Главная » 2013 » Апрель » 8 » Мечта Орлова сбылась

Мечта Орлова сбылась

08.04.2013 в 15:27 просмотров: 2450 комментариев: 0 Архив материалов

Седьмого апреля этого года исполнилось бы 85 лет выдающемуся геологу Вадиму Александровичу Орлову, именем которого названы два населенных пункта Агинского округа – поселки Орловский и Новоорловск.

 Родился он в 1928 году в городе Петровск-Забайкальск, в семье был третьим, самым младшим ребенком. В школе учился хорошо, ежегодно награждался похвальными грамотами. В седьмом классе, когда все писали сочинение на тему «Кем быть?», маленький Вадим написал: «Я не знаю, кем я вырасту, но я буду трудиться на благо своей Родины и счастье своего народа». Вадим еще тогда начал увлекаться минералами, мог часами рассматривать камни и с увлечением рассказывать о каждом из них своим друзьям. Стать геологом было его мечтой, и она сбылась.

 С отличием окончив школу, Вадим в 1946 году поступил в Иркутский горно-металлургический институт. В послевоенные годы учиться было нелегко. Студентами были уже совсем взрослые, опытные люди, пережившие войну и познавшие на собственном опыте, что почем. Но даже на их фоне Вадим Орлов отличался большим чувством ответственности. К каждому зачету готовился так, словно шел на защиту диплома. Диплом Вадим защитил на «отлично» и, получив квалификацию горного инженера-геолога, приступил к работе начальника геолого-разведочной партии рудника Спокойный, куда получил направление в 1951 году после окончания института. В то время рудник был на последнем издыхании - вот-вот его планировали закрыть, потому что разведка 1939 года показала, что запасы вольфрама здесь практически иссякли. Орлов целиком ушел в работу и доказал, что запасов этого металла хватит еще на много лет. Вадим Александрович был первым, кто обнаружил новый тип крупных штоковерховых месторождений вольфрама и доказал, что основную ценность Спокойнинского месторождения представляют не вольфрамовые жилы, а сам массив рудоносных гранитов. Благодаря Орлову дальнейшая судьба рудника была положительно предопределена на многие годы вперед, и в этом была его первая заслуга перед Родиной, во благо которой он пообещал трудиться еще будучи маленьким мальчиком.

 Миссия геологов в «Спокойном» была выполнена, на смену им пришли горняки, началась добыча вольфрама. Коллеги Орлова начали разъезжаться в другие экспедиции, но Вадим уезжать не торопился. Его интуиция и научные убеждения подсказывали, что здесь есть и другие ценные редкие металлы. Пробы показывали наличие гафния, циркония и тантала – очень редкого и крайне необходимого в промышленности металла, который используют во многих сферах, начиная от медицины и заканчивая производством космической техники. Вадим поставил перед собой цель и начал упорно к ней идти: в органах государственного управления народного хозяйства объяснял, уговаривал, просил денег на разведку тантала, но безрезультатно. Но в 1960 году он все же начал бурить первые скважины на горе Хуху-Челутай, чтобы обнаружить тантал, и это ему удалось. Уже в конце этого же года сюда было переброшено 14 буровых станков и начата детальная разведка нового редкометалльного месторождения. Главный геолог партии Вадим Орлов работал день и ночь, словно хотел наверстать упущенное время. Высокий темп геолого-разведочных работ, беспокойные будни, работа без сна и отдыха подорвали здоровье Орлова. Ему предстояла серьезная операция, которая была сделана третьего января 1962 года. Даже лежа на больничной койке, всеми мыслями он был на руднике, вел активную переписку с коллегами, касающуюся работы на месторождении. Не знал Вадим, что дни его сочтены. Он умер 9 февраля 1962 года. Его смерть потрясла и одновременно обнаружила, как много друзей было у этого человека. Со всей страны писали в Читу люди, прося увековечить его имя. По просьбе жителей рудник Спокойный был переименован в Орловский. Друзья и коллеги Вадима Александровича закончили начатое им дело. В августе 1964 года в Москве Государственной комиссией по запасам было принято решение о строительстве рудника и поселка Новоорловск. Открытое геологом Орловым месторождение тантала было признано самым крупным в стране.

 Короткая, но яркая жизнь Вадима Орлова принято считать подвигом. Люди, которые лично его знали, после смерти вспоминают о нем, как о человеке, обладающем особой притягательной силой, общительном, темпераментном, заботящемся о людях, человеке необыкновенно душевном и держащим свое слово. Мечтой Орлова и делом всей его жизни была разработка месторождений вольфрама и тантала, он хотел, чтобы в этих местах был построен горняцкий поселок. «Пройдет десяток лет, - говорил он, - и мы не узнаем этих мест. Здесь вырастет современный город горняков с асфальтированными улицами, большими школами, больницей, Дворцом культуры». Мечта Вадима Орлова, которой он посвятил свою жизнь, сбылась. Его детище – Спокойнинское месторождение вольфрама - живет до сих пор, идет разработка тантала. Жители двух поселков с гордостью вспоминают человека, который дал имя их малой родине, а улица Новоорловская есть даже в Москве. 

 

       Евгения ЦЫБЕНОВА.

Подготовлено по материалам учителя-краеведа, заслуженного работника образования Читинской области Нины Савватеевой из г.Петровск-Забайкальск, специалиста по музейной работе, председателя совета ветеранов ГП «Новоорловск» Натальи Учитель, заместителя директора по воспитательной работе Орловской средней школы Натальи Бабаниной.

Фотографии по теме
Комментарии 0
avatar
Copyright © 2022 Агинская правда. Design created by ATHEMES