Главная » 2018 » Сентябрь » 26 » «Моя малая родина – Агинское»

«Моя малая родина – Агинское»

26.09.2018 в 12:03 просмотров: 81 комментариев: 0 Власть и общество

Под таким названием с первого октября стартует конкурс творческих работ среди жителей поселка Агинское – школьников, учащейся молодежи и взрослых, посвященный историческому прошлому нашего поселка. Инициатор и организатор конкурса – Дума городского округа.

Каждый человек хочет знать о своем прошлом – кто его семья, кто его предки, как и чем они жили… И это естественно. Как естественно и то, что мы хотим знать и о месте, где мы живем: историю, культуру, традиции, людей… Знать, чтобы гордиться своей малой родиной, чтобы внуки и правнуки знали и помнили место, где они родились, учились, работали, жили. Сегодня сотовый телефон, к примеру, имеют даже детсадовцы, а вот первая телефонная линия в Агинском появилась летом 1930 года. Интересно? 
Очень! А кто первые телефонисты? Как вообще развивалась телефонно-телеграфная связь? Живо еще старшее поколение, которое может об этом рассказать. Надо их только найти и расспросить. Или другие факты. Первая дорожная организация в пос.Агинское появилась в 1947 году (Агинское ДЭУ №504, располагалась по ул. Милицейская, 21). В том же году был образован Агинский лесхоз. Первый звуковой фильм «Падение Берлина» был показан агинчанам в феврале 1950 года (до этого шли только немые фильмы). История кинофикации поселка – интереснейшая! Или вот: Агинский промкомбинат выпустил первую партию кирпича – 35000 штук – в 1951 году. А ведь история этого крупного предприятия началась задолго до Великой Отечественной войны с простой промартели… А история улиц, на которых мы живем? Чьим именем она названа? Какие люди на ней жили и живут? Школьникам (для них в конкурсе и предусмотрена эта номинация – «История улицы») – большая возможность для поиска и творчества. Для более старших жителей поселка объявлена номинация «История предприятий и учреждений».

Организаторы конкурса хотели бы с помощью жителей п.Агинское не только воссоздать историю поселка, но и вспомнить, рассказать о людях, делавших эту историю – старожилах, династиях, ветеранах уже  ушедших в прошлое предприятий и учреждений. Это надо нам, ныне живущим, но главное – это надо нашим детям, внукам и правнукам. Без прошлого как нет настоящего, так не может быть и будущего. Кто может с этим поспорить? Давайте все вместе для этого примем учас- тие в очень интересном, полезном и необходимом деле – творческом конкурсе – «Моя малая родина – Агинское»!

Зоя БАРАНОВА. 

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 MEGANEWS. Design created by ATHEMES