Мир музыки Ольги Тангатовой

Во Дворце культуры п.Агинское состоялся творческий вечер памяти композитора, педагога, заслуженного работника культуры Агинского Бурятского автономного округа Ольги Тангатовой (на снимке) в рамках проекта «Ага нютагай алдарта хүгжэмшэд», посвященного 80-летию округа. Проект, рассказывающий о талантливых земляках, реализует коллектив Агинского районного центра культуры и досуга. 

Имя Ольги Тангатовой золотыми буквами вписано в историю музыки Аги. Музыка, созданная ею, затрагивает самые сокровенные уголки человеческой души, а песни, написанные в тандеме с известными поэтами Шуя-Хандой Базарсадаевой, Дамбой Оротовым, Рабданом Рабжуевым, пользуются огромной популярностью во всей этнической Бурятии, как у исполнителей, так и у слушателей. 
Она родилась весной 1959 года в селе Цокто-Хангил в семье Цыдендондока Сунрапова и Доржиханды Рабдановой. В 1967 году композитор Юрий Ирдынеев открыл в Цокто-Хангиле филиал детской музыкальной школы, он и стал самым первым учителем и наставником в мире музыки для юной Ольги. Окончив фортепианное отделение музыкальной школы, она поступила в училище имени П.И.Чайковского на хоровое отделение, а Юрий Ирдынеевич, зная способности своей ученицы, порекомендовал перевестись на теоретико-композиторское отделение, что она и сделала. Успешно постигнув азы музыкального искусства, Ольга Тангатова вернулась в родное село, чтобы делиться своими знаниями с подрастающим поколением - на протяжении более 20 лет она проработала преподавателем, директором в Детской школе искусств имени Абиды Арсаланова с.Цокто-Хангил. Ольга Тангатова воспитала целую плеяду талантливых музыкантов и деятелей культуры, лауреатов российских и международных конкурсов. В 2002 году вышел в свет ее музыкальный сборник «Минии одон». К сожалению, жизненный путь талантливого композитора оборвался в возрасте 49 лет. За свою творческую жизнь она сочинила более 60 неповторимых песен, которые популярны и по сей день. 
Многие из них, такие, как «Холын харгы», «Алтан үлгы», «Мүнгэн hара», «Инагай дуун», «Эжы аба хайратай» и другие песни прозвучали на творческом вечере в исполнении Александра Бороева, Алдара Жамсоева, Соелмы Рыгзыновой, группы «Ноктюрн», Доржи Цыренова, ансамбля «Уянга», вокальных групп и творческих коллективов, артистов, приехавших из Цокто-Хангила.
Перед гостями вечера с приветственным словом выступили заместитель руководителя – начальник Управления социальной сферы Администрации Агинского Бурятского округа Билигма Будаева, глава сельского поселения «Цокто-Хангил» Баир Цыдыпов, председатель АК «Цокто-Хангил» Зоригто Дондоков. 
Вспоминали о ней родные Ольги Тангатовой.  Не остались в стороне одноклассники, коллеги и земляки, которые пришли на вечер поддержать и почтить память близкого им человека. 
Неповторимые мелодии Ольги Тангатовой, как стрелы, выпущенные из лука, звонко летят над родными просторами, и сколько бы времени ни прошло, они останутся в сердцах ее благодарных слушателей.

Елена АБИДУЕВА.



31.10.2017 Admin 0