Главная » 2015 » Август » 4 » Могойтуйский бармен - чемпион

Могойтуйский бармен - чемпион

04.08.2015 в 09:19 просмотров: 1160 комментариев: 0 Власть и общество

Он родился в степном поселке Могойтуй, после школы уехал учиться в Иркутск. Жизнь сложилась так, что он стал работать в баре, лишь бы оплачивать обучение в вузе. Вынужденная необходимость в итоге переросла в увлечение и смысл жизни, а в прошлом месяце Цырен Бабуев (на снимке) занял второе место в чемпионате барменов со всего мира, уступив победителю совсем чуть-чуть. Могойтуйский бармен в интервью «Чита.Ру» поделился практическими советами и планами на будущее.
- Ты родился в Забайкалье, чем занимался в родном поселке?
- Родился и вырос я в Могойтуе. Окончил среднюю школу №2 имени Шагдарова и ничем серьезным тогда не увлекался, разве что играл в КВН.
- Что вдруг подтолкнуло тебя стать барменом?
- Как и многие другие, после школы я уехал поступать в университет. Выбрал БГУЭП в Иркутске, специальность - экономика предприятий и предпринимательская деятельность. Стремления стать барменом тогда не было, но элементарно нужен был стабильный заработок, чтобы оплачивать обучение в университете. Я искал такую работу, которую можно было совмещать с учебой, и жизнь привела меня к барной стойке в ресторане «Кabuki». Я сразу понял, что это мое! В заведении был хороший подход к обучению барменов без опыта, именно таких, как я. Конечно же, существуют барменские школы, где тебя учат профессии и даже выдают диплом об окончании. Но на это у меня не было времени, так как я еще учился в университете. В баре «Кabuki» я проработал два года и за это время «вырос» до старшего бармена, а затем стал менеджером. Параллельно участвовал в конкурсах барменов. И это, наверное, послужило толчком для меня в стремлении стать лучшим.
- Сложно ли тебе было овладеть вращением стаканов, бросками шейкеров и долго ли пришлось тренироваться?
- Умение подкидывать бутылки, шейкеры и стаканы называется флейрингом, и это одно из направлений в нашей профессии. Я пока подобным не владею, нужно долго учиться. Флейринг можно отнести скорее к шоу и спорту. Я, правда, учился некоторым «фишкам» из рабочего флейринга - те, которые можно применять при приготовлении коктейля, без риска что-то разбить или пораниться. Но есть друзья, которые вплотную занимаются флейрингом, поэтому я знаю, что на него уходит много времени и тренировок.
- А как работа барменом отразилась на твоей жизни? Ловкость помогла?
- В жизни мне помогла даже не ловкость смешивания коктейлей, а сама профессия бармена. Это ведь общение с гостями за стойкой, новые знакомства с интересными людьми, забавные истории в баре, постоянное желание развиваться, возможность путешествовать не только по стране, но и по всему миру! Соответственно, из этого складывается мой образ жизни.
- Воюют ли заведения за хороших барменов, есть ли практика «переманивания»?
- Нет, никогда не слышал, чтобы один бар объявил войну другому за хорошего бармена. Естественно, у каждого заведения своя политика по отношению к персоналу, и это во многом влияет на удержание хороших кадров. У каждого бармена свои приоритеты: у кого-то это деньги или коллеги, в кругу которых ты работаешь, кто-то ценит контингент гостей, приходящих в бар, и многое другое.
- Барменство – это сугубо мужское дело или женщинам тоже хорошо удается быть профессионалами?
- Безусловно, девушки не хуже парней в этом разбираются. К тому же, у нас уже есть две девушки, которые стали чемпионами мира. Все зависит от желания и умения любить свою работу, и неважно, парень ты или девушка.
- На мировом чемпионате барменов ты стал вторым. Как ты шел к чемпионату, и чего тебе не хватило, чтобы стать лидером?
- Как и в других странах, сначала я проходил национальный финал, где победителю дается право представлять свою страну в глобальном финале. Национальный финал «Tahona Society» проходил в конце января этого года в Новосибирске. Там было около 30-ти участников из Сибири и Дальнего Востока. Сначала мы писали тест, где проверялись наши знания, и 15 участников, которые правильно ответили на вопросы теста, прошли в финал. Дальше они готовили коктейли для членов жюри. Было задание - приготовить коктейль с локальными ингредиентами нашей страны. Я готовил коктейль под названием «Eternal Life», его состав довольно простой: текила из стопро-центной агавы и домашние ингредиенты собственного приготовления - брусничный шраб и сироп из лиственничных шишек, немного настоя травяного чая Саган Дайля.
В Мексике уже нужно было придумать коктейль с их местными ингредиентами. Для этого нас знакомили с их культурой и локальными продуктами. Очень интересная страна, и неделя, проведенная там, была не забываемой.
- Ты доволен результатом?
- Первое место занял парень из США. Как сказали члены жюри, разрыв между первым, вторым и третьим местами был очень маленький. От первого места я отставал всего на один процент. Обидно конечно, но это был мой первый опыт в мировом финале, и я доволен результатом.
- О чем ты мечтаешь?
- Как и каждый бармен, любящий свое дело, мечтаю открыть свой бар. Там я смогу воплощать все свои идеи, накопленные за время карьеры.

Ирина Халецкая, ИА «Чита.Ру».