Главная » 2022 » Август » 30 » Медколледж радушно встретил гостей

Медколледж радушно встретил гостей

30.08.2022 в 10:17 просмотров: 118 комментариев: 0 Здоровье

Как мы уже сообщали ранее, в Агинское приезжали участники автопробега «Преодоление» Забайкальской региональной организации Всероссийского общества инвалидов. Следующим пунктом после мемориала Славы, который они посетили, стал Агинский медицинский колледж им.В.Л.Чимитдоржиева. Здесь их уже с нетерпением ждали. Да и самим участникам автопробега было крайне интересно увидеть, чем живёт и дышит средне-специальное медицинское образовательное учреждение окружного центра. 

Первое, на что все обратили внимание, это на идеальную чистоту территории медколледжа. Также гости особое внимание уделили осмотру электроподъёмного пандуса. Сергей Петров, заместитель председателя Забайкальской региональной организации Общероссийской общественной организации «Всероссийское общество инвалидов» вызвался протестировать подъёмник. К его большому удовольствию, он в считанные секунды оказался на площадке широкой лестницы у входа. Оказавшись в компании руководства медицинского колледжа во главе с директором Доржи Цыденовичем Бадмаевым, он рассказал присутствующим о работе общества инвалидов на территории Забайкальского края, о целях и задачах автопробега «Преодоление» имени Виталия Хуторного.
Д.Ц.Бадмаев рассказал об истории создания медицинского колледжа, о выпускниках, которые по его окончании начинают трудовую деятельность в здравоохранении или продолжают обучение в медицинских ВУЗах страны. Директор заострил внимание на личности Владимира Лхамаевича Чимитдоржиева, инициатора создания и первого директора Агинского медколледжа, затем пригласил гостей на экскурсию. Гости мероприятия изучили информацию об учебном заведении и по табличке с шрифтом Брайля.
Участникам автопробега в учебном зале тибетской медицины провели пульсовую диагностику, а затем предложили попробовать фиточаи «Алтан Зула».

Кандидат медицинских наук, преподаватель АМК Эржена Элбэковна Бадмаева подробно рассказала им о процессе изготовления фиточая. Войдя во вкус и освоившись в роли дегустатора, С.А.Петров в порядке шутки спросил: «А что-нибудь покрепче вы делаете?» Каково же было его удивление, когда Эржена Элбэковна совершенно невозмутимо ответила: «Да, конечно» и угостила гостей настойкой на агинских травах по рецептам тибетской медицины. Сергей Александрович остался очень доволен ее вкусовыми качествами и целебными свойствами. Стоит отметить, что сама встреча с последующей презентацией была организована и проведена на самом высоком уровне. 
По окончании презентации мне удалось поговорить с сурдопереводчиком Иваном Васильевичем Шилишпановым, который на протяжении всех запланированных мероприятий визита переводил для своей коллеги: «Мы, сурдопереводчики, работаем на общественных началах для людей с ограниченными возможностями. Помогаем им в процессе социализации, например, на приёмах в поликлинику, при обращениях в правоохранительные органы или социальные учреждения. Нас в Чите всего шесть человек, один из которых работает по линии Министерства социальной защиты РФ. Поэтому в связи с высокой потребностью в наших услугах на базе Читинского педагогического колледжа с пятого сентября начнутся курсы сурдопереводчиков. Это важное начинание, которое поможет людям с ограниченными возможностями жить полноценной общественной жизнью, где мы исполняем роль своеобразных мостиков.
Далее путь автопробега лежал в Амитхашу, гости посетили Агинский дацан. Там они погрузились в мир восточной культуры и религиозной философии. 
В завершении своей поездки участники автопробега побывали в спорткомплексе имени Тимура Тучинова, двукратного чемпиона Паралимпийских игр, который сопровождал их на протяжении всей поездки по окружному центру. 

З.Петров. 

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2021 Агинская правда. Используются технологии uCoz Design created by ATHEMES