Главная » 2013 » Октябрь » 28 » Месячник бурятского языка

Месячник бурятского языка

28.10.2013 в 11:40 просмотров: 1727 комментариев: 0 Образование

    «В СОВЕРШЕНСТВЕ  ЗНАЮ ЯЗЫК»,
  - могла бы заявить  учитель начальных классов Урдо-Агинской школы Дарима Лхамацыренова.
 Она шестой год  участвует в конкурсе  на лучший диктант, в итоге - четыре первых  и два вторых места.
 - Любовь к родному языку привила бабушка. Она выписывала журнал «Байгал», и я с первого класса читала и перечитывала сначала детскую рубрику «Байгал» - \хи-б\\дтэ», а потом и весь журнал. Постоянно читаю газету «Толон». Беру в библиотеке подшивки «Буряад \нэн» и книги на бурятском языке. Библиотекарь Юлия Георгиевна Тукеева всегда извещает о новых поступлениях. Сейчас читаю книгу моего земляка Дамбинимы Цырендашиева о Цугольском дацане, - рассказывает Дарима Лхамацыренова. - Урдо-Ага всегда отличалась любовью к бурятскому языку, сильными учителями. Авторы учебника бурятского языка, по которому занимаются школьники со второго  по четвертый классы,– наши талантливые учителя. Это моя первая учительница Дарима Батоевна Дугарова и первая учительница всех трех  моих детей Татьяна Батуевна Базаргуруева.
 Стало традицией, что в селе к Сагаалгану готовят концерт родившиеся в наступающий по восточному календарю год.
 В детсаде «Теремок», где я работала, готовили детей к конкурсу «Храни свои корни». Они два года подряд становились победителями игры «Шагай наадан». И навыки пригодились в школе, где они сейчас учатся: Жалсан Цыденов и Дамба Очиров заняли призовые места.
 Отрадно, что в последние годы начали возрождать традиции, обычаи, язык. Не зря сравнивают человека, забывшего родной язык, с человеком, забывшим родную мать.
 Самая главная задача - чтобы дети полюбили родной язык. Мало диктанта, шагай наадан, можно организовать конкурсы драматических постановок, сценок не только среди начальных классов школ, но и детей постарше, это их заинтересует, увлечет. Если в детстве будет заложена любовь к языку, они пронесут это через всю жизнь. Мечтаю о конкурсе он-лайн по бурятскому языку, это было бы интересно.
 
 КВН НА БУРЯТСКОМ ЯЗЫКЕ
 среди школьников и молодежи «Сэсэн \гэ ошотой» пройдет 30 октября в Могойтуе.
 Межрегиональная научно-практическая конференция «Бурятский язык: история и современность», посвященная 85-летию Ц.-Б. Б.Бадмаева, 75-летию Д-Х.Ц.Цынгуевой состоится 31 октября в Могойтуйской СОШ №1.
 
  Людмила ОЧИРОВА.
 
 НА «ДВОЙКУ» НИКТО
 НЕ НАПИСАЛ
 Сотрудники центральной библиотеки им.Норпола Очирова провели районный конкурс-диктант на бурятском языке.
 Также в рамках этого месячника были оформлены книжно-иллюстративные выставки «Омогорхол ехэтэй буряад хэлэмнай!», выставка одной книги «Русско-бурятский словарь - Буряад-ород толи», одним из составителей словаря является Норпол Аюшиевич Очиров. Это огромный труд нашего земляка, имя которого носит наша библиотека.
 Желающих участвовать в диктанте было много - около 30 человек. Участвовали пенсионеры, служащие, домохозяйки, студенты. Пришли проверить себя и те, кто не изучал бурятский язык в школе. Многие выражали благодарность за удовольствие от общения на родном языке. Поступили предложения от участников сделать диктант традиционным в дни празднования.
 По мнению жюри, диктант не такой сложный, по мнению конкурсантов – сложный. Тем не менее, работы были не плохие, на «двойку» никто не написал.
 Первое место заняла Дулма Баировна Абармитова, преподаватель аграрно-промышленного техникума; второе – Бальжинима Ринчинович Лхасаранов, тренер Дома спорта «Баяр»; третье – Баирма Батоцыреновна Иванова, техработник Ушарбайской сельской библиотеки. Поощрительные места – Цырегма Бальжинимаевна Нанзатова, директор МУК «РЦД»; Нагмит Чимитовна Нимаева, домохозяйка; Дара Дондоковна Базарова, помощник врача-эпидемиолога филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии» п.Могойтуй.
 
  Д.ДАШИЕВА,
 заведующая отделом
 библиотеки пос. Могойтуй.
 

 В ПОМОЩЬ ОРГАНИЗАТОРАМ ШКОЛ
 Методистами «Центра развития бурятской культуры Забайкальского края» проведен ряд мероприятий, посвященных сохранению и развитию обычаев и традиций, народных игр и танцев агинских бурят.
 На базе Дульдургинской школы №2 проведены обучающие занятия по сценарному мастерству в помощь начинающим сценаристам, по режиссуре театральных постановок в театральных кружках и по работе с детскими фольклорными коллективами. Также  оказана помощь организаторам школ и учреждений дополнительного образования района по освоению учащимися комплекса движений и рисунков народного танца «Ехор». Активное участие приняли школьники, участвовавшие в районных состязаниях «Шагай наадан».
 НАРОДНЫЕ ИГРЫ
 На спортивных площадках Агинских средних школ №1, №3, №4 специалистами Центра организованы народные игры и конкурсы для учащихся начальных классов. А для самых маленьких граждан окружного центра в детских садах «Родничок», «Ручеек», «Аленький цветочек», «Багульник»  показан мультфильм на бурятском языке, прологом к которому был обучающий диалог на бурятском языке.  До конца месячника будут охвачены и другие детсады.
 
  Ц. БАТОМУНКИНА,
 методист Центра развития бурятской культуры
Забайкальского края.

фото из интернета

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2021 Агинская правда. Design created by ATHEMES