс школы с.Цаган-Олуй Борзинского района. Мама рассказывала, как сели за парты, ее первая учительница спросила: «Как тебя зовут?», она ответила: «Пагма». Учительница промолчала и сказала: «Я назову тебя Марусей». Так и проучилась мама в школе под именем Маруся.
Так как семья вела кочевой образ жизни, во время учёбы она жила в семье Астраханцевых, коневодов с.Цаган-Олуй. В классе училось около 20 человек, мама подружилась с девочками, но, к сожалению, когда началась Великая Отечественная война, ей уже не пришлось идти в третий класс. С началом войны закончилось ее недолгое детство. Дома не осталось взрослых мужчин: отца Мунко и двух старших братьев - Батосухэ, 1922 г.р. и Жамьяна, 1924 г.р. забрали в армию, отец семейства вернулся с войны спустя полтора года. Для юной Пагмы начались тяжелые трудовые будни: все годы войны и вплоть до 1953 г. она пасла овец, ведь со своей мамой осталась за старшую в семье, с младшими братом и сестрой. В сезон уборки урожая, хлеба она работала на поле вместе с взрослыми наравне. Мама вспоминает, что когда вязали снопы, они были такие тяжелые и высокие, что получались выше ее ростом, в 11-12 лет она была невысокой, но снопы приходилось носить на себе. В 1948г. мама вышла замуж за нашего отца Дугарцырена Намжилова, а в следующем году родилась их первая дочь. В том же году отца забрали в армию, домой вернулся только в 1953 г., после участия в Корейской войне, о чем умалчивала история многие годы, информация была строго секретной до 90-х годов. Мама тоже об этом не знала, что после службы в армии в Иркутске, отец участвовал в этой засекреченной войне. После возвращения отца они с семьей переехали в с.Урда-Ага Агинского района, где прожили семь лет. Мама была домохозяйкой, растила детей. В 1960 году они переехали в Адон-Челон, на нашу малую родину, тоонто, в любимый уголок земли, где уже родились и выросли мы. Хлопот по дому у мамы всегда было вдоволь - помогала отцу в работе, содержала личный скот, подсобное хозяйство, да еще и детей «мал - мала меньше». В 1985 г. наша мама вышла на заслуженный отдых. Вместе с отцом они родили и воспитали десятерых детей. Достойных, хороших людей! Наша эжы - ветеран войны, труженица тыла, вдова ветерана войны, награждена медалями «Материнская слава» первой, второй и третьей степеней, «Мать – героиня», имеет награды: «За вклад в Победу», «Ветеран труда», «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г.», юбилейными медалями в честь Победы в Великой Отечественной войне. От имени детей и внуков Пагмы Мункуевой (а нас на сегодняшний день 119 человек, 30 семей) мы желаем всем уважаемым ветеранам войны и труженикам тыла, людям преклонного возраста  долгих лет жизни, здоровья и мира в душе. Пусть каждый из вас будет одарен вниманием и заботой родных людей. Вы сделали так много, что заслуживаете уважения, достатка и благополучия.

Ц.Цыдыпова, дочь. 

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2020 Агинская правда. Design created by ATHEMES