Главная » 2013 » Май » 30 » Множатся гурты

Множатся гурты

30.05.2013 в 11:16 просмотров: 1808 комментариев: 0 Сельское хозяйство
                                                                         Множатся гурты 
                                                              Весна, начало лета – пора растела в скотоводстве, то есть время приумножения поголовья скота.
 В Агинском районе по численности поголовья крупного рогатого скота СПК «Гунэй» на ведущих ролях. Здесь в последние годы серьезно занимаются мясным скотоводством.
 СПК «Гунэй» - пока единственное хозяйство в Агинском районе, где разводят скот мясной породы – герефорд, родина которых Канада. Телочки, завезенные из страны кленового листа, хорошо адаптировались и второй год дают потомство.
 В прошлом году по гурту Андрея Фасхутдинова (ему доверены «канадки») было получено 32 теленка, нынче на этом гурте пока вырастают и набирают вес 21 теленок. Как надеются, в Гунэе здесь еще будет прирост молодняка.
 С другим гуртом «новоселок», но уже симментальской породы, завезенных из Челябинской области, работает сейчас семья Доржи Раднаева, заменившая Вячеслава Фасхутдинова. По этому гурту пополнение в восемнадцать телят.
 За еще одним Фасхутдиновым – Александром - закреплено шестьдесят голов маток, от которых принят приплод в двадцать телят.
 Как рассказывает председатель хозяйства Жамьян Бадмаев, на маточных гуртах растел в этом году проходит довольно активно по срокам, то есть в первой половине года.
 Руководство и специалисты хозяйства отчитались в мае перед комитетом сельского хозяйства по животноводству. По скотоводству показатель приема нового приплода у гунэйцев лучший в районе – 150 телят за первые пять месяцев нового года.
 В мае довольно активно шел расплод на маточных стадах. Это на гуртах Валерия Бармина, Баира Будажапова и других скотников.
 В хозяйстве всего 480 голов крупного рогатого скота. Из этого количества 400 - коровы, нетели и телки. Это значит, что в хозяйстве планомерно увеличивается маточное поголовье, которое в будущем должно давать потомство, тем самым будет развиваться отрасль скотоводства. Перспектива видна.
                                                                  Цыдендамба БАДМАЦЫРЕНОВ.

Фотографии по теме
Комментарии 0
avatar
Copyright © 2022 Агинская правда. Design created by ATHEMES