Главная » 2019 » Апрель » 6 » «Медицина лечит человека, а ветеринария – человечество»

«Медицина лечит человека, а ветеринария – человечество»

06.04.2019 в 09:40 просмотров: 101 комментариев: 0 Экономика

- это крылатое выражение академика К.И.Скрябина очень точно отражает профессию ветеринарного работника. Своим трудом они обеспечивают охрану здоровья животных, стоят заслоном перед болезнями, инфекциями, опасными для человека. Контролируют качество продукции и соблюдение правил ее переработки и хранения.
От анализов и заключений ветработников зависит благополучие сельского хозяйства, а следовательно, экономики любого региона.

В период автономии, при поддержке Главы Администрации Агинского Бурятского автономного округа Б.Б.Жамсуева, начальника департамента строительства и ЖКХ Б.Г.Цырендашиева и инициативе директора Агинской окружной ветеринарной лаборатории Б.Д.Балдандоржина, в 2006 году была построена и введена в эксплуатацию современная, оснащенная оборудованием Агинская окружная ветеринарная лаборатория. Новое учреждение стало образцовым и показательным для всей Российской Федерации. Ее посетили в 2007 году министр сельского хозяйства РФ А.В.Гордеев, директор Департамента ветеринарии и животноводства Минсельхоза РФ И.К.Рождественский и другие высокие гости. В настоящее время лаборатория является лучшей в регионе.
В марте 2019 года при непосредственном участии и поддержке заместителя председателя правительства Забайкальского края – руководителя Администрации Агинского Бурятского округа Б.С.Доржиева министерство сельского хозяйства Забайкальского края выделило 7,9 млн.рублей для приобретения новейшего оборудования, расходных материалов. В июне 2018 года испытательный центр лаборатории получил аккредитацию в соответствии с требованиями Международного стандарта ИСО/МЭК. Учреждение полностью перешло на оформление ветеринарно-сопроводительных документов в электронной форме ФГИС «Веста». Документы, выданные лабораторией, являются действительными на всей территории РФ и Забайкалья и гарантируют вывоз сельхозживотных в любые регионы и страны.
Б.Д.Балдандоржин (на снимке)возглавляет Агинскую окружную лабораторию с 1984 года, более 35 лет. Он родился в 1950 году в п.Агинское в многодетной семье учителя математики АСШ №1 Доржи Балдановича Балданова и Хандажаб Бадмацыреновой – матери-героини десятерых детей. После окончания ветеринарного факультета БГСХА в г.Улан-Удэ, в 1975-1980 гг., работал преподавателем ветеринарных дисциплин, заместителем директора СПТУ-14 в п.Агинское при директоре Б.Д.Гончикжапове. В это время было построено трехэтажное здание профтехучилища – первая очередь комплекса. 
– Мы набирали, готовили до 300 младших ветврачей для Читинской области, Бурятии, - вспоминает Батор Доржиевич. - Учащиеся обучались на полном гособеспечении, со стипендией, обмундированием. В коллективе трудились А.С.Кокарева, кавалер ордена Трудового Красного Знамени З.Ж.Бадмаева, наставники Л.З.Абдрашитова, В.Бильдушкина, заслуженный работник профтехобразования и другие опытные ветеринарные врачи-преподаватели.
В 1980 году под руководством известного председателя колхоза им.XXII партсъезда Дамби-Жалсана Дондоковича Дондокова, властей Агинского округа, района было создано Агинское межхозяйственное объединение по воспроизводству КРС, где Б.Д.Балдандоржин трудился главным ветеринарным врачом-гинекологом. 
– В те годы по Агинскому району получали по 43 теленка от ста коров. За два года научно-практической деятельности группы воспроизводства, соблюдении зоотехнических и ветеринарных правил от сотни коров хозяйства района стали получать по 83 теленка, - рассказывает Батор Доржиевич. По его твердому убеждению, в Советском Союзе была сформирована мощная система профтехобразования, на научной основе работали службы зоотехнии, ветеринарии, племенной отрасли. 
В апреле 1984 года Б.Д.Балдандоржина назначили директором Агинской районной ветеринарной лаборатории.
Здание ветучреждения, построенное в 30-е годы из домов Агинского дацана, по улице им.Ленина в п.Агинское представляло симбиоз из трех пристроек. Но лабораторные ветуслуги оказывались в полном объеме. Скота, свиней, лошадей, овец, коз, птицы и другой живности было значительно больше, чем ныне.
