Главная » 2023 » Январь » 12 » Мэтр агинской журналистики

Мэтр агинской журналистики

12.01.2023 в 10:33 просмотров: 136 комментариев: 0 Власть и общество

13 января профессиональный праздник журналистов – День российской печати. История этого праздника уходит корнями в XVII век. 13 января 1703 года по указу Петра I вышел в свет первый номер газеты «Ведомости». В связи с исторической значимостью этой даты и был учрежден праздник. Впервые в новой России его отметили 13 января 1991 года, в СССР – пятого мая. 

День российской печати стал профессиональным праздником для всех, кто связан со средствами массовой информации. Учитывая современные информационные технологии, этот праздник по праву считают своим и те, кто идет в ногу со временем, трудится на просторах интернета, чтобы пользователи могли в круглосуточном режиме получать актуальную информацию обо всем, что происходит не только в нашей стране, но и во всем мире.
Для журналистского сообщества - это повод «собирать камни». Сегодня мы расскажем о нашем коллеге – мэтре агинской журналистики Базаржабе Ринчиновиче Ринчинове (на снимке), члене Союза журналистов России, заслуженном работнике культуры Агинского Бурятского автономного округа. Он начал путь с Агинского радио, стоял у истоков создания местного телевидения. Седьмого мая 1992 года принял участие в первой передаче Агинского телевидения. Почти 20 лет жизни отдал работе в Агинской Бурятской государственной телерадиовещательной компании. И сейчас уже много лет работает в редакции газеты «Агинская правда».
Интересный факт, что выбор профессии у юного Базаржаба Ринчинова начался с короткого объявления в газете «Забайкальский рабочий» о приеме на филологический факультет Иркутского государственного университета в далеком 1981 году.
За плечами Базаржаба Ринчиновича многолетний выпуск телевизионной авторской передачи «Экологический вестник», где поднимались актуальные вопросы окружающей среды. 
В 1998 году Базаржаб Ринчинов стал победителем II Всероссийского конкурса журналистов «Экология России-97» в номинации «Лучшая региональная телепередача» за фильм «Алханай - жемчужина Забайкалья». Он обладатель премии «Золотая Ника». Творческой группой программы «Экологический вестник» в 2000 году был снят видеоролик о достопримечательностях Агинского округа. Этот фильм получил признание на международных семинарах «Обмен по экотуризму» в США, штатах Калифорния и Невада.
С июля 2011 года Базаржаб Ринчинов трудится в окружной газете «Агинская правда». В начале 2012 года одним из первых в СМИ создал сайт газеты и с тех пор взялся за продвижение родной газеты в интернет-пространстве, активно работает в социальных сетях. В 2012 году получил диплом лауреата краевого конкурса «Наши герои» в номинации «Лучшая работа журналиста муниципального печатного СМИ», неоднократно становился за эти годы победителем краевых конкурсов спортивных журналистов, окружного – «Вперед, Ага!». Многие достижения по профессиональной стезе есть в послужном списке нашего мэтра.
Но особо хочется отметить его последнее достижение – велопробег «По дорогам «Алтарганы» в честь «Алтарганы-2020» прошлым летом, когда он в одиночку на своем верном «железном коне» проехал из п.Усть-Ордынский до п.Агинское более 1300 км. А ранее, в 2019 году он осуществил велопробег по дорогам Монголии.
Как однажды выразился сам Базаржаб Ринчинович, в теме велопутешествий он уже давно и тщательно разрабатывает маршрут, мысленно взвешивая все возможные риски, просчитывая каждый участок велопробега. В свои неполные 60 лет Базаржаб Ринчинович приверженец здорового и активного образа жизни. 
Поздравляем Базаржаба Ринчиновича и всех наших коллег-журналистов, печатников с профессиональным праздником! В журналистике работают люди творческие, талантливые, патриоты, верные долгу и избранному делу, понимающие свою ответственность перед обществом, переживающие за свою малую родину. 

Алина ЧАГДУРОВА.
Фото из личного архива

Фотографии по теме
Комментарии 0
Copyright © 2022 Агинская правда. Design created by ATHEMES