Главная » 2012 » Октябрь » 19 » Молоды душой

Молоды душой

19.10.2012 в 17:16 просмотров: 1932 комментариев: 0 Образование
Выпускники 1957 года вновь встретились в Агинском педагогическом колледже
…Когда-то они впервые переступили порог Агинского педагогического училища имени Героя Советского Союза Базара Ринчино. Эти стены еще помнят тех юных девушек, любознательных и ответственных, которые с упоением постигали азы педагогического мастерства. Приехав из разных уголков Читинской области, они сдружились в педучилище. Судьба их раскинула по всей России, а настойчивость одной из них вновь собрала вместе.
15 октября в Агинский педагогический колледж приехали девять выпускниц 1957 года из Иркутска, Улан-Удэ, Кургана, Забайкальского края. 
Сегодня у них и походка уже не та, и головы седы, но блеск в глазах тот же. Каждая из них проработала педагогом более тридцати лет, а полученные в Агинском педагогическом училище знания позволили достичь высочайших профессиональных званий. 
Их энтузиазму, энергии и жизнелюбию можно позавидовать. Сегодня они на заслуженном отдыхе. Кто-то руководит клубом ветеранов, кто-то пишет и вручную сшивает целые книги – мемуары, кто-то сочиняет стихи, занимается спортом…
Все началось со звонка. Мария Ивановна Утюжникова (Мыльникова), которая уже более полувека живет в Иркутске, стала инициатором этой встречи: «Однажды я приехала на малую родину в Ононский район, встретилась с однокурсницей. Оказалось, мы не встречались со дня окончания училища. Я написала на Читинское радио письмо с просьбой к однокурсникам откликнуться. 
Журналисты поддержали эту идею, опубликовали в газете и даже показали сюжет по телевидению. И вот благодаря стараниям многих людей и, конечно же, нашей активности мы сегодня собрались в стенах родного училища!».
Узнавали они друг друга без труда. Как будто бы и не было этих более пятидесяти лет.
- Посмотрите на нас – мы активные, молоды душой, открыты сердцем. Это все нам дало родное училище и преподаватели, которые нас учили, – вдохновенно говорят выпускницы Тамара Черняева, Тамара Мироманова, Валентина Викулова, Валентина Щербина, Нина Бондарева, Анна Кучина, Манефа Бояркина. 
– Очень хорошо откликнулось на нашу просьбу сегодняшнее училище, лично его директор Римма Аюровна Махабадарова. Мы ей очень благодарны. Наверное, это в последний раз, когда мы смогли себя «поднять». Но мы понимаем, что это нужно для истории училища. Мы хотим сказать студентам: смотрите на нас. И старайтесь лучшие качества, которые вы в нас увидите, поставить за цель и идти к ней. Быть благодарными, разумными, интеллигентными, эрудированными и нести все это подрастающему поколению.
А сами они подают пример. Например, 77-летняя Клавдия Ивановна Дамиранова (в девичестве Пляскина, знаменитая фамилия ей досталась от мужа – Дамиранова Бориса Доржиевича) организовала клуб здорового образа жизни для ветеранов педагогического труда. А Тамара Черняева собственноручно выпускает книги с воспоминаниями и стихами. Для этого она освоила компьютер.
Они вдохновенно читали стихи собственного сочинения, делились воспоминаниями о студенческих годах, своих учителях, пели песни. Для них были организованы экскурсии по современному колледжу и окружному центру.
Студент последнего курса отделения физической культуры из Ононского района Бато Батуров делится впечатлениями от встречи: «Слушаешь их и представляешь себя  в будущем. Хочется так же, как и они, стать заслуженными учителями. Я рад, что учусь в колледже, который имеет незыблемые традиции».
Преподаватели колледжа Бато Бальжинимаев и Александр Мясников подарили гостям инструментальную композицию, а Светлана Базарова – дочь их преподавателя Дагбы Ринчинова - исполнила песню их молодости «Степное танго».

Директор Агинского педагогического колледжа Римма Махабадарова отмечает: «Для педагогического коллектива и наших студентов такие встречи показывают, как могут быть верными своей альма-матер его выпускники, как сохраняют студенческую дружбу на всю жизнь, а воспоминания скрашивают их жизнь. Здесь не надо тратить слов, объяснять, как важно все то, что происходит в этих стенах. Это памятно, интересно и знаменательно».
А Анна Кучина – директор одной из Ясногорских школ, почетный гражданин города Ясногорск - отметила, что приятно видеть молодых людей в аудиториях колледжа, и напутствовала студентов: «Старайтесь жить без зла в душе, будьте терпимее - это первый признак интеллигентности. И читайте больше, ведь квартира без книг что человек без души».

                    Цыпелма НАНЗАТОВА.
                   
                     Фото Сергея ДОРЖИЕВА.

Фотографии по теме
Комментарии 0
avatar
Copyright © 2022 Агинская правда. Design created by ATHEMES