Главная » 2014 » Сентябрь » 1 » Медаль нашла хозяина

Медаль нашла хозяина

01.09.2014 в 09:09 просмотров: 1733 комментариев: 0 Власть и общество

Золотая медаль межрегиональной (зональной) художественной выставки “Сибирь- XI”, проходившей в Омске с 25 октября по 10 ноября прошлого года, нашла своего обладателя. Им стал агинский художник и педагог, член Союза художников России Доржи Гомбоев.

В выставке принимали участие Алтайский край, Иркутск, Красноярк, Томск, Чита и другие. Выставка объединила на одной площадке 13 сибирских регионов. Забайкальский край представляли четыре автора и четыре работы. В том числе – агинский художник Доржи Гомбоев. Пейзажи, на которых в различных образах представлена природа Сибири, многочисленные портреты наших современников и исторических деятелей, графические работы, скульптуры, объекты декоративно-прикладного искусства, изделия из серебра, мрамора, и даже конского волоса - это еще далеко не все, что представили на выставке сибирские творцы для того, чтобы познакомить простого обывателя с их искусством.

Доржи Гомбоев - автор произведений живописи и графики - получил свою награду из рук председателя забайкальского регионального отделения Союза художников России Николая Орлова на торжественном открытии юбилейной выставки Владимира Калашникова, которое состоялось 19 августа.

- Конечно, я горжусь неожиданной для меня наградой, - говорит Доржи Гомбоевич. - Медаль мне вручили за одну из картин, отправленных на выставку. Эта работа называется “У трех озер”. Есть у нас такое место… Нарисовано-то там всего лишь: при ненастной погоде, под мрачными грозовыми тучами идет маленький бурятик с уздечкой, который ищет потерявшуюся лошадь, — вот и весь сюжет. Но, видимо, есть в этой картине особое человечное настроение, ощущение красоты родной природы, - говорит художник.

Д.Гомбоев занимается живописью и графикой. Его произведения хранятся в фондах Музейно-выставочного центра Забайкальского края, Агинского национального музея им. Г. Цыбикова, сельских картинных галерей и краеведческих музеев Агинского Бурятского округа, ряде частных коллекций Российской Федерации. Живет в п. Агинское.

Награды: член Союза художников России с 2010 г. Отличник народного просвещения Российской Федерации (1993 г.). Награжден медалью «200 лет Агинскому дацану» (2012 г.).

Доржи Гомбоев родился в 1939 г. в с. Цокто-Хангил Читинской области. В 1963 г. окончил Ленинградское художественно-графическое училище и художественно-графический факультет Хабаровского государственного педагогического института (1984 г.). С 1972 г. участвует в выставках (областные, краевые, зональные, республиканские). Персональные выставки проходили в Чите (1993 г., 1994 г., 2009 г.) и Агинском (1997 г., 2004 г., 2008 г.). В 1963-2002 гг. преподавал в Агинском педагогическом училище.

Подготовила Зоя БАРАНОВА.