Главная » 2019 » Июнь » 15 » Милиции был верен всегда

Милиции был верен всегда

15.06.2019 в 12:08 просмотров: 835 комментариев: 0 Правопорядок

У полковника милиции Ханды Загдаевича Загдаева (на снимке) была интересная, содержательная жизнь, отданная борьбе с преступностью. От сельского паренька до полковника милиции – таков долгий и тернистый путь, пройденный с честью и честно.

Родился он в улусе Тохой в 1924 году (в середине июня) в семье скотовода Загды Рабсулова. Родители нарекли его Ханда. Родители души не чаяли в сыне, но воспитывали его в строгости, не баловали.
В 1931 году семья Рабсулова переехала на станцию Бырка. В 1933 году Ханда пошел в первый класс. В 1937 году отец увез его на станцию Оловянная, где была средняя школа. Но учиться долго ему не пришлось, отец тяжело заболел и тринадцатилетний Ханда стал помогать родителям.
22 июня 1941 года в мирную жизнь ворвалось страшное слово «война»...Третьего марта 1942 года почтальон доставил Х.Загдаеву повестку из Оловяннинского военкомата. В городе Баин-Тумэн Монгольской Республики он попал в полковую школу танкистов. И началась напряженная боевая учеба. Ханду определили в класс радиотелеграфистов. За четыре месяца он уже наравне с другими освоил специальность радиотелеграфиста, изучил средний танк «БТ-7».
Годы армейской службы, участие в боях закалили характер Загдаева, окончательно сформировали его взгляды и убеждения. После демобилизации первый секретарь комсомола А.Магдибур предложил: «Иди в милицию, там такие ребята, как ты, во как нужны!».
Так началась милицейская служба Ханды Загдаева. Сначала его определили на должность старшего милиционера. Вчерашний солдат, привыкший к строгой армейской дисциплине, с первых же дней как следует взялся за дело. Потом его назначили участковым уполномоченным. Доверили центральный участок, который считался трудным.
В 1947 году он был назначен помощником оперуполномоченного уголовного розыска. Ему было присвоено первое офицерское звание - младший лейтенант.
Оперативное мастерство постепенно приходило к Х.Загдаеву. Он учился раскрывать преступления, вступать в единоборство с преступниками, коварными и жестокими, правильно собирать и анализировать факты, делать соответствующие выводы, налаживал деловые связи с населением. А решительности, смелости, сообразительности ему занимать не было надобности, энергии же хватало на двоих.
В 1949 году стал оперативным уполномоченным. В 1951 году на должность старшего уполномоченного без колебания назначили Ханду Загдаева. Теперь на его плечи легла задача посложнее: быть не только оперативником, но и организатором оперативной службы отдела. ...В одну из ночей на руднике Букачача было совершено разбойное нападение на кассу геологоразведочной партии. Преступники в масках избили и связали сторожа, а затем взломали сейф и похитили оттуда крупную сумму денег. Большой материальный ущерб и особая дерзость преступления привлекли внимание МВД СССР.
Х.Загдаев был включен в состав бригады областного управления внутренних дел по раскрытию этого злостного и опасного случая. Руководил операцией заместитель начальника областного Угро А.М.Стерлин.
В течение недели было разработано несколько версий, проведена большая работа по сбору сведений. Ущерб, нанесенный государству, был почти полностью возмещен наличными. Как один из участников этой операции, Х.Загдаев был поощрен МВД СССР.
В 1952-1953 годах на станции Оловянная и в ее окрестностях был совершен ряд краж из магазинов. Длительное время работники милиции не могли выйти на преступников. Они наглели, на месте преступления даже стали оставлять свои «автографы» - различные рисунки и надписи. Эти преступления создавали среди населения нервозность, распространялись панические слухи.
К работе оперативника подключились представители милиции. Операцию начали в назначенное время. Х.Загдаеву поручили возглавить группу по задержанию трех подозреваемых, находящихся в Оловянной. Несмотря на то, что были приняты меры конспирации, преступники преждевременно обнаружили милиционеров и оказали сопротивление.
Тем не менее, операция прошла успешно, в результате которой была ликвидирована большая группа воров и грабителей, имевшая обширные связи и в других районах и областях.
В 1954 году X.3.Загдаев был направлен в Чернышевский районный отдел милиции заместителем по оперативной работе, а через два года его выдвинули на должность начальника Могойтуйского районного отдела милиции. Став начальником райотдела, он больше внимания уделял учебе. В 1957 году успешно закончил годичные курсы повышения квалификации оперативно-начальствующего состава при Ленинградской школе МВД. В1959 году поступил на заочное отделение Хабаровской средней специальной школы милиции. Затем окончил Омскую высшую школу милиции. Он активно вел общественную работу - депутатскую и члена бюро райкома КПСС. Могойтуйский райотдел милиции за время его работы становился одним из лучших в округе, области.
С 1962 по 1970-е годы X.3.Загдаев работал начальником Дульдургинского райотдела милиции. Коллектив отдела в течение ряда лет занимал призовые места в области - за высокие показатели в службе, неоднократно завоевывал переходящее Красное Знамя областного управления внутренних дел.
К тому времени его грудь украшали две медали «За боевые заслуги», «За безупречную службу в МВД СССР» I и II степеней, «За трудовое отличие». Будучи начальником, он не забывал об оперативной работе, словом и делом помогал сотрудникам уголовного розыска.
С 1970 по 1981 годы Ханда Загдаевич Загдаев возглавлял отдел внутренних дел Агинского окрисполкома. Под его началом работал большой коллектив, насчитывающий более ста человек. Он не только умел требовать, был справедлив. Хорошее в человеке тут же замечал, поощрял, предавал гласности. Кроме того, он с самого начала проявил заботу о сотрудниках - создавал необходимые условия для нормальной службы, приобретались технические средства, наводился порядок с выдачей форменной одежды.
У него было много заслуг перед Родиной, за свободу которой воевал, перед людьми, за спокойствие которых отдал всю свою сознательную жизнь. Эти заслуги отмечены по достоинству. В 1970 году его имя было занесено в юбилейную книгу почета МВД СССР. В 1975 году ему было присвоено звание полковника милиции, в 1978 году - заслуженный работник МВД СССР. 15 июня 2019 года Х.З.Загдаеву исполнилось бы 95 лет.

Б.Шагдаров,
А.ДОБЧИНОВ.