Главная » 2022 » Ноябрь » 17 » Механизатор – человек на селе незаменимый

Механизатор – человек на селе незаменимый

17.11.2022 в 09:13 просмотров: 47 комментариев: 0 Сельское хозяйство

Ноябрь в нашей стране стоит особняком в календаре. Казалось бы, это хмурая пора с частыми ненастьями, серым небом и холодными степными ветрами. Но есть одно «но». Ближе к середине ноября работники сельского хозяйства подводят итоги своей работы. Это радостное время для них – увидеть плоды своего изнурительного труда, отметить особо отличившихся, составить план предстоящей работы на следующий год. Они дышат, живут хлопотами, работая без выходных, чтобы накормить людей. А сейчас пора восполнения сил и неторопливая, вдумчивая подготовка к зимовке, предстоящим битвам за урожай и получения приплода.

Находясь в одном зале с передовиками сельского хозяйства округа, часто ловил себя на мысли – до чего же простые это люди, с умными, светящимися глазами, мозолистыми руками и твёрдым характером, чувствующих себя немного неуютно в деловом костюме на официальном праздничном мероприятии. Это настоящий «золотой фонд» земли агинской.
После окончания торжественного мероприятия к Дню работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности виновники события, словно засидевшиеся на уроке школьники, ринулись к выходу. Оно и понятно, им привычен дождь и снег, летний зной и трескучий мороз, но никак не яркие софиты конференц-зала. 
На выходе столкнулся с Олегом Александровичем Креховым (на снимке), механизатором ИП П.Ж.Галсанова из Могойтуйского района, к которому мы обратились с просьбой отметиться словами о себе на страницах окружной газеты. Он смущённо откашлялся и, молча, кивнул головой. При нашем разговоре он невольно пытался спрятать свои крепкие, мозолистые ладони, которые управятся с любой сельскохозяйственной техникой. Его переживания напрасны. Такими руками нужно гордиться – они кормят его семью и своих земляков. Это руки трудяги, «технаря».
«Я - из Хара-Шибири. Наш орденоносный колхоз им.Кирова при Бальжиниме Мажиевиче Мажиеве, Герое Социалистического Труда, в своё время гремел на весь Союз как передовик сельского хозяйства огромного и необъятного СССР. Мы помним об этом и сейчас, не забываем про труд на земле. Он - основополагающий в экономике государства, кто бы что не говорил про аграрный сектор, что это вчерашний день, «чёрная дыра», разруха. Но мы, люди села, твёрдо убеждены, что продукция, выращенная и собранная с полей, была и будет в приоритете. Мы все кормимся с матушки-земли, другого не дано. Сегодня меня и моих коллег отметили благодарственными письмами, наградами, что очень приятно. Это лишний раз свидетельствует о важности жизни и работы именно в сельской местности. Механизатором тружусь восемь лет. До этого работал сеяльщиком, скотником. Сельский труд знаком нам с детства, мы к нему привычны, как и к трудностям. Для нас это - будни. Механизатор – это универсальный работник на селе, который управится и отремонтирует любую технику. Вообще, жители села - универсалы и патриоты, умеем многое, так нас научили наши родители, старшие товарищи. Труд наш и тяжёлый, и нужный, и благородный», - рассказал нам механизатор Олег Крехов.
Пожелав друг другу удачи, мы расстались. Олег Александрович со своими земляками спешил домой, надо успеть выполнить домашние дела, ждёт семья. 
Удивительно, как многое они успевают! На таких людях держалось, держится и будет держаться село.

Зорикто ОЛЗОЕВ.
Фото Саяна ДАШИЕВА.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Copyright © 2022 Агинская правда. Design created by ATHEMES