Главная » 2012 » Ноябрь » 26 » Мир под названием «мама»

Мир под названием «мама»

26.11.2012 в 14:14 просмотров: 1042 комментариев: 0 Архив материалов

В День Матери принято поздравлять всех мам, но наибольшее внимание уделяется тем, кто родил и воспитал не одного, а нескольких детей – многодетным матерям. В нашем округе живет немало многодетных матерей. Но сегодня хотелось бы рассказать о женщине, которая не имеет ордена «Мать-героиня», но она и есть настоящая героиня. Речь идет о Батоевой Цыцык (Светлане) Батоевне – матери десятерых детей.

 Светлана Батоевна – коренная агинчанка, родилась в 1945 году, в 1964 закончила АСШ№2. В ее семье было всего двое детей – Светлана и Зинаида. И Светлана Батоевна, смотря на многодетные семьи, всегда им завидовала – как же хорошо, весело, когда в доме много детей.  После окончания школы она поступила в МГУ, но по стечению обстоятельств была вынуждена взять академический отпуск и вернуться на родину. По возвращении в родной поселок Светлана Батоевна вышла замуж за Цыбенова Павла Цыбеновича и с мужем уехала в с.Кункур, где стала работать в школе учителем английского языка. Там и родились их первые дети – дочери Туяна и Баира и сын Солбон. Светлана Цыбеновна поступила в педагогический институт на исторический факультет и вскоре перешла с английского языка на преподавание истории и обществоведения. В Кункурской средней школе Светлана Батоевна проработала шесть лет, а  затем отправилась с детьми  за мужем в Хабаровск, которому дали направление в Высшую партийную школу.  Светлана Батоевна работала в детском саду и в школе рабочей молодежи. В Хабаровске родилась еще одна дочь – Оюна. Когда семья вернулась в Агинское, Светлана Батоевна успела поработать в окружкоме партии, в Доме пионеров – руководителем кружка, преподавателем общественных дисциплин в СПТУ. В это время в семье появились еще трое детей – дочь Раджана и сыновья Зоригто и Биликто.

 Затем Светлана Батоевна перешла на работу в районный отдел образования. Родились младшие дети – дочери Саяна, Чимита и сын Сокто.  Работать в районо было сложно, но Светлана Батоевна справлялась и с постоянными командировками, и с большим количеством работы, всегда находила время для детей.

 Да и дети чем могли помогали родителям – старшие приглядывали за младшими, забирали из детсада. К тому моменту семья переехала в новый дом с большим приусадебным участком, обзавелась хозяйством – дети и тут не сидели сложа руки. Светлана Батоевна говорит, что ее дети росли, как и все учительские дети, самостоятельными и поэтому, наверное, выросли трудолюбивыми людьми.

 В 1999 году в районо поступил приказ об открытии районной вечерней школы. Все заботы с оформлением документов легли на плечи Светланы Батоевны. Она стала директором вечерней школы, которая была начата с нуля – ни мебели, ни помещения не было. Сначала они ютились в трех кабинетах в здании АСШ№1, затем перешли в здание газовой службы. И лишь потом под вечернюю школу выделили отдельное помещение, где она и сейчас располагается. Все вопросы по обеспечению мебелью, оргтехникой и другими нужными вещами решала Светлана Батоевна, когда – находчивостью, когда – упорством.

 Сейчас можно смело заявить, что Агинская вечерняя школа – детище Светланы Батоевны. В школе она проработала двенадцать лет.

 Сейчас Светлана Батоевна  на заслуженном отдыхе. У нее, наконец-то, появилось время заниматься любимыми делами – выращивать цветы, читать, путешествовать. Все ее дети имеют высшее или среднее специальное образование, а двое детей – Оюна и Сокто – окончили школу с медалями. У семерых старших свои семьи, они живут в Улан-Удэ, Иркутске, Новосибирске, Агинском. По словам Светланы Батоевны, в полном составе семья не собиралась уже давно, но дети, живущие в Агинском, обязательно собираются на праздники, внучата из города каждое лето гостят у бабушки. Бабушка их балует пирожками, а также жареным картофелем, по специальному, только ей одной известному рецепту.

 Светлана Батоевна - активный пользователь компьютера и Интернета: с детьми она общается посредством скайпа, без труда проводит финансовые операции со своей банковской картой через всемирную сеть, а недавно записалась на курсы компьютерной грамотности.

 Помимо всего прочего, Светлана Батоевна заядлый путешественник, и пусть путешествия ее не настолько грандиозные – на Байкал или местные озера, но она всегда с удовольствием собирается в путь и говорит: «Куда бы дети меня ни повезли, я на все согласна». Муж Павел Цыбенович только удивляется ей: «Как ты можешь столько ездить!».

 Сегодня они с мужем живут с дочерью и внуком. Светлана Батоевна говорит, что в жизни ей всегда было некогда - много работы, командировки, общественная деятельность.  И, несмотря на то, что с детьми она проводила не так много времени, как хотелось бы, никто из ее детей не затаил на нее обиду. Сейчас она купается в заботе своих детей, получает от них столько же ласки и любви, сколько она в своем время им отдала. Светлана Батоевна говорит, что если бы ее жизнь началась с начала, она прожила бы ее также, ничего не меняя. 

 У Светланы Батоевны и Павла Цыбеновича на данный момент от десяти детей семнадцать внуков, одна правнучка. В скором времени у них появится еще один правнук.


                     Маргарита ЧЕРНЕЦОВА.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 MEGANEWS. Design created by ATHEMES