Мой дедушка – мой учитель

В нашем Забайкалье жили и живут знаменитые люди, хотя всех я могу и не знать, но для меня самым важным и близким человеком был мой дедушка, поэтому я хочу написать о нем.


Мой дедушка - Доржи Дугарович Дугаров в семье был самым младшим из сыновей. Его главным жизненным девизом было то, что всегда нужно заниматься конкретным и нужным делом. Будучи учеником, он в свободное время занимался вытачиванием фигурок для шахмат, изготовлением «тобши»- пуговиц для бурятской одежды. Также хорошо рисовал и мечтал уехать к брату и выучиться на художника. Но ему пришлось оставить свою мечту и остаться с матерью, чтобы помогать ей. Позже он поступил в Сретенское училище механизации, после окончания которого начал свою трудовую деятельность в Могойтуйской МТС. В 1954 году его призвали в армию, служил в Благовещенске, Спасск-Дальнем, Корсаково, владел воинской специальностью снайпера. После демобилизации вернулся на свою родину и работал в колхозе «Коммунизм».
Начиная с 1959, был заведующим МТС, после – автомехаником, главным инженером колхоза. В 1990 году принимал активное участие в возрождении Цуголь-ского дацана.
После получения разрешения в дацане мой дед возвел на месте родовой вотчины субарган (часовню), в память о своем отце, по которому тосковал всю жизнь. Сотворив субарган, дед тем самым как бы успокоил свою душу. Также дедушка принимал участие в возрождении минеральных источников «Шэбэши» и «Зымка».
Он с раннего детства тяготел к разным механизмам, постоянно изучал и ремонтировал бытовую технику. Гордость детства - изобретенный им трехколесный велосипед. Со временем он начал 
мастерить чудесные механизмы, облегчающие тяжелый труд. На его счету – более ста гораздо более сложных изобретений.
Много больших и малых идей воплотил он в жизнь, механизмы его стали настоящими двигателями технического процесса своего времени. Они были нужны его землякам. «Дугаровские агрегаты» - так назывались они в народе и широко применялись в хозяйствах всего Забайкалья. Они принесли рационализатору широкую известность далеко за пределами родного округа.
Доржи Дугарович был удостоен званий «Заслуженный механизатор РСФСР» и «Заслуженный рационализатор РСФСР». Также его заслуги были отмечены высокими наградами: орденом «Знак Почета», медалью «За трудовую доблесть», знаками отличника изобретательства и рационализации. 
Мои воспоминания о дедушке очень теплые, он для меня не только любимый, близкий человек, но и учитель. Почему учитель? Потому что его жизнь - это пример нам, молодому поколению. Поэтому мне хотелось бы, что молодежь шла по его стопам, и у нас в поселке, округе, крае, даже в мире было больше таких людей!

 

 Д.Дугарова, внучка.



21.01.2017 Admin 0