Месячник бурятского языка

Язык – душа народа

Родной язык – основная составляющая культуры любой нации мира. На протяжении веков языковая культура формируется, обогащается, с помощью своего родного языка все народы земного шара знают, чтят и хранят свою историю, традиции, уникальность. На сегодняшний день в мире насчитывается более семи тысяч языков, самые распространенные из них – это китайский, хинди, английский, испанский, арабский, португальский и русский языки. Уже не редкость в современном мире билингвизм, когда человек владеет двумя языками. 


К сожалению, есть проблема гибели языка - чуть более 400 языков считаются исчезающими. Как правило, это языки малых народностей и народностей, не имеющих своей государственности. Основной причиной такого положения дел является контакт с носителями более сильной языковой среды, а также глобализация и миграция. Всемирная организация ЮНЕСКО несколько лет назад включила и бурятский язык в «Атлас мировых языков, находящихся под угрозой исчезновения». Несмотря на то, что агинские буряты издавна славятся отличным знанием и владением родного языка, эта проблема коснулась и нас. Как отмечают специалисты, все меньше людей из молодого поколения могут похвастаться умением читать и понимать на литературном бурятском языке. 
Поэтому доброй традицией стало проведение в округе месячника по родному языку. Весь октябрь насыщен мероприятиями по изучению и пропаганде языка, особое внимание этому уделяется в дошкольных образовательных учреждениях. Как известно, дети очень восприимчивы к новым знаниям, и педагоги заранее проводят большую подготовительную работу к данному событию. Так, воспитанники детских садов поселка Агинское принимают активное участие в конкурсе чтецов «Барбаадай», который проходит в несколько этапов. Лучший чтец представляет и отстаивает честь своего сада на муниципальном, а затем «сражается» на окружном уровне. В садиках практикуют «День бурятского языка», когда педагоги, воспитатели и сами воспитанники весь день общаются исключительно на бурятском языке. Увлекательные игры и театрализованные сценки ставятся по мотивам произведений бурятских авторов, а на музыкальных занятиях разучиваются композиции на родном языке. Национальные игры, танцы, конкурсы рисунков и поделок вносят колорит и ощутимую пользу в образовательный процесс по изучению и сохранению бурятского языка. Невозможно не оценить труд педагогов и воспитателей, которые со всей ответственностью подходят к проведению месячника. И все же стоит помнить, что родной язык начинается с семьи. Ведь, согласно наиболее распространённой концепции, родной язык - это язык, который человек усваивает с раннего детства без специального обучения, находясь в соответствующей языковой среде - в своей семье. Общайтесь дома, с родственниками, друзьями, представителями своей национальности на родном языке, поддерживайте и развивайте родную речь и тогда, возможно, проблема исчезновения языка наших предков отступит с угрожающей отметки.

 

Елена АБИДУЕВА.

 

Популяризуют родную речь


Вот уже на протяжении многих лет в октябре в детских садах проводится месячник бурятского языка, целью которого является популяризация родной речи среди детей дошкольного возраста, развитие национальной культуры через демонстрацию традиций и обычаев бурятского народа, развитие и сохранение литературного бурятского языка. 
Среди них - «День бурятского языка», в рамках которого сотрудники детского сада «Аленький цветочек», дети и педагоги весь день общались на родном языке. В ходе месячника были проведены  беседы по ознакомлению с культурой, традициями и обычаями бурятского народа. С детьми старшей группы было организовано посещение краеведческого  музея, где дети с интересом погружались в среду бурятского быта, обычаев и традиций. В нашем детском саду в дальнейшем планируется проведение конкурса рисунков и поделок на тему «Моя малая родина». Будут организованы национальные игры, инсценировки сказок на бурятском языке, кукольный театр. В течение года дети учат песни, танцы, благопожелания к праздникам, таким образом  мероприятия становятся своеобразным закреплением пройденного материала. Традиционным стало проведение конкурсов «Гэсэр», «Дангина», «Эбтэй бүлэ».
Наши воспитанники активно участвуют в конкурсе чтецов «Барбаадай». В этом году на муниципальном уровне наши воспитанники Адиса Бабуева, Айлана Болотова и Санжит Балданова в своих возрастных группах заняли первые места. Хочется сказать большое спасибо родителям за понимание и сотрудничество, желаем нашим конкурсантам  успеха на окружном конкурсе.  

 

С.Цыденова, педагог 
дополнительного образования 
д/с «Аленький цветочек».


Конкурс чтецов


Шестого октября в рамках месячника бурятского языка в детском саду «Багульник» был проведен конкурс чтецов на бурятском языке. Победитель каждой возрастной группы представил свой детский сад на муниципальном этапе конкурса чтецов «Барбаадай».
Наш детский сад достойно представила воспитанница второй младшей группы Оюна Жапова со стихотворением Цындымы Раднажаповой «Гэрэй амитад» и заняла почетное второе место среди детей младшей группы. Представитель средней группы Тамир Жаргалов прочел стихотворение Сэсэг Дармаевой «Υдэрэймни hонин» и был награжден грамотой в номинации «Эрхим уншагша». Такой же грамотой была награждена воспитанница старшей группы Сарана Гомбоева, она читала стихотворение Д.Улзытуева «Буряад хэлэн». На окружном этапе конкурса, который состоится 17 октября, наш детский сад будет представлять Оюна Жапова. Желаем ей удачи и успеха!

 

Ц.Гомбоева, педагог 
дополнительного образования, учитель бурятского языка 
д/с «Багульник».

 



14.10.2017 Admin 0