Месячник бурятского языка

Сохраним родной язык!

Под таким названием на этой неделе в Агинском Бурятском округе стартовал традиционный месячник бурятского языка. Весь месяц будут идти мероприятия, направленные на популяризацию родного языка, развитие национальной культуры.


Четвертого октября центральная площадь п.Агинское была заполнена людьми в национальных костюмах, на развернутых здесь столах шли игры – шагай наадан, шатар, предприниматели выставили свои изделия, сувениры, поделки, картины.

В открытии месячника приняли участие заместитель руководителя Администрации Агинского округа, начальник Управления социальной сферы Администрации округа Б.Б.Будаева, ректор Агинской Буддийской академии Ч.С.Сультимов, заместитель главы муниципального района «Агинский район» по социальному развитию Д.М.Дугарова, руководитель отдела образования городского округа «Поселок Агинское» М.Б.Содномова, председатель Совета учителей бурятского языка, преподаватель Агинской окружной гимназии С.С.Жанчипова. Выступавшие призвали делать все возможное для сохранения и развития родного языка, для этого его необходимо не только изучать в школе, но и говорить на родном языке дома, приучать детей, начиная с детского сада. 

Во время месячника бурятского языка объявлена акция «Буряад хэлэеэ магтан түүрээе!», в приложении «Вайбер» создана группа, где участники акции могут выложить свой видеоролик с записью выразительного чтения стихотворения или благопожелания на бурятском языке. В конце месячника самый лучший ролик будет транслироваться по Агинскому телевидению. Перед жителями и гостями окружного центра выступили коллективы государственного театра песни и танца «Амар сайн», фольклорного коллектива «Этигэл», а также победители прошлогодних конкурсов чтецов и исполнителей бурятских песен. Желающие смогли принять участие в конкурсе-экспромте на лучшую декламацию стихов на бурятском языке, были организованы мастер-классы по каллиграфии, исполнению народного танца «Задагай сагаан», где можно было получить уроки мастерства от педагогов. 
В рамках месячника, который будет длиться весь октябрь, запланировано множество мероприятий, и мы будем о них рассказывать.

Базаржаб РИНЧИНОВ.



07.10.2017 Admin 0