Главная » 2021 » Декабрь » 14 » Матери-героини Догоя

Матери-героини Догоя

14.12.2021 в 12:42 просмотров: 584 комментариев: 0 Власть и общество

Мой рассказ о двух 90-летних сельских женщинах, матерях-героинях Догоя. Несмотря на свой возраст, хранительницы семейного очага до сих пор самостоятельно управляются домашним хозяйством. Стоит только удивляться, как нашим землячкам удалось сохранить в себе столько жизненных сил, складную речь и потрясающую память. А ведь этим женщинам многое довелось пережить как все в годы суровых военных лет, лихие 90-е не обошли их семьи. Им пришлось из-за тяжелых болезней потерять мужей и тянуть самим семейную лямку, вырастить детей и дать им хорошее образование. У этих многодетных матерей много общего.

Цыпелма Балжирова и Долгор Цыдыпова родились у подножия святой горы Ноён уула села Хара-Шибирь Могойтуйского района. Судьба свела двух ровесниц стать желанными невестами Хожогортон хотоной и стать многодетными, счастливыми матерями, хорошими женами двоюродных братьев Доржибала Жамбалова и Жапа Жаргалова из рода сагаангууд. После школы, до замужества девушки работали в родном колхозе им.Кирова животноводами.
  Цыпелма Балжирова родилась в 1931 году в семье Найдана Цынгуева. Родители маленькую дочку отдали в дети бездетному родственнику Балжиру Тогонову.
В 1956 году правление колхоза им.Кирова наградило ее путевкой на ВДНХ как передовую доярку. Во время поездки в Москву молодая и красивая доярка Цыпелма познакомилась с перспективным и умным Доржибалом Жамбаловым, бухгалтером колхоза им.Маленкова (переименованного в 1957 г. в колхоз «Россия»). Доржибал стал надежной опорой жены, любящим отцом, воспитавшим десятерых сыновей-богатырей и красавицу-дочку Нордоп.
Нелегко проходили материнские будни сельчанки. В то далёкое время не было ни декретных отпусков по уходу за ребёнком, ни современной бытовой техники. Все трудоёмкие  домашние работы выполнялись вручную. Стирка занимала много времени у хозяйки. Грязные вещи сначала замачивала и кипятила, затем на  стиральной доске стирала, выжимала. Еду варила зимой на печке, а в теплое время года на примусе и керогазе. Ещё успевала ходить на работу. До выхода на заслуженный отдых Цыпелма-абгай работала уборщицей в колхозной конторе. Старшие дети помогали маме ухаживать за скотом, смотреть за младшими. С малых лет все дети были приучены к сельскому труду. Косили сено, заготавливали дрова, помогали стирать, варить пищу, печь хлеб. Учились в школе прилежно, занимались спортом.
В 1990 году тяжелая и неизлечимая  болезнь унесла из жизни Доржибала Жамбалова, отца и мужа большой и дружной семьи. С тех пор обязанности отца и матери легли на плечи Цыпелма-абгай. Материнское счастье - это успех детей, а также их трепетное отношение к ней. Она всегда поддерживает детей и не устает баловать своих внуков и правнуков гостинцами. Мать-героиня окружена любовью, вниманием и заботой близких ей людей. Она любит всех своих детей, внуков и правнуков одинаково и сама любима. Счастливый человек, потому что она, несмотря на свой возраст, находится в силе, разуме, имеет многочисленных продолжателей рода. Она не научилась жить для себя, хотя прожила нелегкую, полную забот жизнь. В доме, в котором живет долгожительница, уютно и комфортно, и какая-то особая гостеприимная атмосфера, все комнаты обставлены современной мебелью и бытовой техникой. Дети постарались, создали ей лучшие условия. Основное занятие многодетной матери - чтение мантр. В свободное время она их переписывает ровным красивым почерком и дарит их правнукам с наставлением не только знать традиции и обычаи народа, но и соблюдать их. Утро Цыпелмы-абгай начинается с ритуала подношения тахил домашнему алтарю и затем простирания перед божницей ради блага всех живых существ и за благополучие и удачу потомкам. В свободное время смотрит телевизор, читает местную прессу.
Пролетели годы, выросли дети, разлетелись  из родного гнезда. Они живут отдельными семьями и нянчат своих детей и внуков. Хотя все дети сами стали дедушками и бабушками, всегда приходят к ней за советом. Цыпелма-абгай - счастливая мама, которая живет и радуется успехам детей, внуков и правнуков. В семье Жамбаловых пять мастеров спорта СССР и РФ. Три сына: Мункожаб, Батор, Бато работали педагогами-тренерами по вольной борьбе. Старшие сыновья работали в родном колхозе «Россия». Все трое на заслуженном отдыхе. Жаргал и Мункожаргал - водителями, а Бадма - чабаном маточных отар. Жаргал Доржибалович  долгое время работал  водителем Догойского ФАП. В 1975 году активист, лучший спортсмен в селе Жаргал Жамбалов был избран комсоргом  колхоза «Россия». Он успешно работал вожаком сельской молодежи. За достижение высоких показателей в работе Жаргал и Бадма награждены многочисленными грамотами  колхоза, района и округа. Может, все трое старшие были бы успешными борцами. К сожалению, в то время в селе не было ни тренера по борьбе, ни спортивной секции. В 1973 году приехал в родное село Виктор Эрдынеев и открыл спортивную секцию по вольной борьбе. Виктор Будажапович методически грамотно занимался с каждым воспитанником. На занятиях тренер оттачивал мастерство каждого борца. Основатель филиала ДЮСШ в Догое, тренер-фанат сумел вырастить целую плеяду борцов. Среди них - именитые борцы Жамбаловы и Жаргаловы. Борцовский дух им передался с кровью отцов и старанием тренера. Нордоп Доржибаловна Бабуева посвятила себя журналистике, работает корреспондентом Всебурятской газеты «Толон».

