Главная » 2020 » Май » 9 » Мой прадедушка - снайпер

Мой прадедушка - снайпер

09.05.2020 в 13:41 просмотров: 78 комментариев: 0 Власть и общество

Мой прадедушка Михаил Батуев ушел на фронт в августе 1942 года и вернулся в октябре 1945 года. Свой боевой путь начал в 18-м Краснознаменном полку 9-й гвардейской дивизии Калининского фронта, в то время дивизией командовал генерал-майор Афанасий Павлантьевич Белобородов, полком - полковник Кондратенко. 

По воспоминаниям прадедушки: 
«В дивизию Белобородова прибыли для пополнения исключительно одни сибиряки, из Иркутской и Читинской областей и Бурятии, из трех тысяч человек различных национальностей более сорока человек были бурятской национальности, и как он потом узнал, из этих сорока домой живыми вернулись только четверо. 
До прибытия на фронт прадедушка обучался на пулеметчика в 135-м запасном стрелковом полку, который был дислоцирован в Забайкальске на границе с Китаем,  в его пулеметный расчет входил его земляк из Цокто-Хангила Эрхэтэ Балданов, который погиб на подступах к г.Витебск. 
В 20-х числах марта 1943 года перед наступлением дивизии на г.Смоленск он расстался со своим другом Эрхэтэ Балдановым, так как прадедушку перевели в команду снайперов полка командиром, в которой был гвардии капитан Сафин. Там он познакомился и подружился со своим напарником, снайпером Батомунко Нимаевым, до войны работавшим в г.Улан-Удэ на суконной фабрике, вытащил раненного в левое предплечье прадедушку, когда они вели наблюдение за фашистами и уничтожали их со своего НП, но их тоже заметили и направили ураганный огонь на их позиции.  После госпиталя и выздоровления прадедушка вернулся обратно в свой полк, в свою снайперскую команду, к своему боевому другу, напарнику Батомунко Нимаеву, с которым они и дальше выходили на нейтральную полосу и били фашистов.
После наступления на Смоленск, сильно поредевший 18-й Краснознаменный полк отвели в тыл, и снайперская команда получила пополнение из  20 курсантов Барнаульского военного училища, обучение их снайперскому мастерству легло на плечи выживших из снайперской команды, но теперь она стала называться снайперской ротой.
Из воспоминаний прадедушки: «Свежую, отдохнувшую  нашу 9-ю гвардейскую дивизию в августе 1943 года направили на передовую, к общевойсковому наступлению фронта, перед наступлением командир снайперской роты лейтенант Зиновкин построил нас и зачитал приказ командующего Калининским фронтом генерала Еременко. На рассвете после мощнейшей  артподготовки, началось наступление. Первые десять километров пробежали почти без сопротивления, но на подступах к г.Духовщины пришлось окопаться и занять оборону,  так как немцы пошли в контратаку, в течение 20 дней шли жестокие и кровопролитные бои, местами расстояние между фашистскими и нашими окопами было в 100-200 метров.  В середине сентября 1943 г. враг не выдержал наших ударов и начал отступление по фронту.  Меня  и еще несколько снайперов направили в распоряжение передового стрелкового батальона, для преследования и уничтожения отступающего противника. Идем лесом и кустарниками, после преодоления и подавления огневых точек противника через несколько сотен метров натыкаемся на сильно укрепленный участок фашистских войск, который занимал господствующую высоту над нами, мы разворачиваем строй и с криком «Ура!» идем на врага. Подпустив нас, фашисты открывают ураганный огонь из пулеметов, автоматов, винтовок,  я бегу и стреляю, справа от меня падает , имени не помню, казах, а потом, левее меня - боец Кривошеев из нашей снайперской роты, он был родом из Сретенского района Читинской области. Наша цепь залегла, я тоже залег и вдруг слышу – «Помоги!!!» в восьми шагах от меня лежит Кривошеев на небольшом бугорке и фашистам он хорошо виден, подползаю к нему, чтоб стащить с бугорка и завязать раны, не успеваем скатиться, как по нам бьет автоматная очередь, Кривошеев ранен вторично, я ранен в ногу, только собираемся отползти, как по нам опять бьют очередью, пришлось дождаться темноты и отползти назад метров сто вместе. В этой атаке от нашего взвода осталось четыре человека, тяжело был ранен Батомунко Нимаев, после чего мы с ним так и не встретились, скорее всего, его демобилизовали и комиссовали по состоянию здоровья. В дальнейшем, как я слышал в госпитале, после беспрерывных, жестоких  боев от стрелкового батальона в живых остались только 20 человек».
После госпиталя прадедушка не вернулся в свою родную часть, его вместе с выздоравливающими направили в 145-й запасной стрелковый полк, спустя некоторое время  группу из бойцов вместе с прадедушкой направили на пополнение 243-й стрелковый полк, пригодилось обучение на пулеметчика он попал в пулеметную роту, командиром которой был лейтенант Иванов. После длительного марша  через несколько суток  243-й стрелковый полк с ходу вступил в бой. В этом бою прадедушка был третий раз ранен в голень левой ноги. В госпитале он из-за осложнения раны пробыл шесть месяцев, военно-врачебная комиссия определила прадедушку  ограниченно годным второй степени. После распредпункта прадедушка попал в 202-й отдельный отряд разминирования инженерных войск Калининского фронта, был назначен командиром отделения минеров. Победу встретил в г.Кенигсберг. 
Награжден орденом Красной Звезды, медалями «За отвагу», «За взятие Кенигсберга», «За победу над Германией». После войны вернулся в свой родной колхоз «Путь Ильича» село Цаган-Оль Могойтуйского района Читинской области, работал чабаном и всю оставшуюся жизнь помогал больным людям, был целителем.
Также он всю послевоенную жизнь искал своего  боевого друга, напарника  Батомунко Нимаева, и только после его кончины его младшая  сестренка, весть о рождении, которой он получил на фронте, Янжима Базарон разыскала родных Батомунко Нимаева, которые в настоящее время проживают в Мухор-Шибирском районе Республики Бурятия. Мой прадедушка умер в 1998 году на охоте.

Б.Шаметов, 
студент первого курса 
Читинской медакадемии, 
правнук.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 MEGANEWS. Используются технологии uCoz Design created by ATHEMES