Главная » 2022 » Июль » 21 » «МИР» - надёжный как танк

«МИР» - надёжный как танк

21.07.2022 в 11:14 просмотров: 208 комментариев: 0 Власть и общество

Как-то раз, зайдя в гости к старшему товарищу, наткнулся на старый холодильник, стоявший на летней веранде дома. Глядя на него сразу возникли ассоциации со старыми, добрыми советскими комедиями, где хотя бы моментом фигурировал пузатый хранитель продуктов – холодильник. 
- Раритет? Выбрасывать жалко? Ему же давно место на свалке «истории», - спросил я у радушного хозяина.
- Он самый, но есть одно но, - спокойно ответил мне он.
- Он что!? Ещё функционирует? – удивлённо переспросил я.
- Ещё как! Даже ни разу не ремонтировался. У него всё свое – родное. Как говорится в родной краске, без шпакли.
Открыв дверцу холодильника за ручку, более похожую на ручку двери кабины старого большегрузного автомобиля, убедился, что холодильник «МИР» действительно ещё «пылит». Изморози морозильной камере позавидуют даже обледенелые леера арктического судна. Холодильная камера хранит домашние продукты в целости и сохранности. От открытого «МИРа» веяло приятной прохладой в вечерний летний зной.
Как рассказал мне владелец холодильника, обладателями чуда инженерной оборонной промышленности они стали в 1967 году, когда моему собеседнику было пять лет от роду, но он как вчера помнил, что вместе с родителями тянул салазки с гружённым на него холодильником в студёную зимнюю пору. Катили бережно, стараясь не опрокинуть груз, а уже дома, распаковав его, ахнули – до чего ж он хорош! Как показало время, а он - самый лучший и объективный судья, холодильник «МИР» - надёжный и неприхотливый агрегат, верой и правдой служащий своим хозяевам пятый десяток лет. Корни его надёжности берут своё начало с завода имени Серго (Орджоникидзе, революционер, один из руководителей ВКП(б) и советского государства) города Зеленодольск, Татарской АССР. Завод ещё нередко именуют ПОЗиС (производственное объединение завода имени Серго) или POZIS. В тяжёлое военное время завод выпускал артиллерийские гильзы – каждый третий снаряд для малой артиллерии именно оттуда. После войны в процессе диверсификации завод переориентировался на выпуск продукции мирного времени – бытовые холодильники. Надёжность и безотказность холодильника несёт в себе «ген» качества оборонного предприятия. Произошло это в 1949 году, а уже через десять лет начался массовый выпуск холодильника (одного из самых лучших в стране) ДХ-120, известного под торговой маркой «МИР». Название весьма символичное, как и в случае с автомобилем «Победа».  На настоящее время завод POZIS лидер в сфере производства медицинского холодильного оборудования. 

Зорикто Олзоев.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2021 Агинская правда. Используются технологии uCoz Design created by ATHEMES