Главная » 2022 » Январь » 11 » Монголия и Россия: прошлое, настоящее и будущее тесных отношений

Монголия и Россия: прошлое, настоящее и будущее тесных отношений

11.01.2022 в 12:12 просмотров: 91 комментариев: 0 Власть и общество

Выдержав испытание временем, история отношений Монголии и России подчеркивает необычайные поворотные моменты в истории Северо-Восточной Азии.

Пятого ноября 2021 года исполнилось 100 лет со дня установления дипломатических отношений между Монголией и Российской Федерацией. На протяжении столетия у двух стран было больше исторических, политических и социальных общих черт, чем у любого другого партнера Монголии, как из-за географии, так и из-за политических союзов, созданных на разных этапах правления. Выдержав испытание временем, история отношений Монголии и России подчеркивает необычайные поворотные моменты в истории Северо-Восточной Азии.
Столетие назад, пятого ноября 1921 года, Монгольская Народная Республика (МНР) и СССР подписали Договор о дружбе, устанавливающий дипломатические отношения. Через год, в 1922 году, были открыты посольства в Улан-Баторе и Москве. Несмотря на это внешнеполитическое достижение, 1930-1940-е годы были предательскими временами – тогда столкнулись политические и религиозные идеологии. Около 30000-40000 буддийских монахов, интеллигентов и дворян попали под колесо репрессий в Монголии в ответ на сталинские чистки, проводимые в Советском Союзе. Только 50 лет спустя, в 1984 году, при Цэдэнбале, две стороны помирились и положили конец этим историческим испытаниям.
Даже в трудный период 1930-х и 40-х годов Монголия и Россия сотрудничали в ряде исторических переломных моментов.
Одним из наиболее известных примеров является битва на Халхин-Голе, где армии МНР и СССР сражались с императорской армией Японии и японским марионеточным государством Маньчжоу-Го с мая по сентябрь 1939 года. Эта серия сражений была прелюдией ко Второй мировой войне, которая началась как раз перед вторжением Германии в Польшу.
Поскольку большая часть Европы вступила в войну с нацистской Германией, Россия тоже была втянута в нее. Монголия помогала шерстью, теплой одеждой, продовольствием и лошадьми, и это стало огромной помощью для наших солдат, сражавшихся с немцами в разгар зимы. Во время войны России против Германии каждая пятая лошадь была монгольской. В 2015 году Президент Монголии Ц.Элбэгдорж подарил российскому народу от народа Монголии большую бронзовую статую лошади под названием “По дорогам войны” – напоминание о дружбе Монголии и России, совместных усилиях для сохранения прочных связей.
В течение 70 лет внутренняя и внешняя политика Монголии находились под сильным влиянием Советского Союза с его экономическими моделями, вдохновленными социализмом. Нельзя отрицать российского влияния в Монголии. Тем не менее, прочные отношения Монголии с Россией стали важным шагом для того, чтобы Монголия была признана международным сообществом и обрела внешнеполитическую и дипломатическую силу. В то же время промышленное и экономическое развитие России нашло отражение в развитии основных секторов Монголии: инфраструктуры, энергетики, железных дорог и крупных разработок в горнодобывающей промышленности таких, как Эрдэнэт. Даже после распада СССР Монголия продолжала получать выгоду от российских инвестиций. По данным Министерства иностранных дел Монголии, “с 1990 по 2014 годы объем российских инвестиций в Монголию достиг 297 миллионов долларов США, что составляет 2,1 проц. от общего объема прямых иностранных инвестиций в Монголию”.
За последние пять лет Монголия ускорила свою внешнеполитическую деятельность со своими соседями, включая Россию, чтобы воспользоваться новыми возможностями, которые потенциально могут диверсифицировать ее экономику, зависящую от добычи полезных ископаемых. В 2019 году во время государственного визита Президента России Владимира Путина в Монголию две страны подписали Соглашение о всеобъемлющем стратегическом партнерстве, которое еще больше сблизило Москву и Улан-Батор. Это подтверждено во время недавнего первого иностранного визита в Россию Президента Монголии Угнагийн Хурэлсух. Две страны расширяют сотрудничество в таких областях, как экономика, энергетика и изменение климата.
В 2020 году Россия ратифицировала Договор о дружественных отношениях и всеобъемлющем стратегическом партнерстве между Россией и Монголией. 25 ноября этого года в ознаменование 100-летия установления дипломатических отношений между странами, министр иностранных дел России Сергей Лавров вручил орден Дружбы послу Монголии в России Даваа Дуламсурэну.
Отношения Монголии и России также расширяются в энергетическом секторе. Поскольку Россия обеспечивает 92 процента потребностей Монголии в энергии, особенно в топливе, это ключевой сектор для обеих стран. Однако, помимо двустороннего сотрудничества, мегапроект “Сила Сибири-2”, в котором участвуют Россия, Монголия и Китай, может изменить правила поставок газа в Северо-Восточную Азию. Проект предусматривает строительство “1942 километров магистральных газопроводов со 114 скважинами” и транзит российского газа в Китай через территорию Монголии. В ознаменование 100-летия отношений между Монголией и Россией Министерство иностранных дел Монголии организовало научную конференцию на тему “Отношения между Монголией и Россией: прошлое, настоящее и будущее”. На конференции историки и ученые подчеркнули тот факт, что Монголия и Россия и их народы работали вместе для преодоления вызовов и политических преобразований.
Кроме того, Посольство Российской Федерации в Монголии и Посольство Монголии в Российской Федерации организовали 92 мероприятия в течение месячного празднования столетних связей двух стран.
Парламентская группа по монголо-российским отношениям и Министерство иностранных дел Монголии организовали историческую фотогалерею “Сто событий века”, где были представлены редкие черно-белые фотографии Народной революции 1921 года, битвы на Халхин-Голе 1939 года и участия России во Второй мировой войне. 
Заметным событием стал визит в Монголию вице-спикера Совета Федерации Константина Косачева, заместителя председателя Комитета СФ по международным делам ФС РФ Баира Жамсуева в Улан-Батор. Российские парламентарии были тепло встречены в правительстве, в ВГХ Монголии в связи со 100-летием установления дипломатических отношений между Россией и Монголией. Сенатор Б.Б.Жамсуев известен в Монголии как влиятельный политик федерального уровня, особенно в приграничных аймаках соседней страны. Орден «Полярная Звезда», врученный недавно в посольстве Монголии, тому свидетельство.

Подготовил 
Арсалан ДОБЧИНОВ.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2021 Агинская правда. Design created by ATHEMES