Большим достижением и событием для аграрного округа, Забайкалья стало капитальное и новое строительство здания Агинской ветеринарной лаборатории площадью в три тысячи квадратных метров и сметной стоимостью в более чем 60 млн.рублей. Проект был изготовлен специалистами «Читагражданпроекта» и «Ага-проекта». Средства полностью были выделены из бюджета Агинского Бурятского автономного округа.
По словам Б.Д.Балдандоржина, строительство нового объекта велось два года, и в 2006 году состоялось его торжественное открытие при участии почетных гостей, в том числе, начальника отдела лабораторного контроля Минсельхоза России В.И.Белоусова. И проект был рекомендован для других субъектов страны. Аналогичные современные лаборатории построены в Казахстане, две – в Российской Федерации. КГУ «Агинская окружная лаборатория» - это краевая государственная бюджетная организация в составе минсельхоза края, на сегодня лишь две лаборатории имеют такой статус. Лаборатория проводит исследования в 16 районах юго-востока Забайкалья по мониторингу болезней сельхозживотных, вирусных заболеваний, проводит иммуно-генетическое тестирование лошадей в Забайкальском крае и Бурятии, лабораторно-диагностическое исследование болезней животных, осуществляет контроль качества и безопасности продукции животного происхождения и т.д. Работают серологический, химико-токсилогический, бактериологический и ВСЭ, ИФА и молекулярной диагностики, радиологический отделы, испытательный центр. В лаборатории работают 37 специалистов, в том числе, 17 – с высшим образованием, два кандидата ветеринарных наук.
- На территории Забайкалья Агинская окружная лаборатория является единственной ветеринарной лабораторией, аккредитованной в национальной системе аккредитации, - говорит Б.Д.Балдандоржин.
И в условиях распространения грозных возбудителей заболеваний животных – африканской чумы в Китае и Монголии, ящура, гриппа птиц - полномочия Агинской ветеринарной лаборатории очень востребованы и актуальны во всем Забайкальском крае. А приобретение и монтаж новейшей аппаратуры позволит расширить перечень услуг, а владельцы ЛПХ, фермеры, сельхозкооперативы получат возможность вывозить мясопродукты за пределы края, даже при объявленном карантине.
Батор Доржиевич с теплотой вспоминает коллег по отрасли: В.А.Монсонова, С.Р.Бадмаева, А.И.Пестову, Х.Ц.Батомункуева, А.А.Бымбыгыденову, С.Д.Загдаеву, М.Б.Батомункуеву и других.
Интересен один факт. В 2011 году Б.Балдандоржина, как директора ведущей лаборатории, опытного ветеринарного специалиста, в составе трех человек из Забайкалья, РФ направили в Канаду для инспекции отбора и транспортировки в Россию крупного рогатого скота, закупленного в рамках краевых и федеральных программ развития мясного скотоводства.
- Жили и работали возле Калгари у канадских фермеров, в течение двух месяцев выбирали молодняк, затем вели сопровождение. Весь скот был переправлен через океан в Находку и фурами доставлен в край, округ, - рассказывает Б.Д.Балдандоржин. Его удивило в Канаде отношение государства к фермерам. Выдаются долгосрочные кредиты под четыре процента годовых и в течение трех лет создаются льготные условия для хозяйствования. Начинающему фермеру строят дом с полным благоустройством, выдается техника, огораживается земля, строят дорогу, мини-завод, бункеры по производству концентрированных и витаминных кормов. Итогом командировки в Канаду стала благополучная доставка штучного, адаптированного племенного молодняка в регион, который сейчас дает потомство в КФХ, коллективных хозяйствах Аги и Забайкальского края.
Батор Доржиевич с супругой Риммой Хорчиновной воспитали троих детей. Старшая дочь Балжима после окончания университета Дружбы народов в Москве – учитель английского языка в Агинском медколледже, Бэлигма – кандидат ветеринарных наук, заведует радиологическим отделом Агинской окружной ветлаборатории, сын Балдан, кмс по вольной борьбе, работает в Российском университете физической культуры и спорта в Москве. 
За трудовые успехи Б.Д.Балдандоржину присвоены звания «Заслуженный работник сельского хозяйства Российской Федерации», «Заслуженный работник АПК Забайкальского края», он награжден серебряной медалью «За вклад в развитие АПК России». Слова академика И.К.Скрябина, всю жизнь посвятившего ветеринарной науке, «Медицина лечит человека, а ветеринария – человечество» Б.Д.Балдандоржин, отдавший ветеринарному делу 47 лет трудовой биографии, считает справедливым и верным.

Арсалан ДОБЧИНОВ.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 MEGANEWS. Design created by ATHEMES