Главная » 2020 » Март » 26 » Мой дедушка – художник, кузнец

Мой дедушка – художник, кузнец

26.03.2020 в 13:20 просмотров: 710 комментариев: 0 Культура

Я занимаюсь танцами и вокалом, ценю любое творчество, в том числе, изобразительное искусство, рисование. Для меня примером творческой увлеченности является мой дедушка Галсандоржи Батожаргалов (на снимке), и хочу рассказать о нем.

С самого детства помню, что он занимался рисованием, чеканкой, ковкой из металла, поскольку в моей памяти остался запах красок, горячего металла и цвета акварели. Дедушка очень озорной от природы. Несмотря на то, что не получил художественного образования, он замечательно и очень красиво рисует картины маслом, акварельными красками на холсте и бумаге. Помимо этого, у него есть небольшая кузница, где куёт и изготавливает изделия из металла - кочергу, щипцы, совок для уборки золы и многое другое. Его картины о родной природе, простых людях очень привлекательны, даже поэтичны и наталкивают на размышления, позитивный лад и поднимают настроение.
Галсандоржи Батожаргалов родился первого апреля 1954 года в с.Чиндалей в семье Батожаргала Дашицыренова и Дулмы Чимитцыреновой. С 1972 по 1974 годы служил в Советской армии на станции Наушки в сухопутных войсках артиллеристом. Во время военной службы дедушка оформлял Ленинские комнаты по приказу начальства. Почти 20 лет проработал в Агинском автотранспортном предприятии (АТП) водителем большегрузных машин. С 1995 по 2014 годы трудился на КамАЗе на ремонте и строительстве дорог в ДСУ-5. В 2014 году он вышел на заслуженный отдых и активно стал заниматься любимым делом - рисованием. Также в гараже оборудован небольшой кузнечный цех и установлены механизмы для этого ремесла. Во всем его поддерживает наша любимая бабушка Цыржимыдык Жаповна Батожаргалова. Они создали семью в 1976 году, у них родились двое детей - мой папа Батор и Билигма. Мой папа занимается предпринимательством, а тетя Билигма живет в г.Улан-Батор, в Монголии, ведет свой бизнес. Также хорошо владеет кистью, карандашом моя сестренка Намгар. Она рисует картины и лепит необычные фигурки и статуэтки из глины, окончила художественное отделение Агинской Детской школы искусств им.К.И.Базарсадаева с отличием.
Дедушка любит творить в своей мастерской, делать наброски во время поездок по Бурятии, на Байкал, или Алханай. Некоторые из его картин выставлялись на Арбате в г.Улан-Удэ. Любители живописи приобретают его произведения. Оригинально написаны его работы маслом «Родные степи», «Минии тоонто нютаг», «Алые паруса». Мой дедушка - добрый и внимательный, талантливый художник и творческий человек. Всегда дает дельные советы на разные темы и жизненные ситуации. Кроме того, в нашем роду профессионально занимается живописью двоюродный брат дедушки - Арсалан Зандраев, выпускник художественного училища г.Иркутск. Особенно мне нравятся картины деда: «Суровые зимние степи» и «Ночь. Лошади. Луна.». Мне бы хотелось во многом походить на моего дедушку Галсандоржи Батожаргалова, ведь для меня он является примером жизнелюбия, добра и таланта.

О.Батожаргалова,
ученица 11 класса Агинской гимназии.