Главная » 2021 » Июль » 3 » Международный форум парламентского сотрудничества

Международный форум парламентского сотрудничества

03.07.2021 в 09:52 просмотров: 88 комментариев: 0 Власть и общество

Б.Жамсуев в Бухаре принял участие в Международном форуме глобального парламентского сотрудничества в достижении целей устойчивого развития.

Заместитель председателя Комитета Совета Федерации по международным делам Баир Жамсуев принял участие в Международном форуме глобального парламентского сотрудничества в достижении целей устойчивого развития в г.Бухара Республики Узбекистан.
Отмечено, что одним из важных условий достижения целей ООН в области устойчивого развития (ЦУР) является партнерство. А налаживание системного международного диалога и глобального сотрудничества между парламентами мира — одно из приоритетных и ключевых направлений, позволяющих добиться наибольшего эффекта в реализации целей «Повестки 2030». В течение двух дней парламентарии обсуждали координацию международных усилий и согласование позиций по вопросам ЦУР в международных межпарламентских организациях, а также обменивались опытом в сфере эффективной реализации поставленных задач.
«Россия привержена успешной реализации повестки дня в области устойчивого развития на период до 2030 года на всех уровнях. 
В число приоритетов вошли такие важные направления работы, как содействие устойчивому промышленному развитию, защита, сохранение и эффективное использование природных ресурсов, расширение надежного доступа к базовым услугам в области энергетики, транспорта, образования, здравоохранения, социальной защиты. Мы последовательно выступаем за комплексный, всеобъемлющий и неполитизированный подход», - отметил сенатор.
На национальном уровне целям устойчивого развития во многом соответствуют цели и задачи, утвержденные Указом Президента Российской Федерации. Срок достижения национальных целей синхронизирован с целями устойчивого развития до 2030 года.
На сессии «Парламентский контроль, мониторинг и оценка за ходом реализации целей устойчивого развития» Баир Жамсуев выступил с докладом на тему «Разработка парламентских контрольных механизмов для реализации ЦУР». Прогресс в осуществлении глобальных целей во многом зависит от формирования широкого общественного консенсуса, консолидации усилий различных заинтересованных сторон, включая гражданское общество, бизнес и научные круги. А для этого необходимо грамотное и эффективное использование возможностей парламентов. Без усиления мер парламентского контроля во внутреннем контуре и расширения горизонтов парламентской дипломатии на внешнеполитическом треке сложно будет достигнуть глобального прогресса в поставленных целях развития, сказал сенатор.
Баир Жамсуев также подчеркнул уникальность стратегических и союзнических отношений между Россией и Узбекистаном. Он добавил, что в Совете Федерации уделяется большое внимание укреплению сотрудничества двух стран.
«Парламентская дипломатия является инструментом международной политики и выходит на качественно новый уровень в условиях глобализации. Современные вызовы человечеству не знают государственных границ и условных пределов, и парламенты выступают проводниками глобального договора, которым являются цели устойчивого развития ООН», — отметил по итогам форума сенатор.

По материалам сайта Совета Федерации ФС РФ подготовил Арсалан ДОБЧИНОВ.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2021 Агинская правда. Design created by ATHEMES