Местное самоуправление

Чингис Дугаров:«Настроены на позитивный лад...»

Агинский округ, бывший в свое время одним из самых малочисленных субъектов Российской Федерации, все же богат людьми разных судеб, характеров, мировоззрения, морально-этических принципов. В этом мы лишний раз убедились в поездке по железнодорожному центру нашего округа – поселку Могойтуй, где провели день в разговорах с частью местных жителей, представляющих различные слои населения, которые высказали свои взгляды на происходящую действительность с разных углов.
Первым, нашим собеседником стал представитель муниципальной власти, а именно, глава городского поселения «Могойтуй» Ч.Б.Дугаров, рассказавший  нам о результатах работы администрации городского поселения «Могойтуй».


- Чингис Баторович, каковы итоги деятельности администрации поселка Могойтуй за первое полугодие 2017 года?
- Для начала нужно отметить, что правильнее будет подводить итоги нашей работы за календарный год, когда уже можно смело отчитаться о проделанной работе. Тем более, большие задачи за короткий промежуток времени выполнить затруднительно, но все же администрацией городского поселения был определен приоритет в работе на первое время – это разрешение ситуации с несанкционированной  свалкой, которая находится в сторону села Зугалай. Жители поселка сбрасывали бытовые отходы, усугубляя санитарно-эпидемиологическую и пожароопасную обстановку. Для начала привели в порядок документацию. С администрацией села Ушарбай положительно решен вопрос о передаче в собственность поселка участка земли под нужды городского поселения. Произведена расчистка территории – целый месяц вывозили мусор. Огородили территорию поселковой свалки и определили подрядную организацию по содержанию места сбора бытовых отходов.
Также огромное внимание уделено благоустройству поселка. К нашему большому сожалению, пока ни один житель не заключил договор на вывоз твердых бытовых отходов с организациями, занимающими сбором мусора в поселке Могойтуй – это «АгаСтрой-М» и МП «Служба недвижимости». Хотя на собраниях жителей микрорайонов данный вопрос обсуждался, жители проинформированы. Сумма тарифа по вывозу мусора  - около 30 рублей с человека. Мы будем вести работу в этом направлении и, вполне возможно, пересмотрим порядок и нормативы.
- Расскажите о работе в социальной сфере.
- Касательно социальной направленности своей деятельности мы работаем в тесном контакте со многими учреждениями и организациями. 

Ситуация в социальном секторе, скажу прямо, сложная. Всем помочь, к сожалению, мы не можем. Нуждающихся больше, чем позволяет бюджет городского поселения «Могойтуй», но все же стараемся изыскать возможности для оказания помощи отдельным категориям граждан. 
- Какова экономическая обстановка во втором по величине и численности населенном пункте Агинского Бурятского округа?
- Экономическая ситуация в нашем поселке усложняется в связи с так называемой оптимизацией – сокращением установленных нормативов дотаций. На этот год дотации были сокращены в два раза - с восьми миллионов до четырех. В связи с этим, согласно указаниям Минфина, сокращен штат специалистов администрации ГП «Могойтуй» с 16 до восьми. С каждым годом бюджет поселка сокращается, при этом объем работы администрации только увеличивается: расширение сети уличного освещения, ремонт дорог, благоустройство поселка, водоснабжение и многое другое. Также мы отрабатываем и готовим документацию для участия в федеральной программе «Комфортная городская среда». Необходимо отметить, что с каждым годом население активнее участвует в улучшении жизни поселка. Например, на территории поселка создаются территориальные общественные самоуправления (ТОСы), которые своими силами и при участии администрации решают многие вопросы благоустройства и досуга – строят и ремонтируют детские площадки, организуют праздники улиц, участвуют в районных и окружных конкурсах. В настоящее время их количество возросло с двух до шести.
 В целом хочу сказать, что, несмотря на трудности, рук не опускаем, продолжаем работу, настроены на позитивный лад.
- Спасибо за беседу.

Зорикто Олзоев.
Фото Сергея ДОРЖИЕВА.
 



22.06.2017 Admin 0