Главная » 2018 » Сентябрь » 20 » Могойтуйцы – чемпионы «Рихи Алханая»

Могойтуйцы – чемпионы «Рихи Алханая»

20.09.2018 в 10:20 просмотров: 69 комментариев: 0 Спорт

В минувшую субботу, 15 сентября, когда уже взошла звезда Риха и вода во всех источниках, реках, озерах, по буддийским поверьям, набрала целебную силу, в национальном парке «Алханай» состоялся открытый окружной турнир по перетягиванию каната «Риха Алханая». Турнир, который прошел в четвертый раз, несмотря на «не летную» погоду – тяжелые свинцовые тучи, холодный ветер и моросящий дождь - все же собрал участников из всего округа. 


Зрителей и болельщиков было немало, ведь поправить свое здоровье в дни Рихи на источнике – милое дело. К полудню погода сжалилась - к открытию турнира выглянуло солнце, поэтому сразу стало уютнее и теплее. 
В церемонии открытия турнира приняли участие заместитель председателя Комитета по обороне и безопасности Совета Федерации Федерального Собрания РФ Баир Жамсуев, заместитель председателя правительства Забайкальского края – руководитель Администрации Агинского Бурятского округа Бато Доржиев, Герой России Далай Гунгаев, главы муниципальных районов и городского округа «Поселок Агинское», председатели советов, представители федеральных органов исполнительной власти, духовенства. В соревнованиях в подгруппе до 1000 кг (общего веса спортсменов) участвовали четыре команды - по одной из каждого муниципального района и городского округа «Поселок Агинское», свыше 1000 кг – две команды. Перетягивание каната – игра на выносливость и ловкость, здесь также важен общий командный дух. Стоит отметить, что участники - настоящие богатыри-тяжеловесы, вес каждого из них – минимум 90 кг, многие из них являются профессиональными спортсменами или как минимум любителями. Игра велась вкруговую, то есть каждая команда по очереди встречалась с остальными тремя. Первыми на поле сошлись команды из Могойтуя и Дульдургинского района. В этой схватке могойтуйцы перетянули канат на себя, положив начало своим победам. Таким образом, в весовой категории до 1000 кг дружная команда из поселка Могойтуй стала неоспоримым победителем, второе же место достойно заняла команда села Цокто-Хангил (Агинский район), третье – городского округа «Поселка Агинское».

Азартный турнир прервался замечательным песенным концертом. Перед гостями «Рихи Алханая» выступили артисты Бурятского театра оперы и балета им.Г.Цыдынжапова заслуженный артист РФ Дамба Занданов, народная артистка Республики Бурятия Эржена Базарсадаева, заслуженная артистка Республики Бурятия Туяна Дамдинжапова. А также своими прекрасными голосами порадовали артисты национального театра песни танца «Амар сайн» Баир Тумуров, заслуженный работник культуры Агинского Бурятского автономного округа Марина Цырендашиева, заслуженный артист Забайкальского края Дашима Цынгуева и Оюна Жамсаранова. Выступление звезд бурятской эстрады и оперы согрело и подарило зрителям массу приятных эмоций.

Турнир продолжился. В весовой категории свыше1000 кг за разными концами каната встретились команды из Могойтуя и Дульдургинского района. По лицам спортсменов было видно: каждый из них решительно настроен на победу и будет бороться до конца. Так и случилось, борьба была напряженная, ни одна сторона не ослабляла свою хватку, а только «поджимала» с новой силой. Секунды шли как вечность, но, выждав момент, могойтуйцы на 45-й секунде буквально вырвали свою очередную победу!

Со дня проведения первого турнира «Риха Алханая», который состоялся в 2015 году, команда поселка Могойтуй ни разу не проиграла, ежегодно становясь абсолютным чемпионом. 

Елена АБИДУЕВА.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 MEGANEWS. Design created by ATHEMES