Главная » 2018 » Июль » 5 » Медицина - дело его жизни

Медицина - дело его жизни

05.07.2018 в 11:01 просмотров: 1019 комментариев: 0 Здоровье

Цырен – старший сын Бадмы Цыреновича Цыренова - родился в Токчине в первый день января 1957 года. В то время Бадма Цыренович работал директором Токчинской машинно-тракторной станции. Вскоре его направляют директором Агинской МТС. В те годы машинно-тракторная станция ремонтировала и обслуживала колхозы и совхозы района. Здесь трудился мастеровой люд со всей округи, по призыву партии и правительства прибывали механики, токари и слесари из западных областей. И сегодня в округе проживают потомки западников, прибывших в далекие пятидесятые годы поднимать целину в Забайкалье.


Как рассказывает Цырен Бадмаевич, вскоре отца избирают председателем колхоза имени XXII партсъезда – одного из крупных хозяйств округа и Читинской области. Так его дошкольные годы прошли в Цокто-Хангиле. «Отец, как я помню, часто ездил по полям, стоянкам и фермам. Любил общаться с простыми людьми. Уже позже, когда я учился здесь, в Агинском, мы ездили в Цокто-Хангил, и отец обязательно навещал своих друзей и знакомых, особенно пожилых людей. К нему уважительно относились чабаны и механизаторы. Ему тогда было всего лишь за тридцать. Много проводил мероприятий, конкурсов, купил бильярд, пианино. Но и самое главное - построил Дом культуры. Народ уважал его». Колхозное производство не стояло на месте - множились отары и гурты, механизаторы стали получать полновесные урожаи.
Весной 1965 года семья Цыреновых переезжает в Агинское – Бадму Цыреновича коммунисты района избирают первым секретарем Агинского райкома КПСС. Успешное председательство в цокто-хангильском хозяйстве стало для Бадмы Цыреновича стартовой площадкой для большой работы. Как вспоминает Цырен Бадмаевич, отец целиком погрузился в работу – поездки по колхозам, собрания и совещания в районе, округе и области. Цырен после переезда в Агинское поступил в первый класс Агинской средней школы №1, в которой стала учительствовать его мама – Лхамацырен Жигжитовна.
В 1968 году Бадма Цыренович Цыренов становится председателем окрисполкома и до конца своих дней, до 1975 года, трудился в этой должности. Талантливый руководитель многое успел сделать для округа всего лишь за шесть с лишним лет.
Цырен Бадмаевич с удовольствием вспоминает школьные годы, своих одноклассников и друзей: «Тогда мы участвовали в соревнованиях по футболу «Кожаный мяч» и, как правило, выигрывали. Наша баскетбольная дружина была одной из самых сильных команд округа. Хорошие у нас были учителя: классный руководитель и учитель русского языка и литературы Бутит Жамбаловна Батоева, директор Санзая Ринчинович Рыгзынов, биолог Ангелина Ивановна Бутина, учитель русского языка и литературы Нина Гомбоевна Базарон, математики Доржи Балданович Балдандоржин и Цымжидма Батоевна Базарсадаева, завуч Цыбжит Балдановна Балданова и другие».
После окончания школы в 1974 году Цырен Бадмаевич поступил на лечебный факультет Читинского медицинского института. Окончив институт, пришел работать врачом-интерном терапевтического отделения окружной больницы. Начались бессонные ночи на дежурстве, когда приходилось в буквальном смысле слова бороться за жизнь больного. В любое время суток могли вызвать врача к больному. Цырен Бадмаевич, как врач, очень внимательно выслушивал и осматривал пациента. Установив диагноз, основательно брался за лечение. 
И сегодня, как главный врач, Цырен Бадмаевич очень скрупулезно изучает любой вопрос и проблему, дотошно вникает в суть дела. Наверное, в этом часть его успеха, как руководителя крупного медицинского учреждения и здравоохранения округа. Требовательность и ответственность за порученное дело, порядок на рабочем месте, будь это кабинет врача, медицинская палата или гараж – вторая составляющая. 
В то время, когда начинался трудовой путь Цырена Бадмаевича, в окружную больницу пришла плеяда молодых врачей – выпускников Читинского мединститута – Цыдып Жамсаранов, Баир Эрдынеев, Надежда Галсанамжилова.
Все они знали друг друга по институтской скамье и, наверное, поэтому дружно взялись за работу. Вместе проводили свободное время, которого у молодых врачей, было мало. Цырен Бадмаевич и Надежда Норжиновна поженились и с тех пор, а это было в 1983 году, идут по жизни вместе, вырастили и воспитали детей, радуются внукам. Вместе обучались в ординатуре в Москве, Цырен Бадмаевич - в первом Московском медицинском институте имени Сеченова, Надеж-
да Норжиновна – в НИИ глазных болезней.
