МЧС информирует

Огненная стихия уносит жизни людей


За шесть месяцев 2017 года на территории Агинского Бурятского округа зарегистрировано 67 бытовых пожаров. Сумма материального ущерба составила 1669897 руб. В условиях пожара погибли пять человек (в том числе один ребенок). Травмированы два человека.


За аналогичный период 2016 года зарегистрирован 61 пожар. Сумма материального ущерба составила 312553 руб. В условиях пожара погибли шесть человек. Травмировано четверо.
Наблюдается увеличение количества пожаров  на 8,9 проц., снижение количества погибших на один случай, снижение количества  травмированных на два случая.
Основная доля бытовых пожаров за первое полугодие 2017 года, произошла по причине неосторожного обращения с огнем – восемь случаев (из них три - неосторожность при курении; пять - детская шалость), что составляет 12,1 проц. от общего количества пожаров; 17 пожаров произошло по причине нарушения правил устройства и эксплуатации электрооборудования, или 25,7 проц. от общего количества зарегистрированных пожаров; десять пожаров - по причине нарушения правил устройства и эксплуатации печей, что составляет 15 проц. от общего количества зарегистрированных пожаров; поджог – восемь или 12,1 проц. 
Рост бытовых пожаров и гибели людей зарегистрирован на территории Агинского района на 16 проц., 100 проц. по гибели людей.  
Так, по причине детской шалости произошел бытовой пожар с гибелью человека. 18 апреля 2017 года в с.Кункур гр.М, 1993 г.р. оставила с матерью - инвалидом двух малолетних детей и ушла по своим делам. Дети в ходе игры достали горячий пепел из протопленной печи, насыпали на диван. В процессе тления пепла на тканевой поверхности дивана возник пожар. Прохожие, обнаружив возгорание, успели спасти детей, эвакуировав их из дома. Гр.М., 1967 г.р., являясь в виду физических недостатков, затрудняющих самостоятельное передвижение, погибла в пожаре. 
Примером  нарушения правил устройства и эксплуатации электроприборов служит бытовой пожар, произошедший 18 апреля 2017 года в с.Цокто-Хангил.  В условиях пожара  погибли гр.С. и гр.Б. Данные граждане применяли для обогрева квартиры электроприбор кустарного производства. 
Чаще всего виновниками пожаров являются владельцы жилых домов и квартир.
Уважаемые жители Агинского округа!  Будьте осторожны при обращении с огнем! Соблюдайте правила пожарной безопасности – от этого зависит ваша жизнь и жизни окружающих вас людей!
Напоминаем, в Главном управлении МЧС России по Забайкальскому краю создан круглосуточный «телефон доверия» 8 (3022) 35-61-61, по которому жители 
п.Агинское и жители округа могут обратиться по интересующим  вопросам; с заявлениями о нарушениях требований пожарной безопасности на объектах различных форм собственности и назначения, о  неправомерности действий должностных лиц Федерального государственного пожарного надзора при проведении мероприятий по контролю.

Территориальный отдел 
надзорной деятельности по Агинскому, Дульдургинскому, Могойтуйскому районам и ГО «Поселок Агинское» ГУ МЧС России по Забайкальскому краю. 



04.08.2017 Admin 0