Месячник стартовал

На прошлой неделе в Агинском Бурятском округе официально стартовал месячник 
бурятского языка

 

На торжественном открытии месячника, состоявшемся седьмого октября на центральной площади окружного центра, собралось, по данным оргкомитета праздника, свыше тысячи человек. В празднике приняли участие работники учреждений образования, культуры, школьники, учителя, студенты, представители ТОСов поселка, одетые по такому случаю в национальные наряды. Участников и гостей праздника приветствовали заместитель руководителя Администрации Агинского Бурятского округа М.Б.Найданов, глава муниципального района «Агинский район» Ж.В.Жапов. 


В рамках открытия месячника его участники танцевали массовый ехор, на который группами по 10-15 человек в национальных костюмах вышли сотрудники организаций, учреждений поселка. Большой интерес собравшихся на площади вызвал конкурс «Буряад хэлэн ба еhо заншал» - «Бурятский язык, обычаи и традиции».

Конкурс проходил по пяти номинациям, в номинации «Уг гарбал» - «Семейная династия» - победила семья Гурорабдановых из окружного центра, на сцену вышли представители четырех поколений этой семьи. В номинации «Эгээл эбтэй булэ» - «Самая дружная семья» - победителями стала семья Жаповых.

                                       В номинации «Эгээл урданай хубсаhан» - «Самый старинный костюм» - главный приз получила Дыжит Ринчинова, вышедшая на сцену в девичьем дэгэле, сшитом в 1962 году. Дэгэл был сшит ее бабушкой Бальжи Гунганимаевой из Зуткулея, для своей дочери Дулмажаб, которой сейчас уже много лет.        

                           

 

 

 

 

 

 

 

В номинации «Эгээл наhатай хабаадагша» - «Самый возрастной участник» - жюри конкурса наградило 82-летнюю Веру Дондокнимаеву из Зуткулея, а в номинации «Эгээ залуу хабаадагша» - «Самый молодой участник» - награжден пятилетний Сандан Должинов.

Месячник бурятского языка проводится в Агинском Бурятском округе в целях возрождения, сохранения и развития лучших традиций бурятской народной культуры, для активизации участия населения в пропаганде бурятского языка и культуры. Ведущие на открытии месячника отметили, что в округе созданы самые благоприятные условия для сохранения и развития бурятского языка, традиционной бурятской культуры. В соответствии с региональным компонентом государственных образовательных стандартов в округе разработаны и реализуются дополнительные программы по всем школьным предметам, создаются учебные пособия, включающие изучение бурятского языка и культуры. В каждой школе и каждом детском саду реализуется учебный план по изучению бурятского языка.
      
     

Базаржаб РИНЧИНОВ.
      Фото автора.



11.10.2016 Admin 0