Главная » 2013 » Февраль » 28 » Миллион для академии

Миллион для академии

28.02.2013 в 09:22 просмотров: 1786 комментариев: 0 Образование

В Агинской буддийской академии в этом году запланировано строительство учебно-производственного помещения для практических работ. На эти цели бюджету Агинского района выделен один миллион рублей за счет средств резервного фонда правительства Забайкальского края. Распоряжение на этот счет было разработано по поручению губернатора в ответ на обращение ректора академии Чингиза Сультимова.

 - Средства для Агинской буддийской академии выделялись и раньше, не только в этом году. Но если до этого они уходили на содержание здания и другие нужды академии, то в этом году было принято решение начать строительство, – говорит Чингиз-лама. – О расширении буддийской академии задумывались давно. Нам необходимо здание лаборатории по тибетской медицине, в котором бы занимались изготовлением фито-чаев, лекарственных сборов.

 Уже около четырех лет в Агинской буддийской академии выпускают фито-чаи и тибетские лекарства, которые реализуются через эмчи-лам дацанов округа. Небольшое помещение для лаборатории сегодня оказалось тесным, да и шум мешает занятиям студентов, ведь подготовка трав, их сушка и дробление - процесс очень шумный.

 Учебный корпус академии располагается в старинном здании XIX века, некоторые занятия проводятся в помещениях Агинского дацана.

 На трех факультетах духовного профессионального образовательного учреждения: тибетской медицины, буддийской философии и буддийской живописи - сегодня обучаются 49 студентов. Как отмечает ректор академии, студентов становится все больше, приезжают учиться не только из близлежащих районов, но и из западных.

 Большинство предпочитает обучаться тибетской медицине, выпускники академии сегодня очень востребованы не только в дацанах, но и в медицинских центрах восточной медицины в разных уголках России.

 В ближайшее время в академии планируется расширение практики восточной медицины – прижигание, массаж, пять компонентов аршанов для грязевого лечения, ванны, су-джок-терапия, иглоукалывание и другие. Все это станет возможным в новом здании.

 - В этом году на эти средства начнем строительство, – уточняет Чингиз Сультимов. – Будут привлечены также другие возможности, в том числе спонсорская помощь, для приобретения оборудования и медицинского инвентаря.

                        Цыпелма НАНЗАТОВА.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2021 Агинская правда. Используются технологии uCoz Design created by ATHEMES