Главная » 2014 » Июль » 22 » Мать, труженица, активистка

Мать, труженица, активистка

22.07.2014 в 09:27 просмотров: 1385 комментариев: 0 Власть и общество

Героиня моего рассказа - родоначальница одной из известных спортивных династий нашего округа, мать-героиня, ветеран труда Хандажаб Магакова.

 Родилась она в 1938 году в Зугалае в семье Намдаковых Магак и Цырегмы. В семье было трое детей. Отец погиб на войне, и Хандажаб с малых лет была помощницей матери. Окончив семилетнюю школу в 1954 году, устроилась в колхозе имени Ленина на ферму, где проработала до 1991 года. Передовая доярка Хандажаб Магакова не раз награждалась грамотами района и округа, Читинской области, ее имя заносилось на Доску Почета. Но, кроме работы, у нее был еще и другой мир - увлечение спортом. Хандажаб входила в сборную района по легкой атлетике и бегу на лыжах, школьницей в забеге на 60 метров становилась чемпионкой Читинской области. Кстати, ее брат Цырен-Доржи Магаков, заслуженный работник культуры РБ, тоже имеет отношение к спорту - он мастер спорта по стрельбе из лука по национальным правилам, неоднократный чемпион Бурятии. Муж Базар-Садо Батоев входил в сборную села по стрелке из лука.

 Супруги сумели привить любовь к спорту детям, которые добиваются неплохих результатов во многих видах, особенно в стрельбе из лука. Сын Цыденжап - мастер спорта, Батожаргал - чемпион Ердынских игр, дочь Цыритогма - кандидат в мастера спорта. Что касается внуков, то Владимир Балданжамсоев - мастер спорта, чемпион Европы, Хэшэгтэ Гомбоев - серебряный призер Европы, обладатель Кубка Европы, Зоригто Баденов - мастер спорта, чемпион и призер России, Буянто Цыремпилов и Баирма Баденовы - кандидаты в мастера спорта. А самым ярким представителем спортивной семьи является внук Баир Баденов - бронзовый призер 29-х Олимпийских игр в Пекине в 2008 году, заслуженный мастер спорта РФ. Хандажаб Магакова до сих пор ведет активный образ жизни. Она - ветеран художественной самодеятельности села, неоднократный лауреат и дипломант различных конкурсов. Известный квартет матерей-героинь нашего села в 1980-е годы не раз встречали бурными аплодисментами зрители округа. Сегодня Хандажаб Магакова - член фольклорной группы «Зугалай», которая за два года существования добилась успеха не только в округе, но и за рубежом. В 2012 года группа завоевала Гран-при международного фестиваля «Белое крыло» в Берлине, побывала в Польше, Австрии, Италии, Чехии. Свою любовь к песне Хандажаб Магакова передала детям и внукам. Все они хорошие певцы, а сын Батожаргал - солист группы «Зугаа» в 1980-е годы, лауреат межрегионального конкурса «Белый месяц» в Улан-Удэ, выступал на сценах БАМа и Монголии.

 В завершение рассказа хочется пожелать героине моего рассказа и ее родным здоровья, счастья и творческого потенциала на долгие годы!

М.МЕТЕЛЕВА, методист Зугалайского сельского музея.

 

Фотографии по теме
Комментарии 0
avatar
Copyright © 2022 Агинская правда. Design created by ATHEMES