Главная » 2014 » Июль » 9 » Мирное небо летчика-испытателя

Мирное небо летчика-испытателя

09.07.2014 в 15:19 просмотров: 1746 комментариев: 0 Власть и общество

Пятнадцать отважных юношей из маленького села Догой выбрали профессию авиатора. Им посвящена фотогалерея «Авиаторы Догоя» в сельском музее.

В Агинском краеведческом музее хранится шлем пилота с еле заметной трещинкой на затылке. Он принадлежит военному летчику-испытателю, полковнику Дашиниме Базарову (на снимке).

 После полета Юрия Гагарина пятиклассник Дашинима «заболел» небом. Вместе с Виктором и Володей Дугаровыми, Васей Жалсановым делал планеры, самолетики из подручных материалов. Чертежи и схемы школьники брали из журнала «Юный техник». В школе работал кружок авиамоделирования, и его члены ежегодно 12 апреля запускали космические корабли собственного производства. Это было великим событием для мальчишек…

 Он поступил в Барнаульское высшее военно-авиационное училище. Среди однокурсников был Александр Руцкой, будущий генерал и вице-президент России.

 В 1971 году, после окончания училища,  был направлен в родной ЗабВО – в военный гарнизон села Ареда Чернышевского района, где прослужил восемь лет.

  17 июля 1977 года случилось чрезвычайное происшествие.

 «Во время полета на реактивном самолете МИГ-25 на высоте десять тысяч километров автоматически сработала катапульта. Меня выбросило из самолета, и я потерял сознание. Очнулся в висячем положении на большом дереве вниз головой. С трудом достал рацию и позвонил в спасательный отряд. Меня нашли… От верной смерти спас шлем пилота. В течение недели врачи не могли снять с меня шлем, - рассказывает летчик. - Из-за высокой скорости и атмосферного давления меня раздуло как шар, голова была размером с крупный арбуз. Получил сильную телесную и черепно-мозговую травму. Лечился в военном госпитале около года».

  Это был второй случай в мире, а первый был в Англии. 17 июля 1977 года кавалер ордена «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР» III степени, летчик-испытатель первого класса, полковник Дашинима Базаров считает вторым днем рождения: «Мне посчастливилось встать снова в строй и еще 23 года трудиться на любимой работе. Я благодарен судьбе».

 За трудовую деятельность им проведены испытания и даны путевки в небо двенадцати типам самолетов. Общий налет 3106 часов, из них на испытаниях – 1476. Командир звена, штурман-программист авиационного полка Д.Д.Базаров побывал в Алжире, Перу, Канаде, Эквадоре, Китае, Кубе и в Малайзии. Он - участник международного аэрошоу в Малайзии в 1999 году.

 Базаровская стипендия - лучшим вы-пускникам школы

 12 апреля 2012 года полковник Д.Д.Базаров по приглашению земляков приехал с супругой в родное село на открытие фотогалереи «Авиаторы Догоя». Состоялись незабываемые встречи с родственниками, одноклассниками и учителями. Школьники были в восторге от его рассказов и вручения именной стипендии лучшему выпускнику школы. Сегодня стипендиатами Базаровской стипендии являются золотые медалисты Цындыма Жамбалова и Дамба Тугутов, а также отличница Виктория Капустина, участник Всероссийского слета юных инспекторов дорожного движения Гарма Тагаров.

Д.ЦЫНГУЕВА, методист Догойского сельского музея.

 

 

Фотографии по теме
Комментарии 0
avatar
Copyright © 2022 Агинская правда. Design created by ATHEMES