Главная » 2019 » Август » 15 » Мишигма Мижитова: «В бизнесе женщины более последовательны…»

Мишигма Мижитова: «В бизнесе женщины более последовательны…»

15.08.2019 в 09:45 просмотров: 233 комментариев: 0 Экономика

В малом и среднем бизнесе представлено много женщин, как правило, они являются учредителями и главными лицами в том или ином субъекте предпринимательства. Успешно и эффективно ведут бизнес в округе Вера Дондокова, Людмила Цыденова, Виктория Лобанова, Татьяна Басова, Октябрина Ширапова, Цыбегмит Базарсадаева и многие другие. К этой когорте деловых и активных женщин можно по праву отнести предпринимателя из Дульдурги Мишигму Мижитову (на снимке), основателя кафе «Тамир», известного гостям и жителям, транзитным пассажирам районного центра.

Ниша общественного питания в общем объеме услуг занимает лидирующее положение, разве что оптовая и розничная торговля доминирует над ней.
О встрече с предпринимателем М.М.Мижитовой мы договаривались несколько раз и то по телефону. Графики наших командировок в Дульдурге и ее деловой ритм как-то не совпадали. Человек она скромный и разговор с журналистами долго не «клеился» - тем более, что шло строительство нового двухэтажного здания кафе «Тамир». Но по велению свыше, неожиданная встреча произошла весной в профилакторий «Угсаахай», где она отдыхала с подругой. Более того, мы оказались за одним обеденным столом. Она оказалась улыбчивой, умной женщиной и внешне ничем не отличалась от других курортников и не претендовала на роль продвинутой бизнес-вумен с особыми запросами.
Малой родиной, тоонто нютаг Мишигмы Мижитовны является село Таптанай. Вместе с братом Тумэном ее вырастила и воспитала мама Цырендулма Мижитова - известная доярка МТФ колхоза им.Калинина (Таптанай), за трудовые успехи по надою молока награжденная орденом Трудовой Славы третьей степени. Она входила в число «трехтысячниц» по надою молока с фуражной коровы. Прадед Батын Мижит в предвоенные годы был председателем артели в Урда-Аге, грамотным и смекалистым колхозным вожаком. Семья была зажиточной, работящей и в те времена, по рассказам потомков и старожилов, посещала Тибет - Лхасу. Учеба в школе совмещалась с каждодневной помощью маме на ферме, труд доярок был тяжелый, они доили коров, ухаживали за телятами, а в перерывах косили и убирали сено. После школы Мишигма по направлению Дульдургинского райпо, по совету тогдашнего председателя Батожаргала Дармабазарова, окончила Читинский кооперативный техникум по специальности «организация и управление торговлей» и начала трудовую деятельность оргинструктором. Дульдургинское райпо, вместе с Улетовским, считалось одним из лучших в Читинской области. Продуктивно работали заготконтора, общепит, магазины, десятки автолавок по обслуживанию населения.
– Обороты были большие, к примеру, заготконтора принимала все – от бутылок и банок до шкур животных и макулатуры, - вспоминает Мишигма Мижитовна.
В 90-е годы, в период распада кооперативной торговли, с внедрением талонной системы распределения товаров проработала в магазине Ассоциации фермерских хозяйств – новой структуре по организации и становлению первой волны КФХ. Но затем жизнь круто изменилась: позвонил одногруппник И.В.Тэн - основатель нового читинского рынка «ВИТЭН» и предложил открыть мясной отдел. Тогда многие выходцы из округа занялись «мясным бизнесом». Вместе с супругом Владимиром Иринчиновым, помощником и единомышленником, который был рубщиком, а она - продавцом, начали самостоятельную торговлю.
Удивительно, что в лихие 90-е не было рэкета или «крышевания» по отношению к мясорубам. 
В основном, торговали мясом представители бурятской национальности и существовало некое братство земляков. Промысел приносил неплохие дивиденды и считался доходным.
Но в 2000 году, как говорит М.Мижитова, «за один вечер» решили вернуться в Дульдургу и открыть кафе. Бизнес начинали с нуля, приобрели небольшое здание, сделали пристройку и придумали название своего кафе «Тамир-спорт». В связи с хорошим ассортиментом, вкусной едой заведение быстро стало популярным у населения, туристов из Алханая – было удобное месторасположение. В 2016 году, купив прилегающие участки, за лето построили новое, большое капитальное здание, через год запустили в эксплуатацию. Кафе заняло достойное место в архитектурном облике Дульдурги.
- Любое кафе, помимо меню, привлекает своим интерьером, поэтому сразу решили оформить зал с изыском и красиво, - продолжила собеседница. – Мебель, столы, стулья заказали и изготовили в мебельном цехе ИП «Крестникова», люстры под яшму-шурэ - завезли из Китая, установили кондиционеры.
На сегодня кафе «Тамир» и «Сандал» в Дульдурге привлекают своим видом и стали удобными и уютными местами, где можно вкусно поесть, и провести торжество – юбилеи, свадьбы, миланы и другие семейные, общественные мероприятия. Цена услуг варьируется с учетом роста цен на продукты и платежеспособности населения. Главное – культурное и вежливое обслуживание. 
«Почему в малом бизнесе больше женщин?», - спрашиваю ее. 
- Женщины более ответственны, последовательны, аккуратны, неконфликтны, - считает Мишигма Мижитовна. – Но без каждодневной поддержки главы семьи, мужчин труднее, и половина успеха принадлежит сильной половине.
- А что главное в бизнесе, отношениях с людьми и партнерами?
- Порядочность, правдивость, прямота, обязанность, в отношениях с людьми – простота, стремление помочь, не ставить себя выше других, не проявлять чувство зависти, что дано Богом, того не избежать, - считает предприниматель.
Мишигма Мижитовна следует канонам и философии буддизма. По велению души в составе российских паломников побывала на чтениях для россиян Далай-ламы в Дармасале, Риге, Японии. Еще одно ее увлечение – путешествия. Рутинное и непростое дело предпринимательства, которое продолжается годами, требует перерыва, отдыха и новых ощущений. Она побывала на Бали, Индонезии, Хайнане, в Польше, Германии, Испании, Швеции, Прибалтике и других странах Евросоюза шенгенской зоны, в Украине, Белоруссии - турпоездки расширяют кругозор, знакомят с другой культурой и бытом, во многом меняют мировоззрение и желание стремиться к лучшему. В почете местные здравницы – Угсаахай, Алханай, Байкал. 
В конце беседы она отметила своих коллег – шеф-повара Ирину Михайловну Максимову, мастеров-бузниц Ирину Сергеевну и Светлану Сергеевну Богодуховых, чей добросовестный труд во многом влияет на популярность и престиж «Тамира». В завершение Мишигма Мижитовна несколько удивила новостью и своим решением, что свой бизнес и детище передает в ведение молодого поколения деловых людей – племянницы Туяны и зятя, ее супруга Баира Цыреновых.
- Ребята способные, и уверена, что они справятся, сохранят и продолжат бизнес. 
- А чем займетесь сами?
Моя собеседница улыбнулась и заявила:
- Найду другое занятие. Буду путешествовать и отдыхать.
В свою очередь, я согласился с первым и вторым утверждением, а насчет «ничегонеделания» - сильно усомнился. Представители бизнеса не привыкли сидеть сложа руки, в любом случае пожелаем им успехов и новых начинаний.

Арсалан ДОБЧИНОВ.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 MEGANEWS. Используются технологии uCoz Design created by ATHEMES