Главная » 2015 » Апрель » 29 » Мемориал «Слава» увековечил воинов Аги

Мемориал «Слава» увековечил воинов Аги

30.04.2015 в 02:39 просмотров: 1814 комментариев: 0 Власть и общество

Он считается одним из самых монументальных в регионе

Мемориальный комплекс «Слава», возведенный в п.Агинское к 60-летию Победы в Великой Отечественной войне по инициативе главы Администрации Агинского Бурятского автономного округа Баира Жамсуева, занимает достойное место в архитектурном облике окружной столицы. Он виден практически со всех сторон и величественно возвышается в свете солнечных лучей и ночной иллюминации, напоминая о великих годах страшной войны и ставший доминирующим монументальным сооружением.


 


 

Кроме того, ансамбль «Слава» увековечил и имена воинов Аги – участников афганской, чеченской войн и других локальных конфликтов. К мраморным барельефам Героев Советского Союза Базара Ринчино, Александра Парадовича, Героя России Бадмы Жабона прибавились имена Героев Андрея Днепровского, совершившего свой подвиг в Чечне, и Алдара Цыренжапова, героического матроса эскадренного миноносца «Быстрый» Тихоокеанского флота, ставшего первым Героем России в послевоенной истории надводного флота.


В 2004 году Администрацией Агинского Бурятского автономного округа был объявлен конкурс на строительство нового комплекса воинской славы Аги. Из девяти представленных проектов лучшим была признана авторская идея известного архитектора Болота Базаржаповича Дондокова. Он известен по своим скульптурным композициям «Бабжа Барас Баатар» (возле поста ГАИ), «Скакуны», «Сапсан». По его проектам обрели новый облик здания Администрации округа, Дульдургинского района, построены аптека, военкомат, магазин «Читинка», Россельхозбанк в с.Дульдурга, торговые ряды в п.Агинское и мн.другое. Сейчас архитектор строит юрту-мемориал Бадмы Жабона в Алханае.


По предложению Баира Баясхалановича Жамсуева, членов конкурсного жюри, стержневым условием являлось то, что новый мемориал должен демонстрировать величие и мужество народа в Великой Отечественной войне, увековечивание имен павших воинов на полях сражений и в то же время отразить воинский подвиг агинчан, отдавших свои жизни в мирное время.


Существующий памятник, простоявший четыре десятилетия и помнивший Дни Победы с участием сотен фронтовиков, устарел и не мог выразить всю скорбь и главное имена 2793 погибших на фронтах Великой Отечественной из 5860 призванных в действующую Красную Армию. Число фронтовиков, в частности погибших и пропавших без вести, все время уточняется и пополняется новыми именами. Этим благодарным делом по поиску участников войны занимается патриот и общественный деятель в п.Агинское Батор Бороев.


В августе 2004 года специалисты и монтажники ООО «Узор», возглавляемого Б.Б.Дондоковым, приступили к реализации масштабного проекта. Финансирование объекта шло из окружного бюджета.
Авторы предыдущего памятника выбрали и определили очень удачное место на гребне высокого холма, у подножия горы с православным крестом, оберегающего жителей поселка.


Стержень композиции – три винтовочных штыка, устремленных в вечное небо, символизирующее три района округа, объединенных никелированным нимбом с барельефами воинов и со звездой в центре композиции, подчеркивающие неразрывность и единство территории. Площадь мемориала с северо-восточной стороны окаймляет полуовальная ступенчатая стена с именами павших воинов, выбитых на черных мраморных плитах. Над ними отдельные барельефы Героев Советского Союза и России Базара Ринчино, Александра Парадовича, Бадмы Жабона, Андрея Днепровского, Алдара Цыденжапова.


Перед штыками, смонтированными на шестиметровой бетонной основе высотой 25 метров – конус Вечного огня. По окружности комплекса установлена боевая техника: легендарные БТР-70, БМП-1, фронтовые 76 мм противотанковое орудие и 120 мм пушка-гаубица времен Второй мировой.
Парадная лестница выложена плиткой и орловским камнем, по ее периметру установлены шаровидные светильники, по окружности парка высажены сосны из родных лесов.
Мемориальный комплекс строился в очень сжатые сроки. Основные элементы комплекса изготавливались в Дульдурге на базе ООО «Узор» мастерами-сварщиками и были установлены монтажниками компании. Помощь китайскими отделочниками оказывал предприниматель Роман Демоксян из Агинского. Основные строительно-монтажные работы были завершены к 20 октября 2004 года и окончены в апреле 2005 года к 60-летию Победы. Свою лепту вложили специалисты «Узора» В.Емельянов, В.Борисов, А.Козлов, П.Кычиков, М.Дармаев, З.Дармаев, Д.Дашицыренов, М.Борокшонов и другие. Асфальт к памятнику проложило Агинское ООО «Дорспецстрой».


Мемориал «Слава» - один из многих проектов, реализованных в Агинском Бурятском автономном округе, дань памяти старшему поколению, отстоявшему нашу независимость в борьбе в германским фашизмом на фронтах Великой Отечественной и в войне с милитаристской Японией, в тылу. Это также память о сыновьях и внуках фронтовиков, не уронивших честь и достоинство своих предков в мирное время, это место преклонения и скорби по родным и близким, воспитания юных граждан.
9 мая 2015 года на мемориале «Слава» мы встретим 70-летие Великой Победы, вновь найдем родные имена и поклонимся великим тем годам, всем воинам Аги.

 


 

Арсалан ДОБЧИНОВ.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2021 Агинская правда. Design created by ATHEMES