По приезду в Агинское Цырена Бадмаевича назначили заведующим терапевтическим отделением окружной больницы. В 1991 году он стал заместителем главного врача по организационно-методической работе, работал под руководством Кима Базаржаповича Ральдина. Безусловно, полученные в ординатуре знания надо было реализовать на практике. «Как кардиолог, старался вводить новые методы лечения – ЭКГ-пробы, и впервые мы провели дефибрилляцию сердца. Но и много других новых методик лечения опробовали. В 1989 году получил первую категорию врача-терапевта. В том же году был участником Всесоюзного съезда терапевтов в г.Горький», - рассказывает Цырен Бадмаевич. 
В 1994 году в связи с болезнью К.Б.Ральдина его назначают главным врачом.
Несладко пришлось молодому руководителю, на плечи которого легли сложные, а порой и неразрешимые проблемы крупного лечебного учреждения. Не выплачивалась заработная плата медикам, плохо отапливались лечебные корпуса, не хватало машин.
Сегодня трудно представить себе окружную больницу тех времен. А это были обветшавшие здания 50-60-х годов постройки. 
Так прожили до конца девяностых годов. Сменилось руководство округа – Главой автономии стал Баир Жамсуев со своей командой. Перемены в жизни округа происходили также стремительно, как и падения в начале девяностых. 
В двухтысячные годы округ преображался на глазах – ожили практически все отрасли экономики. Особенно интенсивно развивалась социальная сфера, в том числе, здравоохранение. Не будет преувеличением, если сказать, что окружная больница за несколько лет была отстроена заново и оснащена самым современным оборудованием. На главного врача навалился груз новых проблем. Помимо основной работы ему пришлось вникать в строительные дела, работать над сметой, налаживать отношения с подрядчиками, изучать и заказывать новое оборудование, а потом его запускать и обучать персонал.
Началось, без преувеличения, грандиозное строительство с небольшого гаража и водонапорной башни. Затем взялись за крупные объекты – начали строить хирургический корпус, разобрали старое здание терапевтического отделения и на этом месте построили трехэтажный перинатальный корпус. Построили новую ИФА-лабораторию, убрав все старые здания. Практически заново отстроили инфекционное отделение.
Следующей была на очереди поликлиника – красивое трехэтажное здание сегодня украшает окружной центр. Особенно величаво выглядит вечерами в свете прожекторов.
В новом здании «Скорой помощи» разместили скорую, дневной стационар, бактериологическую и ПЦР-лаборатории, в правом крыле - гараж на восемь машин. Разобрали до нуля здание стомклиники и реконструировали его. Практически во всех селах отремонтировали и реконструировали фельдшерские пункты. 
Следующим этапом стало освоение новых технологий, открытие реанимационного отделения, внедрение передовых методов диагностики ИФА-лабораторией.
Применение полимеразной цепной реакции позволяет вести глубокое уточнение возбудителей болезни, устанавливать диагнозы онкологических и социальных заболеваний, штаммы гриппа и т.д. Эта методика практикуется лишь в двух-трех районах края.
Врачи окружной больницы начали проводить лапароскопические операции, лечить косоглазие детей, благодаря дружбе с коллегами из Красноярска, замену хрусталиков при катаракте, много новшеств внедрено в области гинекологии и терапии.
Открытие амбулаторного центра гемодиализа и травмоцентра второго уровня – следующий шаг в освоении новых технологий.
Центр гемодиализа был создан благодаря государственно-частному партнерству – на базе окружной больницы работает компания на своем оборудовании, оказывает жизненно-важную помощь двадцати семи пациентам округа и близлежащих районов. 
В 2013 году окружная больница попала в федеральную программу по созданию травмоцентров. Закуплен компьютерный томограф последнего поколения, полностью заменено оборудование и инструменты операционной, в том числе, УЗИ- и ФГС-аппараты. Поступили два реанимобиля «скорой помощи», которые позволяют обследовать и поддерживать жизненно важные органы на месте.
На базе терапевтического и реанимационного отделений открыт центр первичного сосудистого отделения. Здесь лечатся больные с инфарктами и инсультами. Это - межрайонное подразделение. На базе «Скорой помощи» открыт центр амбулаторной реабилитации по типу «Академии здоровья». В конце 2016 года были созданы телемедицинский центр в окружной больнице и телемедицинские пункты в Хойто-Агинском и Челутайском ФАПах.
