Главная » 2015 » Ноябрь » 11 » Могойтуй примет сильнейших борцов

Могойтуй примет сильнейших борцов

11.11.2015 в 15:58 просмотров: 1565 комментариев: 0 Спорт

В Агинском Бурятском округе одним из самых популярных соревнований по вольной борьбе является турнир на «Кубок памяти Бадмы Цыреновича Цыренова».

В прошлом году турнир проводился в селе Дульдурга, и на его закрытии было принято решение, что в 2015 году участников юбилейного, XV турнира примет Могойтуйский район. Популярный борцовский турнир, входящий сегодня в календарь спортивных мероприятий края, стал данью глубокого уважения и благодарности Б.Ц.Цыренову, под руководством которого округ получил мощное развитие.

Он родился 15 ноября 1931 года в селе Чиндалей Дульдургинского района в семье Цырена Анударина и Дулмажаб Дугарай. После восьмилетки, в 1946 году молодой Бадма Цыренов поступил в Читинский техникум механизации и электрификации сельского хозяйства. После окончания техникума работал участковым механиком Хангильской и Зуткулейской МТС, старшим инженером на Ононской МТС. Затем был призван в армию, проходил срочную службу во Владивостоке, Находке и Магадане.  После демобилизации, в ноябре 1956 года, Бадма Цыренов стал работать директором Агинской МТС.  Поступил в Саратовский институт механизации сельского хозяйства, который в 1960 году окончил с красным дипломом. В этом же году его назначили начальником Агинской инспекции по сельскому хозяйству. Потом были годы работы председателем колхоза имени ХХII партсъезда в селе Цокто-Хангил Агинского района. При нем колхоз достиг наивысшего расцвета за всю свою историю, и до сих пор старожилы Цокто-Хангила с теплотой вспоминают о нем.

В 1965 году на партийной конференции молодого, инициативного Бадму Цыренова избрали первым секретарем Агинского райкома КПСС. Через год, летом 1966 года, его избирают депутатом Верховного Совета СССР седьмого созыва. В сентябре 1968 года он становится председателем исполнительного комитета Агинского окружного Совета депутатов трудящихся. В 1970 и 1974 годах Б.Ц.Цыренов избирался депутатом Верховного Совета СССР восьмого и девятого созывов, он был одним из самых талантливых и крупных руководителей Агинского Бурятского национального округа, авторитетным человеком в Читинской области, всю жизнь стремившимся преобразовать свою малую родину.

Бадма Цыренович мечтал об индустриализации Агинской степи. При нем и благодаря ему в округе началось массовое строительство объектов соцкультбыта, промышленности, он был инициатором преображения окружного центра - начали строиться в поселке многоквартирные дома и асфальтироваться улицы. В округе развивалось сельское хозяйство, экономика, шло социальное строительство. Эти годы навсегда останутся в истории округа как время созидания и годы расцвета культуры и экономики края. В 1972 году округ получил первый орден – орден Дружбы народов, через пять лет округу была вручена вторая награда - орден Трудового Красного Знамени. Впереди были годы работы, много планов по развитию округа, но жестокая судьба распорядилась иначе – Б.Ц.Цыренов скончался от тяжелой болезни, с которой он мужественно боролся, второго января 1975 года, на 44-м году жизни. У него было множество наград, он был награжден орденами Трудового Красного Знамени и «Знак Почета», медалями «За освоение целинных и залежных земель», «За трудовую доблесть», «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И.Ленина», «50 лет Вооруженных сил СССР» и «Монгол Ардын Хувьсгальн 50 жилийн он».

За день до соревнований, 13 ноября, в окружном центре состоится большой семинар-совещание на тему «Состояние, проблемы и перспективы развития вольной борьбы в Агинском Бурятском округе», в котором примут участие тренеры не только Забайкальского края, Агинского Бурятского округа, но и Республики Бурятия, Иркутской области. Планируется объединение усилий для реализации мер по подготовке спортсменов, способных в будущем составить серьезную конкуренцию борцам из других регионов России на отборочных соревнованиях для участия в Олимпийских играх, и будет подписано Соглашение между Забайкальем и Бурятией о двойном зачете.

В прошлом году, в Дульдурге, Кубок памяти Бадмы Цыренова завоевали борцы Агинского района, и он остался у них на вечное хранение. В этом году учрежден новый переходящий кубок турнира, за который, как думается, развернется интересная борьба. В этом году XV традиционный командный турнир по вольной борьбе, посвященный памяти видного государственного и общественного деятеля, известного в прошлом руководителя Агинского Бурятского округа Бадмы Цыреновича Цыренова, пройдет в субботу, 14 ноября, в Доме спорта «Баяр» поселка Могойтуй.

Базаржаб РИНЧИНОВ.