Главная » 2012 » Май » 17 » Мир обязан медсестре многим в этой жизни...

Мир обязан медсестре многим в этой жизни...

17.05.2012 в 10:26 просмотров: 1988 комментариев: 0 Архив материалов
   12 мая мир праздновал День медицинских сестер. Специально к этому профессиональному празднику ежегодно среди «сестер милосердия» Агинского района проводится конкурс на лучших медицинскую сестру, акушера и фельдшера, который прошел в минувшую пятницу 11 мая.
Он проводился в три этапа, максимальная оценка составила десять баллов. На первом отборочном этапе конкурсантки выполняли тестовые задания, на втором – членами жюри были проанализированы и оценены конкурсные папки с документацией, материалы по санитарно-просветительской работе, учебные пособия с учетом аттестации рабочих мест и другие.
В составе жюри были главный врач Агинской окружной больницы Ц.Б.Цыренов,  председатель профсоюзного комитета, заместитель главного врача по амбулаторно-клинической работе С.Г.Дондоков, заместитель главного врача по лечебной работе Ц.Б.Будаева, главная медицинская сестра Ч.С.Санданжамсоева, врачи, акушер-гинекологи.
В конференц-зале Агинской окружной поликлиники прошел его заключительный этап, включавший в себя визитную карточку, решение ситуационных задач, художественный номер и конкурс на оригинальные пирог, коктейль и десерт.
Самые разные визитки представили вниманию жюри фельдшеры, акушеры, медицинские сестры. Были показаны качественные видеопрезентации акушера женской консультации поликлинического отделения Эржэн Дамдиновой, при виде новорожденных детей зрители умилялись и ахали. Следует отметить и видеопрезентацию медицинской сестры врача общей практики Будаланской врачебной амбулатории Долгоржаб Семеновой – своими силами отсняли материал, в искренней видеосъемке видны ее живое отношение, полное тепла к пациенту, и профессионализм.
В решении ситуационных задач не все блестяще справились с заданиями. Быть может, на ответах сказались их волнения и переживания.
Художественные номера понравились зрителям. Фельдшер Хойто-Агинского фельдшерско-акушерского пункта Валентина Жигжитова выразительно прочитала стихотворение, акушер акушерского отделения АОБ Жаргалма Дамдинова рассказала стихотворение на бурятском языке и спела песню «Эжы». Особый восторг вызвала миниатюра медицинской сестры участкового врача-терапевта поликлинического отделения Оксаны Батоцыреновой, показанный при помощи коллег-терапевтов. Она получилась жизненной, веселой и с особым медицинским юмором.



Лучшей стала фельдшер Хойто-Агинского фельдшерско-акушерского пункта Валентина Жигжитова, лучшей медицинской сестрой признана Оксана Батоцыренова, среди акушеров – акушер акушерского отделения АОБ Билигма Людофа. «Я очень рада, что победила! Хочу поблагодарить уважаемых жюри за высокую оценку и коллег за поддержку», - взволнованно делится с нами после награждений Билигма Людофа.
«Конкурсантки подготовились хорошо, защита папок с документацией, художественные номера были на высоком уровне. Я рад, что у нас проходит такой конкурс. Он подводит итоги профессиональной деятельности участниц за весь год», - оценивает мероприятие главный врач Агинской окружной больницы Цырен Цыренов. Он пожелал коллегам здоровья, благополучия и профессионального роста.
Победители и участницы были награждены ценными подарками, а конкурс в целом прошел в атмосфере тепла и дружественности.

                                         Аюна ДАШИДОНДОКОВА.

Впервые служба сестер милосердия была создана во время Крымской войны англичанкой Флоренс Найтингейл, организовавшей в Турции уход за ранеными солдатами союзников. Она также занялась устройством бань, прачечных и больничных кухонь, а в конце 1855 года организовала сбор пожертвований с целью создания школы для подготовки сестер милосердия, которая была открыта в 1860 году в госпитале Сент-Томас в Лондоне. В 1910 году, после смерти Ф.Найтингейл, было решено увековечить память о великой основоположнице сестринского дела: в ее честь создали Фонд последипломного образования, позволяющий медсестрам из разных стран совершенствовать свое профессиональное мастерство. В 1934 году для содействия делу подготовки и развития движения медсестер был учрежден Международный фонд им. Ф.Найтингейл, по решению которого ежегодно празднуется День медицинской сестры. И хотя фактически этому празднику уже более 100 лет, но официально он был учрежден только в 1971 году, а в России отмечается с 1993 года.

Фотографии по теме
Комментарии 0
avatar
Copyright © 2022 Агинская правда. Design created by ATHEMES