Долгор Цыдыпова в раннем детстве  осиротела, её удочерил близкий родственник Жигмит Цыдыпов. Никогда не унывающую, жизнерадостную и трудолюбивую Долгор Цыдыпову выбрал в жены Жап Жаргалов, удалой табунщик колхоза «Россия». У Жаргаловых родились семеро сыновей-богатырей и пять дочерей. Жаргаловы-старшие создали крепкую, дружную семью. Жап с детства знал толк в лошадях. Потомственный животновод имел богатый опыт ухода не только за табуном лошадей, но долгое время семейная бригада ухаживала за маточной отарой. Труд Ж.Жаргалова не раз был отмечен грамотами и ценными подарками колхоза, района и округа.
В 1985 году из-за неизлечимой болезни Жап Жаргалов ушел из жизни. Долгор-абгай в местности Ара Тахячи продолжала работать в овцеводстве. На первых порах ей было очень тяжело после перенесенного горя, но она не сдалась. Сильная, волевая женщина самостоятельно управляла хозяйством. Она стала добиваться высоких показателей в овцеводстве. Долгор Цыдыпова - заслуженный работник сельского хозяйства Агинского Бурятского автономного округа. За свою многолетнюю работу награждена почетными грамотами ЦК КПСС, Совета Министров СССР, ВЦСПС и ЦК ВЛКСМ, а также Выставочного комитета Росгоссельхозпредприятия. За плодотворную работу по выращиванию высокопродуктивной породы овец награждена грамотами в честь 40-летия, 45-летия, 60-летия и благодарственным письмом к 65-летию создания забайкальской тонкорунной породы овец. Эта скромная, трудолюбивая женщина связала свою жизнь с трудной и благородной работой чабана. Она до сих пор живет на стоянке, хотя дети для неё построили добротный дом со всеми удобствами на центральном участке хозяйства. А Долгор-абгай не мыслит жизни без родных степей. Самая лучшая награда женщины-матери - это дети.
Жаргаловы дали хорошее воспитание и образование детям. Среди них есть врачи, учителя, бухгалтеры, предприниматели. У Доржижаб и Дармажаб свои индивидуальные предприятия. Доржижаб по профессии - строитель, по призванию - созидатель. Он в 1996 году создал ИП Жаргалов по строительству и «держит марку» качества. Строит жилые дома. Главное наследие предпринимателя - десятки сданных жилых домов, которые украшают улицы нашего посёлка и благотворительный вклад в капитальный ремонт старинных дацанов, которые дарят радость людям. А результат многолетней кропотливой и благотворительной работы - многочисленные грамоты, благодарственные письма министерства строительства Забайкальского края, окружной и районной администраций и Баярай бэшэг дацанов и дуганов. Награжден памятными медалями «Алтаргана-2012», юбилейной медалью Агинского дацана, знаком «За милосердие и благотворительность» Забайкальского края. Неоднократно защищал в составе команды борцов честь Догоя на чемпионатах на призы памяти Героя Советского Союза Базара Ринчино. Брат Бадмажап работает с ним. Он - его «правая рука», самый лучший помощник. Дармажап на федеральной трассе «Чита-Забайкальск» в пяти километрах от районного центра построил СТО «Транзит» по ремонту и обслуживанию автомобилей, занимается шиномонтажом. Дамдинжап и Дугаржап связали жизнь со спортом. Дамдинжап работает преподавателем Бурятского аграрного колледжа им.М.Ербанова. Дугаржап - тренером-преподавателем в Могойтуйской ДЮСШ. За плодотворную работу, высокое мастерство и профессионализм в подготовке юных  борцов Дугаржап Жапович награжден дипломами как лучший тренер Могойтуйского района, Аги и Забайкальского края, а также памятными кубками «Лучший судья». Он - мастер спорта СССР. Балданжап работает врачом-неврологом в Могойтуйской районной больнице, заслуженный работник здравоохранения Забайкальского края, мастер спорта по национальным видам спорта Забайкальского края, абсолютный чемпион праздника «Зунай наадан-2019». В 2021 году удача не обошла стороной Б.Ж.Жаргалова, ему удалось одержать победу в перестрелке с очень сильными и именитыми спортсменами на празднике Пандидо Хамбо-ламы Дашидоржи Итигэлова и стать абсолютным чемпионом.
Братья Жаргаловы вносят ощутимый вклад в экономику и развитие спорта родного района.
По стопам родителей пошел младший сын Баиржаб. Он работает чабаном в родном хозяйстве и добивается высоких показателей по уходу за племенными овцами, достойно продолжает династию овцеводов.
Честь и хвала нашим сельским героиням- долгожителям Цыпелма-абгай и Долгор-абгай. А быть многодетной матерью – редкий дар. Они сумели создать семьи, в которых берегут уют домашнего очага, крепость семейных устоев, где царят взаимовыручка, уважение, согласие и любовь.

Д.Цынгуева,
заведующая музейным отделом СП «Догой».