Медицинские услуги нового уровня

Агинская окружная больница по праву считается одним из лучших лечебных учреждений края, осенью признана «Лучшим медицинским учреждением РФ». О новациях в работе по оказанию медицинских услуг населению рассказал главный врач Агинской окружной больницы, депутат Законодательного собрания Забайкальского края, заслуженный врач Российской Федерации Ц.Б.Цыренов, недавно ставший по итогам конкурса «Лучшим организатором здравоохранения» края.


- Цырен Бадмаевич, в каком статусе работает Агинская окружная больница?
- С августа 2017 года, согласно распоряжению правительства Забайкальского края, работаем в статусе государственного автономного учреждения здравоохранения, что позволило более эффективно и адресно использовать бюджетные и собственные средства, имущество, расширить перечень предоставляемых медицинских услуг, привлекать спонсорские и иные внебюджетные средства, открыть счета в кредитных организациях, самостоятельно исполнять требования федерального закона № 223 «О закупках товаров, работ, услуг».
- Плодом больших усилий, привлечения средств стало открытие травматологического центра в п.Агинское. Каковы результаты, что было сделано для его эффективной работы? Какова зона обслуживания?
- В 2016 году на базе хирургического отделения больницы открыт травматологический центр второго уровня для оказания специализированной медицинской помощи пострадавшим в дорожно-транспортных происшествиях. В его зону обслуживания входят Агинский, Могойтуйский, Дульдургинский, Оловяннинский, Ононский районы. Приобретены и введены в эксплуатацию 67 наименований медицинского оборудования, в том числе, мультиспиральный компьютерный томограф фирмы «Toshiba», передвижная хирургическая рентгеновская система, которая позволяет проводить операции на внутренних органах и костно-суставной системе под интраоперационным рентгеновским контролем и другие. Для оказания скорой медицинской помощи поставлены две единицы санитарного автотранспорта класса «В» на базе «Ford Transit». Семь врачей больницы прошли обучение в г.Москва. За 11 месяцев 2017 года специализированную помощь в травмоцентре получили 74 пострадавших в ДТП. Благодаря организации работы травмоцентра в течение первого «золотого» часа пострадавшему проводятся все необходимые исследования, улучшилось оказание интенсивной противошоковой терапии, увеличилось количество малоинвазивных операций на грудной клетки, брюшной полости, снизилась больничная летальность среди пострадавших в ДТП с 7,4 проц. в 2015 году до 4,2 проц. в 2016 году, за 11 месяцев текущего года показатель составляет 1,5 проц., зарегистрирован один случай летальности. Внедрен новый метод оперативного лечения - функциональный малоинвазивный остеосинтез под интраоперационным контролем при переломах костей. 
- Какие знаковые события произошли в 2017 году?
- В феврале 2017 года на базе терапевтического отделения открыто первичное сосудистое отделение №6 на 11 коек для больных с острым коронарным синдромом и острыми нарушениями мозгового кровообращения, куда госпитализируются жители Агинского, Дульдургинского и Ононского районов. Отделение укомплектовано подготовленными врачами-кардиологами и неврологами, прошедшими обучение в Российской медицинской академии, Национальном медицинском исследовательском центре. С момента открытия в отделении пролечилось 157 пациентов. Более 70,5 проц. больных с инфарктом миокарда с подъемом сегмента ST получили тромболизисную терапию – один из методов экстренной помощи, позволяющий спасти жизнь человеку, при целевом показателе не менее 25 проц. 
В августе текущего года в здании скорой медицинской помощи открыто межрайонное отделение амбулаторной реабилитации с залами для кардиореабилитации, суставной гимнастики, лечебно-тренажерным залом и другими вспомогательными помещениями. Проведен капитальный ремонт и реконструкция помещений, приобретено медицинское оборудование, тренажеры, станки, беговые дорожки. Отделение в полном объеме укомплектовано медицинскими кадрами: работают врач лечебной физкультуры и спортивной медицины, подготовленный на цикле профессиональной переподготовки по специальности на базе Читинской медицинской академии и три инструктора-методиста, имеющие высшее педагогическое образование по физической культуре и спорту. Внедрены медицинские услуги по лечебной физкультуре с кинезитерапией. 
Реабилитационное лечение предоставляется пациентам после перенесенного инсульта, больные с заболеваниями опорно-двигательного аппарата, периферической нервной системы, с травмами, дети с нарушениями осанки. С начала открытия отделения реабилитационное лечение в амбулаторных условиях получили более 110 пациентов. 
17 ноября 2017 года состоялось торжественное открытие мемориальной доски, посвященной памяти отличника народного здравоохранения, заслуженного врача РСФСР, почетного гражданина Агинского Бурятского автономного округа, кавалера ордена Трудового Красного Знамени Бато Эрдынеевича Эрдынеева.
- Какова демографическая ситуация?
