Главная » 2014 » Апрель » 15 » «Мобильное рабство»

«Мобильное рабство»

15.04.2014 в 15:22 просмотров: 1070 комментариев: 0 Власть и общество

 Президент РФ Владимир Путин подписал закон, позволяющий с 1 декабря 2013 года россиянам сохранять свой номер при переходе от одного оператора мобильной связи к другому.

 Федеральный закон принят Государственной Думой 14 декабря 2013 года и одобрен Советом Федерации 19 декабря 2013 года.

 Что такое “мобильное рабство”?

 Этим термином называют ситуацию, когда человек хочет сменить сотового оператора, но не может. Много контактов, давно пользуется номером или другие причины. Естественно, такая ситуация выгодна сотовым компаниям.

 Новый закон призван отменить такую ситуацию и облегчить страдания россиян. Этот закон носит название “Об отмене мобильного рабства”.

 Отмена мобильного рабства дает возможность сохранить свой номер при смене мобильного оператора. Поскольку в России за каждым оператором закреплен определенный пул (набор) номеров.

 Что такое “корректировка тарифа”?

 Все очень просто. Например, вы купили СИМ-карту с ценой минуты, которая равна 1 руб. Спустя несколько месяцев хитрый оператор повышает цену, предположим, на 5-20 копеек или повышает цену за первую минуту разговора.

 Или вот еще пример: была посекундная тарификация, а стала поминутная. И теперь неважно, что вы говорили 20 секунд, с Вас вычтут за 60 секунд. Говорили 65 секунд - возьмут как за 120 секунд. Такими делами занимаются абсолютно все операторы во всем мире в погоне за прибылью, что нормально. Эта операция может называться «корректировка тарифа».

 Правда, некоторые операторы честно предупреждают СМС-кой, а кто-то скромно размещает незаметное объявление на своем официальном сайте.

 И если Вы возмутитесь тайной сменой условий, то ничего не добьетесь. Согласно “Закону о связи” изменения в тарифах можно публиковать на сайте компании и не досаждать абоненту персональным сообщением.

 Когда же можно будет совершать переходы от одного оператора к другому?

 Теоретически он должен заработать с 1-го декабря. Дело в том, что для реализации механизма перенесения номеров необходимо создать базу данных перенесенных номеров. Но уже больше года операторы мобильной связи говорят в один голос, что есть технические сложности и что пока не готовы к оказанию данной услуги.

 Сколько будет стоить переход к другому оператору?

 По закону переход не должен быть дороже 100 рублей. Вы можете сколько угодно раз менять оператора, но будьте готовы платить за каждый переход.

 Как это сделать?

 Основанием для переноса номера будет соответствующее заявление абонента, однако при этом у него не должно быть задолженностей по счету перед предыдущим оператором, услугами которого он пользовался до этого.

 Закон обязывает оператора, с которым абонент расторгает договор, передать телефонный номер другому оператору, который в свою очередь должен включить его в ресурс нумерации.

 Об этом и другом Вы можете проконсультироваться в Консультативном пункте филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Забайкальском крае в Агинском Бурятском округе» по адресу: п. Агинское, ул. Цыбикова, 52.

                              С.ДАШИЕВ, специалист по защите прав потребителей.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2021 Агинская правда. Design created by ATHEMES