Окружная больница с 2017 года участвует в проектах «Координаторы здоровья», «Белоснежное белье». В рамках проекта «Доступная онкология» в числе шести медицинских организаций края начал работать межрайонный многопрофильный центр, к которому прикреплены Агинский, Могойтуйский, Дульдургинский и Ононский районы.
С апреля 2018 года больница участвует в региональном проекте «Бережливая поликлиника». Планируется открытие Межрайонного центра скорой медицинской помощи на базе окружной больницы, к которому будут прикреплены Агинский, Могойтуйский, Дульдургинский и Ононский районы. Больница включена в пилотный проект «Интернет в каждый ФАП».
Говоря о кадрах медицинских работников, Ц.Б.Цыренов отметил, что большинство врачей обучались в клинических ординатурах и многие с высшими категориями. Можно уверенно сказать, что у окружной больницы есть возможность оказывать медицинскую помощь на самом высоком уровне. 
В становлении Цырена Бадмаевича как врача и руководителя большую роль сыграли старшие коллеги – Бато Эрдынеевич Эрдынеев, Батор Базарович Базаров, Цырендулма Номогоновна Номогонова, Николай Жигжитович Дугаров, Баира Намсараевна Бадмажабэ и Цырендулма Базаровна Цыбенова.
В те годы, когда окружная больница начала развиваться, неоценимую помощь оказал депутат Государственной Думы от Агинского Бурятского автономного округа Иосиф Давыдович Кобзон. Он привозил в округ своих московских друзей – врачей. «У нас были известный на весь мир детский врач, профессор Леонид Рошаль, член-корреспондент Академии наук, акушер-гинеколог Лев Ашрафян, врачи-окулисты, - рассказывает Цырен Бадмаевич. - Сейчас мы очень тесно работаем с нашими ведущими краевыми медицинскими учреждениями». 
Несмотря на свою занятость, Цырен Бадмаевич занимается депутатской деятельностью. Народ трижды избирал его депутатом окружной Думы – второго, третьего и четвертого созывов. «Мы, депутаты, плодотворно работали под руководством Даши Цыденовича Дугарова, - вспоминает Ц.Б.Цыренов, - были в Думе и коллеги-врачи – Гарма Бадмаевич Цындымеев и Цыдып Дашиевич Жамсаранов. Создавали законодательную базу социальной сферы – образования, здравоохранения, молодежной политики и защиты детства и т.д.».
Цырен Бадмаевич второй созыв, с 2008 года является депутатом Законодательного собрания Забайкальского края, членом комитета по социальной политике. 
Возглавляет Собрание представителей Агинского Бурятского округа с момента его образования после объединительного процесса, которое сегодня рассматривает важные вопросы социальной и экономической жизни округа. Много внимания уделяется исполнению и соблюдению региональных законов, сохранению и развитию бурятского языка, традиций и обычаев народов, населяющих округ, предупреждению и профилактике преступности и др.
В завершение нашей беседы я все-таки попросил рассказать Цырена Бадмаевича о семье. «Мама – Лхамацырен Жигжитовна – держала нас в строгости. Наверное, благодаря этому, мы, дети Цыреновых, самостоятельно шли по взрослой жизни».
Супруга Цырена Бадмаевича – Надежда Норжиновна Галсанамжилова - известный врач, коллега и заботливая домохозяйка.
Заглядывая летом во двор к ним, видишь, что кругом все растет и цветет, ухоженно и чисто, а в доме – уют и гостеприимство. Надежда Норжиновна с отличием окончила Читинский мединститут, клиническую ординатуру в Первом Московском медицинском институте имени И.М.Сеченова, врач-офтальмолог высшей категории, отличник здравоохранения РФ (1999 г.), заслуженный врач РФ (2007 г.), делегат VII, VIII, IX, X съездов офтальмологов России, член правления Общества офтальмологов России, заведующая хирургическим отделением №2 окружной больницы. 
Профессионализм, чуткое и внимательное отношение снис-кали ей славу среди пациентов. Надежда Норжиновна проводит сложнейшие операции на глазах. Оснащенность современным оборудованием больницы позволяет ей совершенствовать оперативное вмешательство и технологию лечения глазных заболеваний.
Радуют Цыреновых дочери Ирина и Дарима. Ирина с мужем Зоригто воспитывают сына Элбэка. Вот так живет и трудится Цырен Бадмаевич Цыренов - умудренный опытом руководитель, политик, душой болеющий за родной округ, внимательный друг и просто хороший человек.


Баир ЦЫДЕНОВ.

ГАУЗ «Агинская окружная больница» в 2017 году вошла в число лауреатов национального конкурса «Лучшие учреждения здравоохранения РФ – 2017».
Главный врач ГАУЗ «Агинская окружная больница» Ц.Б.Цыренов стал победителем второго регионального профессионального конкурса «Лучший врач Забайкальского края - 2017» в номинации «Лучший организатор здравоохранения».
 

Фотографии по теме
Комментарии 0
avatar
Copyright © 2022 Агинская правда. Design created by ATHEMES