- В течение многих лет в Агинском районе сохраняется положительная демографическая ситуация. По предварительным данным за 11 месяцев 2017 года по Агинскому району зарегистрировано 516 новорожденных, коэффициент рождаемости на 1000 населения составил 14,7 промилле. Зарегистрировано 269 случаев смерти, коэффициент общей смертности на 1000 населения составил 7,7 промилле. Естественный прирост населения составил 7,0 промилле.
- Улучшилась ли работа регистратуры, доступность медицинской помощи?
- С целью повышения доступности медицинской помощи и оптимизации работы регистратуры было увеличено число регистраторов до восьми человек, окон регистратуры – до шести, созданы автоматизированные рабочие места для регистраторов, введена единая униформа. В регистратуру подключен дополнительный городской номер, и в настоящее время функционируют три городских номера. Введена должность холл-менеджера. Штатный психолог больницы проводит с регистраторами тренинги по повышению коммуникативных навыков, стрессоустойчивости, доброжелательности и уважительному отношению к пациентам. Для быстрого нахождения нужного кабинета посетителю поликлиники помогают напольные указатели, ежедневно проводится предварительный обзвон записавшихся на прием пациентов с напоминанием о времени приема. 
- Введена ли электронная очередь, другие нововведения?
- С целью рационального распределения очередности налажена предварительная запись в системе РМИС (медицинская информационная система) ко всем врачам-специалистам поликлиники, а также в процедурный кабинет для забора крови, кабинет компьютерной томографии, маммографии, эхокардиографии, эхоэнцефалоскопии, электроэнцефалографии, ультразвуковой диагностики и др. Также в системе РМИС предусмотрены талоны для жителей близлежащих районов. Еще одним нововведением нашей поликлиники стала установка терминала «Электронная очередь в регистратуру».
- Сколько человек получили медицинскую помощь в условиях стационара?
- За 11 месяцев 2017 года специализированную медицинскую помощь в стационарных условиях получили 3682 пациента.
- Много ли было вызовов бригады скорой медицинской помощи?
- За 11 месяцев текущего года обслужено 8678 вызовов.
- Медицинская помощь в амбулаторных условиях?
- По данным 11 месяцев 2017 года с профилактической целью выполнено 67 420 посещений, в неотложной форме – 14 035 посещений, по поводу заболеваний – 25 984 обращений пациентов.
Получена лицензия на медицинские услуги дневного стационара в Орловской врачебной амбулатории.
- Важным в работе медиков являются профосмотр и диспансеризация населения…
- В 2017 году диспансеризацию определенных групп взрослого населения прошли 5520 человек, план-задание выполнено на 100 проц. По программе профилактического медицинского осмотра прошли 11 496 человек, в том числе 9515 несовершеннолетних, что составляет 100 проц. от плана-задания. Каждый ребенок был охвачен медицинским осмотром, бригада врачей выезжает в каждую школу и детский сад поселка Агинское и осматривает всех детей, лабораторные анализы проводятся заранее. Сельские дети осматриваются, начиная с сентября месяца, еженедельно проводится выезд врачебной бригады на село. 
- Цырен Бадмаевич, какова численность коллектива, врачей, среднего медперсонала Агинской окружной больницы? Есть ли приток новых кадров?
- Коллектив больницы – это более 617 сотрудников, из них 108 врачей, 282 средних медицинских работника. Если в 2011-2015 годах число убывших врачей и медицинских 
сестер превышало число прибывших, то, начиная с 2016 года, удалось приостановить эту негативную тенденцию. В текущем году принято 26 новых врачей, в том числе 10 молодых специалистов. Принято 33 специалиста среднего звена, в том числе 12 молодых специалистов. В 2017 году творческий коллектив больницы занял первое место в краевом конкурсе «Муза милосердия». В краевом конкурсе «Лучший врач Забайкальского края - 2017» два врача нашей больницы заняли первые места в номинации «Лучший организатор здравоохранения» и «Лучший врач-стоматолог».
- Каковы планы дальнейшего развития больницы?
- С целью внедрения операции по эндопротезированию тазобедренных суставов в рамках обязательного медицинского страхования планируется получение лицензии на высокотехнологичную медицинскую помощь по профилю «Травматология и ортопедия». 
В рамках реализации пилотного проекта по централизации лабораторной службы Забайкальского края в целях повышения доступности и качества лабораторных исследований планируется создание межрайонной клинико-диагностической лаборатории для обслуживания населения Агинского, Могойтуйского, Дульдургинского, Ононского, Борзинского, Оловяннинского, Акшинского, Кыринского районов.
В рамках программы по совершенствованию информатизации здравоохранения Забайкальского края планируется введение интегрированной электронной медицинской карты пациента, создание единой информационной программы по компьютерной томографии, внедрение пилотного проекта «Интернет на каждый ФАП», выполнение планов-заданий по реализации программы государственных гарантий оказания бесплатной медицинской помощи населению.
- Спасибо за интервью.

Лев БОРОЕВ.
Фото Сергея ДОРЖИЕВА.



28.12.2017 Admin 0