Медработник от Бога

01.10.2021 в 10:02 просмотров: 388 комментариев: 0 Здоровье

«Любовь к лечебному искусству - это и есть любовь к человечеству».
Гиппократ.

Многие представители старшего поколения помнят, наверное, как маленькие дети собирались во дворе, играли в больницу. Кто-то из лидеров говорил: «Я буду аня, буду лечить вас!», завязывал платок вместо белого медицинского халата, вдевал в уши травинку или ниточку и «слушал»…Кто же такая аня, собственное имя которой стало нарицательным  воплощением доктора, больницы? Это Анна Санжиевна Антудинова (на снимке), молодая  калмычка- фельдшер, посвятившая всю свою жизнь здоровью ага-хангильцев.

Анна Санжиевна родилась в 1924 году в с.Краснодар Краснодарского края. Позднее их семья (мама Мацак, Аня и двое братьев) жила в Западном районе Калмыцкой АССР, в селе Башанжн.
28 января 1943 года они были выселены в Кагановичский район Омской области. Там Антудиновы прожили 14 лет. Ане с мамой пришлось в полной мере познать тяготы, голод и холод  ссыльной жизни. Братья воевали. Один из них был командиром полка. Аня  работала  учетчиком в совхозе, воспитателем в детдоме, на лесозаготовках. В 1954 году поступила в медицинское училище г.Омск. Окончила его с отличием в 1957 году и начала работать в травмопункте лесозавода.
После освобождения попала по распределению в Забайкалье, в Читинскую область. Анне Санжиевне суждено было большую и лучшую половину жизни проработать фельдшером в Ага-Хангиле: с далекого 1958 по 1989 годы.
Было у нее все: совмещение многих медицинских специальностей, неограниченное рабочее  время, вызовы по ночам, обход пешком чабанских стоянок и ферм в летнюю жару и  лютый зимний холод. Она никогда не считалась с собственным временем – да его у сельского фельдшера и не было. Если человеку плохо, приходила в любое время суток, не думая о том, что у нее выходной или отпуск. Для нее главное было – оказать экстренную помощь больному!
За тридцать с лишним лет работы Анна Санжиевна стала родным человеком в селе. Трудно даже представить и тем более сосчитать, скольких пациентов вылечила она за это время. К ней тянулись все: и взрослые, и дети. Часто люди приходили просто за  добрым советом, потому что умела она любить людей, щедро одаривала их теплом и вниманием.
Лечить людей – это было призванием нелегкой, но счастливой судьбы Анны Санжиевны Антудиновой.  Сегодня с нами ее, к сожалению, нет, но благородное дело матери продолжает сын Цыбен Санжиевич Антудинов.

Д.Дылгырова,
заведующая музейным отделом СП «Ага-Хангил».