Главная » 2020 » Декабрь » 19 » Моя работа социально значимая

Моя работа социально значимая

19.12.2020 в 09:13 просмотров: 68 комментариев: 0 Власть и общество

18 декабря свой профессиональный праздник отметили работники ЗАГСов. Главная обязанность государственных регистраторов - вовсе не свадьбы, как думают многие, хотя эта часть работы - самая любимая. Почему во Дворце бракосочетаний нужны железные нервы, и какие имена сегодня в моде, нам рассказала М.Б.Замыцкая (на снимке слева).

- Мария Батоевна, несколько слов о Вашем детстве, родителях.
- Родилась и выросла в п.Агинское, отец Бато Дабаевич Вамбуев был чабаном, мама Серафима Баясхалановна Намсараева работала до 70 лет, 52 года посвятила себя маленьким детям в детском саду, начинала с воспитателя, ушла на заслуженный отдых с должности заведующей. Я ходила в детский сад «Багульник», училась в Агинской средней школе №2, окончила Улан-Удэнский электротехникум связи. Работала почтальоном, в 1986 году по направлению работала в городской телефонной станции электромехаником связи. На протяжении 14 лет и по настоящее время работаю в отделе ЗАГС Агинского района в должности ведущего специалиста-эксперта. Замужем, супруг Сергей Александрович Замыцкий работал в пожарной части, два сына, старший Илья - уже сам отец двоих детей, Саша - ученик четвертого класса. Я счастливая мама и бабушка. Этот год для меня юбилейный, мне исполнилось 55 лет, также 18 декабря отмечаю двойной праздник: профессиональный, и в этот день я вышла замуж (смеется).
- Скажите, какими основными качествами должен обладать сотрудник ЗАГСа?
- Работник ЗАГСа должен быть коммуникабельным, вежливым, корректным и, главное, очень внимательным, так как мы выдаем документы, которыми люди пользуются всю жизнь, ошибки в них недопустимы.
- Сколько маленьких жителей подарил району 2020 год?
- В 2020 году зарегистрировано 453 рождения детей.
- И все-таки, самая интересная и торжественная часть в Вашей работе - это заключение браков, скажите, как проходит эта процедура?
- Прежде чем настанет этот памятный день, необходимо обратиться в отдел ЗАГС, чтобы подать заявление на вступление в брак с документами, удостоверяющими личность. Если ранее кто-то уже состоял в браке, необходимо представить подтверждение о его прекращении. Оплачивается государственная пошлина в размере 350 рублей. Подается заявление, согласовывается дата и время государственной регистрации. Можно сказать, что не только регистрация браков, но и рождение детей - торжественная и очень значимая часть нашей работы.
- Почему молодожены выбирают памятные даты, например, 10.10.2020?
- Не знаю, может быть, пары верят в магию цифр, но хочется, чтобы молодожены были счастливы всю жизнь. Мы относимся к этому как к моде, желаем счастья и тем парам, которые заключили брак в определенную дату, и тем, кто заключил семейные узы в любой другой день.
- Какое бракосочетание Вам запомнилось больше всего?
- За всю мою практику мне запомнилась больше всего регистрация, когда жених был на костылях. Перед торжественным днём он сломал ногу, и ребята посчитали, что это не повод переносить регистрацию и, несмотря ни на что, стали мужем и женой.
- Необычные имена в 2020 году были зарегистрированы?
- Сейчас пошла такая тенденция - называть детей старинными именами. Мы все больше и больше возвращаемся к своим истокам, называя детей именами предков. В этом году были необычные имена: Тамирлан, Эмир, Сигмит, Наран-Туяа, Аврора, Настасья, Мирослава, Есения, Даяна.
- За что Вы любите свою работу?
- Я считаю, что моя работа социально значимая для населения. Она имеет большое значение в жизни, начиная от рождения и до самой смерти все проходят через наши руки. Я горжусь и люблю свою работу. Пользуясь случаем, хочу поблагодарить своих наставников Сергея Георгиевича Китаева и Лхаму Цыцыковну Батомункуеву, сказать большое «спасибо», что они всегда были моей поддержкой, опорой и стали для меня друзьями и верными товарищами.
- Ваши поздравления коллегам в честь профессионального праздника.
- Хочу поздравить всех работников ЗАГСа Агинского округа. Работники отделов записи акта гражданского состояния – это не просто профессионалы с широким кругозором и умением общаться. Они должны быть и юристами, и педагогами, и артистами, и психологами, и просто понимающими людьми. Желаю всем крепкого здоровья, семейного счастья, неиссякаемой энергии, творческого вдохновения. Пусть приходящие к нам люди чаще делятся радостью и счастьем. С профессиональным праздником, наступающим Новым годом и Рождеством!

Маргарита ВОРОНОВА.
Фото из личного архива.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2020 Агинская правда. Design created by ATHEMES