Медицина Аги

Координаторы здоровья


С.О. Давыдов, министр здравоохранения Забайкальского края, 
инициатор пилотного проекта: «Стратегические задачи здравоохранения Забайкальского края в 2017 году остаются прежними – это повышение доступности и качества оказания медицинской помощи населению. На это направлены все проекты, которые были внедрены в прошлом году и продолжают реализовываться сегодня: «Доступная поликлиника», «Координаторы здоровья», «Доступная онкология», «Мобильный фельдшер».

Агинская окружная больница: курс -на развитие (Специальный выпуск)

С начала 2017 года в поликлиническом отделении ГУЗ «Агинская окружная больница» начал реализовываться проект «Доступная поликлиника».
Среди первоочередных задач и мероприятий проекта – организация схемы общей маршрутизации пациентов на прием к врачам-терапевтам, педиатрам и специалистам узкого профиля, а также при их обследовании, совершенствование деятельности регистратур, а также решение кадровой проблемы. Уже проведены следующие мероприятия: увеличили число регистраторов с семи до девяти человек, подняли их заработную плату, приобрели для регистраторов единую униформу, в регистратуру ввели дополнительную телефонную линию, и теперь жители могут обращаться в регистратуру по трем номерам (взрослое население по тел. 3-42-20 и 2-48-88, детское население - по тел. 3-42-34) и многое другое. Сегодня в регистратуре работают молодые сотрудники, способные к быстрому обучению, имеющие среднеспециальное медицинское образование. Все они прошли тестирование на профпригодность, ведь от регистраторов, в первую очередь, зависит эффективность и бесперебойная деятельность учреждения, маршрутизация пациента и его настроение. В связи с увеличением количества рабочих мест, введением должности администратора зала (холл-менеджера), уменьшились время обслуживания пациентов,  «живая» очередь в утреннее время и в часы «пик» в регистратуре. Администратор холла помогает пациентам сориентироваться, при необходимости, проводит до окна регистратора, поможет определиться с выбором специалиста, записаться на прием, предоставляет необходимую информацию, а если нужно, проводит пациента до кабинета врача.
В деятельности регистратуры внедряются такие формы работы с пациентами, как оповещение больного о времени приема врача и обследования  путем обзвона по телефону для предотвращения неявок пациентов, оформившихся по предварительной записи. В планах - установка терминала электронной очереди, электронное табло у окон регистратуры, улучшение внешнего вида регистратуры, внедрение напольной и другой навигации, дальнейшее повышение комфортных условий посещения поликлиники.
Сегодня каждый из нас заинтересован быть здоровым, а в случае болезни - получить раннюю диагностику и быстрое излечение. В рамках профилактики хронических неинфекционных заболеваний, с целью выявления факторов риска их развития и выявления социально-значимых заболеваний, с 2014 года проводится диспансеризация определенных групп взрослого населения с частотой один раз в три года. Ежегодно в Агинском районе проходят диспансеризацию до 5,5 тысяч человек. Для прохождения диспансеризации необходимо при себе иметь документы – паспорт, СНИЛС, страховой медицинский полис, амбулаторную карту. В окружной поликлинике граждане могут обратиться в кабинет медицинской профилактики (каб. №104) с 8.30 час. в рабочие дни и с 9.00 до 12.30 час. по субботам. Предварительно необходимо уточнить в регистратуре прикрепление к медицинской организации и дальше все мероприятия проходят в кабинете медицинской профилактики.
Уважаемые граждане! Вежливость, воспитанность и тактичность - три составляющие успеха человека. Призываем к взаимовежливости и взаимотактичности, и тогда пребывание в нашем учреждении всегда будет комфортным для вас.

С.Дондоков, 
заместитель главного врача 
ГУЗ «АОБ» по амбулаторно-
поликлинической работе.

ГУЗ «Агинская окружная больница» в числе первых районов края подключилась к пилотному проекту «Координаторы здоровья» в январе 2017 года.
«Координаторы здоровья» - это реальная забота о людях, особенно о пациентах, часто посещающих поликлиники, теперь они смогут по максимуму получать помощь, не выходя из дома. Изначально проект рассчитан, в первую очередь, на людей пожилого возраста и пациентов, перенесших инсульты и инфаркты, страдающих хроническими заболеваниями, и параллельно коснется и членов их семей.
В Агинской окружной больнице для работы с населением участвуют 21 координатор здоровья - медицинские сестры первичного звена, т.е. универсальные специалисты. На каждого координатора здоровья приходится десять семей, и сегодня общее количество составило 210 семей, а с членами семей всего 390 человек. Основная масса незначительных вопросов, связанных с медицинской помощью, решается медицинскими сестрами на уровне домашнего обслуживания. Они проводят работу на дому не только с пациентами, но и с их родственниками, обучают их правильному уходу. Пациентам, которые не в состоянии прийти в поликлинику, на дому проводятся забор крови, инъекции, электрокардиография, и в дальнейшем, если потребуется медицинская помощь, они могут звонить ей, или связываться с ней по интернету, чтобы записаться в поликлинику или получить какой-либо совет. Медицинская сестра осуществляет текущее наблюдение за пациентами, помогает расписать лечение, следит за тем, чтобы у всех членов семьи были своевременно пройдены флюорография, диспансеризация и др. 
В помощь координаторам Забайкальская ассоциация средних медицинских работников оснастила двумя планшетами Челутайский и Хойто-Агинский ФАПы, чтобы они могли связываться с окружной больницей, проконсультироваться со специалистами, показать пациента, снять электрокардиограмму. С апреля к планшетам закуплены кардиофлэшки, позволяющие передавать данные ЭКГ либо в окружную больницу, либо в Краевую клиническую больницу, где врачами-специалистами проводится расшифровка ЭКГ. Это очень удобно и мобильно для наших отдаленных сел. 
С момента реализации проекта «Координаторы здоровья» на территории Агинского района прошло пять месяцев, курируемые пациенты своевременную консультацию при патронаже получили 1121 раз, по телефонному звонку – 960 раз, смс-сообщению – 32 раза. Наиболее значимыми причинами обращения пациентов к координаторам здоровья были обращения по поводу выполнения манипуляций, консультирование с профилактической целью, выписка и контроль приема лекарств и др.
Сегодня с уверенностью можно сказать, что «Координаторы здоровья», по словам С.О. Давыдова, министра здравоохранения Забайкальского края - это своего рода путеводители для пациентов, определяющие индивидуальный маршрут, подбор соответствующего специалиста, необходимого обследования, дату и время посещения поликлиники или консультации на дому, и направлены на увеличение доступности и качества оказания медицинской помощи пациентам на дому, искреннее отношение, уменьшение количества пациентов на приемах, усиление патронажной службы, что будет большим подспорьем каждому врачу и медсестре.

Т.Содбоева, 
старший фельдшер 
оргметодкабинета ГУЗ «АОБ».



19.06.2017 Admin 0

ТОП пользователей



AdminbazrinchagprБаторАВИРИНЧИНОВАBatarmankey9144522722FyyfHalmerybrjkfbBalzhitbulatiqannarogalyova