Металл Орловки востребован в России и Японии

Промышленный флагман Агинского округа – Новоорловский горно-обогатительный комбинат - в условиях падения цены на вольфрамовый концентрат продолжает производить продукцию. Даже в сложившихся параметрах фондового рынка и стоимости, роста цен на энерготарифы, акционеры, совет директоров, руководство горно-обогатительного комбината ставят стратегическую задачу по продолжению промышленного производства, а не консервации предприятия, что стало бы катастрофой для сотен инженеров и специалистов ГОКа и отразилось бы на занятости населения рабочих поселков.
Новоорловский ГОК «де-факто» остался единственным работающим горнорудным предприятием такого уровня в Забайкалье, остальные, в том числе, Жирекенский, Забайкальский ГОКи остановлены и вряд ли реанимируются в ближайшее время. По итогам 11 месяцев текущего года горняки отгрузили 649 тыс.тонн руды, произвели 582 тыс.кубических метров вскрыши. Выпущено 1524 тонны вольфрамового концентрата, с содержанием в нем 930 тонн вольфрама. По словам главного обогатителя фабрики Вуядина Ранкича, перекрыты все показатели советского времени. «Лучшим результатом того периода была добыча 1260 тонн концентрата, мы же в этом году выпустили порядка 1680 тонн. Это на 130 тонн больше прошлогодних объемов», - говорит В.Ранкич.
Модернизация фабрики и выполнение инвестиционный программы позволила повысить процент извлечения металла из руды до 67,8 проц. и довести до нормативных требований радиационную безопасность продукции. В связи с чем возобновился интерес к сырью со стороны ряда зарубежных потребителей, в том числе, Юго-Восточной Азии. На экспорт, японской компании АМТ в текущем году отгружено 579 тонн концентрата, чуть меньше 1000 тонн получила российская компания «Норд», занимающаяся переработкой концентрата в ферровольфрам.
Цена вольфрама на мировом рынке пока держится на отметке 14,9 долларов за килограмм. Новоорловский ГОК реализовал продукции за 11 месяцев 2016 года на 897 млн.рублей. Несмотря на кризисные явления в экономике, рост тарифов за железнодорожный транспорт, электроэнергию, на комбинате вовремя выплачивают заработную плату. Среднемесячная зарплата составляет 24 тыс. 400 рублей. Сегодня на комбинате трудятся 433 специалиста горнорудной отрасли.
Генеральный директор Новоорловского ГОКа Валерий Анатольевич Лукин, опытный руководитель и инженер-обогатитель, поздравляет горняков, их семьи с Новым годом и желает коллективу добра и слаженной продуктивной работы в 2017 году.

 Лев БОРОЕВ.



30.12.2016 Admin 0