Главная » 2021 » Апрель » 22 » Молебен на Байкале в День Земли

Молебен на Байкале в День Земли

22.04.2021 в 09:58 просмотров: 79 комментариев: 0 Власть и общество

Каждый год 22 апреля отмечается не просто большой, а поистине глобальный праздник — Международный день Матери-Земли (International Mother Earth Day) - день нашего общего уютного дома.

Праздник был учрежден на 63-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН в 2009 году, соавторами резолюции выступили более 50 государств-членов ООН. В резолюции было отмечено, что термин «Мать-Земля» общепринят во многих странах, что он отражает зависимость между планетой, её экосистемами и человеком. Провозглашение этого Международного дня является признанием того, что Земля и ее экосистемы являются нашим домом, обеспечивают человечеству жизнь, а также подтверждением обязательств, принятых на Конференции ООН по окружающей среде и развитию в Рио-де-Жанейро в 1992 году. Поэтому для достижения справедливого баланса между экономическими, социальными и экологическими потребностями нынешнего и будущих поколений необходимо содействовать гармонии с природой и планетой Земля. В северном полушарии День Земли отмечается весной, а в Южном - осенью. Основной целью этой всемирной акции является привлечение внимания общества и каждого человека планеты к проблемам Земли, ее окружающей среды, дает возможность узнать о тех трудных задачах, которые стоят перед человечеством для сохранения планеты.
Какая же она, наша Земля? Подсчитано, что планете Земля примерно 4,5 миллиарда лет. Если вы захотите обойти вокруг Земли, шагая по экватору, то предстоит проделать путь длиной почти в 40010 километров. Расстояние от поверхности до центра равно 6378 километрам. Причем, действительно твердые породы (литосфера) формируют слой всего около 70 километров, а, продвигаясь далее вглубь, мы наблюдаем полужидкие и жидкие состояния. День Матери-Земли 22 апреля, как и День Земли, проводимый в День весеннего равноденствия, дает возможность каждому жителю во всех населенных уголках планеты выразить благодарность нашему большому общему дому. Ежегодно ученые стран мира собираются в этот день за «круглым столом» для обсуждения глобальных экологических проблем. В разных странах организуются самые разнообразные мероприятия и акции, посвященные определенной теме. Это конференции, выставки, закрытие автомобильного движения на оживленных улицах крупных городов, уборка территории и посадка деревьев.
Вся планета 22 апреля отмечает День Земли. В этот день на Байкале пройдет международный межконфессиональный молебен ради сохранения всеобщей драгоценности и святыни - озера Байкал. 
Представители более 200 религиозных учреждений, в том числе, шаманы из разных регионов России, а также Китая, Монголии, Германии, Австрии и стран Африки устроят массовый молебен. 
«Со всех точек планеты в обозначенное время синхронно в трансляции ZOOM начнутся молебны, поистине объединяющие всех людей мира, связанных одной проблемой, нависшей над озером Байкал», - говорится в сообщении пресс-службы организации шаманов Бурятии «Тэнгэри».
В России традиционно Международный день Земли считается днем общественных организаций, которые проводят в этот день различные экологические мероприятия и акции. Все желающие могут принять участие в благоустройстве и озеленении своих дворов и улиц.

Базаржаб РИНЧИНОВ, 

фото из интернета.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2020 Агинская правда. Design created by ATHEMES